Рак губы

Рак губы – злокачественное новообразование, которое формируется из эпителия в области красной каймы губ. Наиболее часто имеет округлую форму, на внешний вид подобно маленькой язве. Распространенность патологии составляет примерно 3% от общего числа онкологических заболеваний. Преимущественным местом локализации новообразования является нижняя губа. Расположение опухоли на верхней губе встречается не чаще 8% от всех случаев онкологического поражения, при этом именно рак верхней губы присущ женщинам. Распространенность развития рака на нижней губе вызвана анатомо-физиологическими особенностями органа и высокой подверженностью канцерогенным факторам.
В зоне риска находятся люди преклонного возраста, но также опухоль развивается и у особей, моложе 50 лет. Мужчины страдают заболеванием несколько чаще, нежели женщины. Также, патология чаще встречается у жителей сельской местности.
В запущенной стадии, рак губы склонен к метастазированию в близлежащие лимфатические узлы и гематогенным способом с током крови разносится по организму.

Формы и локализации рака губы

Патология является одной из разновидностей плоскоклеточного рака. В зависимости от особенностей строения, выделяют две основные формы рака губы:

  • Ороговевающий.
  • Неороговевающий.

Ороговевающий рак нижней губы встречается наиболее часто, распространенность составляет более 95% от общего числа пациентов. Этому виду рака присуще вялое и медленное течение, умеренное прорастание близлежащих тканей и редкое метастазирование.

Неороговевший рак губы имеет эндофитный рост, быстро развивается в организме пациента. Кровяная язва может возникать уже на ранней стадии заболевания. Особенностью неороговевшего рака верхней губы является высокая склонность к метастазированию. Отмечают лимфогенные метастазы у 7% пациентов, а возникшие гематогенным путем – примерно 3% случаев. При разносе раковых клеток при токе крови, в первую очередь поражаются легкие.

Типы рака губы:

  • Папиллярный;
  • Бородавчатый;
  • Язвенный;
  • Язвенно-инфильтративный.

Рак губы сравнительно редкое заболевание, которое развивается вследствие ранее прогрессирующего дерматита, хейлита (воспаление губы) и хронических язв. Особенностью является преимущественное число жителей деревенской местности, страдающих на рак губы. Своевременное и комплексное лечение выше наведенных предраковых патологий, может обезопасить пациента от развития онкологического поражения нижней или верхней губы.

Причины развития

  • Чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • Курение или жевание табака;
  • Употребление насвая (наркотик, прием которого требует закладывания вещества за губу);
  • Неблагоприятные условия труда (в цехах, с химическими и канцерогенными веществами);
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Регулярные механические повреждения губ;
  • Хронический герпес без надобного лечения;
  • Врожденная аномалия, препятствующая нормальному смыканию верхней и нижней губы;
  • Пирсинг (воспалительный процесс на красной кайме губы).

 

Стадии рака губы

Рак губы, в зависимости от срока от распространенности, делится на стадии:

  • 1 стадия. Для начальной стадии характерны: размер новообразования не превышает два сантиметра, лимфоузлы не поражены;
  • 2 стадия. Размер опухоли не более 4 сантиметров, лимфоузлы не повреждены;
  • 3 стадия. Злокачественное новообразование не более 4 сантиметров, в близлежащем лимфатическом узле наблюдаются метастазы;
  • 4А стадия. Размер злокачественного новообразования не превышает 4 сантиметров, метастазы в лимфатических узлах достигают около 5 см;
  • 4В стадия. Опухоль прорастает в основание черепа, глотку, наблюдается наличие метастаз крупных размеров;
  • 4С стадия. Помимо прорастания злокачественного новообразования в основание черепа или глотку, наблюдается развитие метастаз, перенесенных с током крови.

Начальная стадия рака губы

Начальная стадия развития болезни протекает практически бессимптомно. Образующиеся на красной кайме губ раны или язвы минимального размера, практически не беспокоят пациента. Как правило, в первую очередь наличие раны списывается на механическое повреждение деликатной слизистой при приеме пищи, косметических процедур или вследствие перепада температурного режима.
Также, из-за зуда и легкого жжения, раковую опухоль на губе могут принимать за герпес (особенно к такому решению склонны пациенты, страдающие вирусом герпеса 1 типа). Язвенная ранка имеет на поверхности сухую корочку. При надрыве или повреждении корки, пациент ощущает сильную боль, которая не свойственна герпесному поражению. Рак губы относится к вялотекущим заболеваниям – в некоторых клинических случаях, развитие опухоли может растянуться на пару лет.
Первыми признаками, которые заставляют пациента обратиться к специалисту, является воспаление и подвижность лимфатических узлов.

Симптомы рака губы

  • Образование маленькой раны (имеет вид язвы, может кровоточить);
  • Возникновение зуда, легкого жжения, болезненность при пальпации верхней корочки раны;
  • Отечность на щеке;
  • Возникающие трудности при приеме пищи;
  • Повышенный уровень выделения слюны;
  • Неприятный, резкий запах изо рта;
  • Нарушение двигательных функций нижней челюсти;
  • Першение и боль в горле из-за поражения лимфатических узлов;
  • Повышенная температура тела длительный период;
  • Значительна потеря веса.

На поздней стадии развития болезни, наблюдается прорастание злокачественной опухоли в ткани нижней челюсти, языка и шеи. Патология приводит к обездвиживанию нижней губы, что делает прием пищи невозможным. Из-за этого пациент теряет в весе и становится истощенным. Нарушается речь, меняется голос и тембр, что значительно снижает качество жизни пациента.

Диагностика рака губы

Обычно, первый осмотр проводит дерматолог или инфекционист, к которым склонны обращаться пациенты, считая язвенную рану на губе – механическим повреждением слизистой каймы губы, раной герпеса 1 типа или аллергической реакцией.
После первичного осмотра и наблюдения белых узловатых бугорков под коркой раны, врач подозревает рак губы и назначает обследование у онколога. Осмотр подразумевает изучение анамнеза на предмет перенесенных предраковых заболеваний, проводит пальпацию и визуальный осмотр раны при помощи лупы.
Методы диагностики рака губы:

Ультразвуковое исследование и рентгенография челюсти. Оба исследования позволяют визуализировать наличие новообразования, оценить размер и распространение патологии. Если болезнь находится в поздней стадии, УЗИ и рентгенография отображают глубину прорастания опухоли в кости челюсти;
Панорамная томография (ортопантомография) – метод рентгенологического исследования, который используется для определения патологических изменений лицевого черепа;
Биопсия. Забор фрагмента тканей с поверхности раны проводится с целью дальнейшего гистологического исследования;
Рентгенография грудной клетки. Проводится для подтверждения или опровержения наличия метастаз в легких.

Лечение рака губы

Выбор результативного метода лечения рака губы всецело зависит от стадии заболевания, распространения и типа ее роста. Как правило, эффективный метод лечения рака губы становится ясен после комплексной диагностики.
Методы лечения рака губы:

  • Хирургическое лечение. Иссечение злокачественного новообразования проводится лишь в крайнем случае, как правило на поздней стадии заболевания – при прорастании опухоли в кость нижней челюсти или к тканям дна ротовой полости. Операция подразумевает частичную или полную резекцию нижней челюсти;
  • Криотерапия. Подразумевает одноразовое воздействие жидкого азота на раковую опухоль. Часто применяется для лечения пациентов преклонного возраста, с множественными сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • Химиотерапия. Лечение рака медикаментозными препаратами используется перед оперативным вмешательством, для замедления роста опухоли, а также на четвертой стадии рака губы в качестве паллиативного лечения;
  • Лучевая терапия. Прямое воздействие пучков ионизирующего излучения довольно часто применяется для лечения рака губы и метастаз.

Лечение рака губы в клинике «Украинский Центр Томотерапии»

В медицинском центре «Украинский Центр Томотерапии» лечение рака губы проводится с использованием метода лучевой терапии. Максимально точное воздействие пучков ионизирующего излучения на место локализации опухоли, качественно замедляет ее рост, распространение и направлено на уничтожение раковых клеток.
В клинике «УЦТ» находится комплекс современной аппаратуры высокого класса. Применение системы TomoTherapy HD, диагностического комплекса Toshiba Medical Systems, и линейного ускорителя Elekta Synergy, позволяет добиваться положительных результатов в борьбе с раком. Преимуществом инновационной аппаратуры является максимальная точность воздействия лучей на опухоль, что безопасно для окружающих здоровых тканей.
Количество сеансов и доза ионизирующего излучения, выбирается специалистами смежных специальностей на консилиуме, который проводится в каждом клиническом случае. Совместная работа команды профессионалов, позволяет учесть все тонкости, создать правильную тактику лечения и получить благоприятные результаты.

Профилактика

Важным этапом профилактики развития рака губы является усиленное внимание пациента к своему здоровью. При видимых изменениях слизистой губы, следует немедленно обратиться за консультацией к дерматологу. Как правило, максимальному количеству случаев рака губы, предшествовали предраковые заболевания.
Также, пациентам следует отказаться от курения сигарет, злоупотребления алкоголем и пирсинга на губах. Исключить пребывание на солнце невозможно, но использование специальных кремов и гигиенических средств для губ, качественно снизит негативное воздействие ультрафиолета. Важным этапом является полноценное соблюдение правил гигиены полости рта: следует придерживаться безопасного, аккуратного и малотравматичного очищения зубов. При необходимости зубного протезирования, важно посещать проверенного специалиста и подбирать качественные имплантаты.
Прогноз при раке губы зависит от степени распространении, типа болезни и стадии рака. На ранних стадиях, при использовании методов эффективного лечения, пациент выздоравливает в 97% случаев. При третьей стадии рака без или с ограниченным количеством рецидивов, благоприятный прогноз наблюдается в 75% случаев. Соответственно при четвертой стадии рака и множественным рецидивах, вероятность благоприятного прогноза снижается к 45%.
После лечения, пациентам необходимо регулярно наблюдаться и проходить обследования у дерматолога и онколога.