Результаты лечения

Уважаемые гости сайта «Украинского Центра Томотерапии», за время нашей работы (с 17 июня 2015 года) мы успешно пролечили множество пациентов и готовы поделиться с вами наглядными результатами своей работы.

Сейчас раздел находится на стадии наполнения.

Рак яичников. Рецидив

Пациентка с раком яичников 2 стадии, рецидив болезни.

Болеет с 2013 года. В сентябре 2013 года в онкологическом диспансере по месту проживания была проведена операция — надвлагалищная ампутация матки с правыми придатками, резекция сальника. Патолого-гистологическое заключение – гранулезоклеточная опухоль яичника с метастазами в эндометрий. Прошла курсы адъювантной полихимиотерапии.

В 2015 году произошел рецидив болезни. Были пройдены курсы неоадъювантной полихимиотерапии. В связи с прогрессированием процесса, в ноябре 2015 года была проведена операция лапаротомия, взята биопсия опухоли. Патолого-гистологическое заключение – низкодифференцированная гранулезоклеточная опухоль. Снова проводился курс адъювантной полихимиотерапи. Обследование КТ органов грудной клетки, органов брюшной полости в декабре месяце показало признаки образования правого яичника (размером 101х65х83мм).

В УЦТ пациентка обратилась в декабре 2015 года. Был проведен курс дистанционной лучевой терапии на область рецидива опухоли на аппарате ТомоНD ( IMRT методика), после чего обследование показало полный регресс опухоли.

Рак прямой кишки

Пациент: мужчина, 52 года.

В сентябре 2016 года обследован онкодиспансере по месту жительства, где был установлен диагноз Рак прямой кишки 4 стадии, с метастазами в печень.

Обратился в УЦТ, где был дообследован. Проведено МРТ печени, пункционная биопсия предполагаемых метастаз в печень, получен отрицательный результат. Метастазы в печень были исключены, диагноз уточнен – Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки 1 стадии.

Прошел курс лучевой терапии на опухоль прямой кишки и регионарные лимфоузлы на фоне применения радиомодификации препаратом Фторафур.

При контрольном обследовании СКТ ОБП, ОМТ, МРТ малого таза отмечается полный регресс опухоли.

Метастазы в головной мозг

Пациентка лечилась у гинеколога по месту жительства с 2014 года, когда заметила уплотнение в левой молочной железе.

После обследования в 2015 году был выявлен рак IV стадии, с метастазами в печень и кости скелета. Прошла 6 курсов паллиативной химиотерапии рака с хорошей положительной динамикой, регрессом метастаз в печень, последний курс в декабре 2015 года, далее получала гормонотерапию.

Почувствовала резкое ухудшение самочувствие в начале августа 2016 года. Появилась тошнота, рвота. По месту жительства выполнена СКТ головного мозга, где были выявлены метастазы в головной мозг.

Для проведения курса лучевой терапии пациентка обратилась в УЦТ. В УЦТ было принято решение провести МРТ головного мозга, которая выявила дополнительные очаги метастаз в головном мозге, всего 6.

Проведен курс томотерапии на весь головной мозг. Через месяц после облучения диагностические обследования показали хороший клинический эффект, практически полный регресс метастаз в головной мозг.

Опухоль спинного мозга в шейном отделе позвоночника

Девочка 1998 года рождения, (Кировоградская обл.)

Время лечения: 19.01—26.02.16 г.

Анамнез: Болеет с 2015 г. Обследована по месту жительства, выполнили МРТ головного мозга и всех отделов спинного мозга. Обнаружено образование в шейном отделе позвоночника. Прооперирована в институте нейрохирургии (Киев). Получена верификация диагноза. На послеоперационную лучевую терапию не была направлена.

Через несколько месяцев ухудшилось состояние — усугубился неврологический дефицит. Оперирующим нейрохирургом по данным МРТ был выставлен рецидив заболевания. Самостоятельно мама пациентки обратилась в УЦТ, была консультирована радиологом. Предложена лучевая терапия на линейном ускорителе Elekta Synergy.

Лечение переносила удовлетворительно, периодически беспокоили головные боли и боли в шейном отделе позвоночника, были судорожные подергивания рук и ног, больше слева. На момент выписки сохранялся грубый левосторонний парез и вялый парез правой ноги, функцию тазовых органов контролирует.
Самостоятельно стоит несколько минут, затем падает из-за слабости в левой половине туловища. Передвигается на сидячей коляске, ходит с посторонней помощью, в течении суток больше лежит. Неоднократно проводилась реабилитация в центрах г. Киева.

На контрольных МРТ динамика положительная — опухоль перерождается в кисту.

Лимфогранулематоз

Девочка 2000 года рождения (Кропивницкий)

Время лечения: 12.05—26.05.16 г.

Анамнез: остро заболела, увеличились лимфатические узлы около грудины. Обследована, выполнена СКТ органов грудной полости и шеи, взята биопсия из лимфоузла, диагноз верифицирован, консультирована детским гематологом в Национальном институте рака. Получила 4 курса полихимиотерапии по схеме BEACOP, направлена из областной детской больницы г. Кировоград для прохождения курса лучевой терапии – Томотерапии. Лечение перенесла удовлетворительно.

На контрольном СКТ — стабилизация процесса.

Рак носоглотки

Диагноз пациентки: рак носоглотки II стадии

Время лечения: 08.08.2016—31.08.2016 г.

Анамнез: болеет с 2013 года. Гистологически – плоскоклеточный неороговевающий рак. По месту жительства получила полный лечебный курс химио-лучевой терапии на первичный очаг и регионарные лимфоузлы. В последующем регулярно наблюдалась.

С 19.08.2015 года обнаружен рецидив болезни, подтвержденный гистологически. Было получено 5 курсов паллиативной химиотерапии с отрицательной динамикой ( по результатам КТ от 12.07.16 г). Направлена в наш Центр для повторной лучевой терапии на область рецидива опухоли.

После курса лечения контрольное обследование показало полный регресс опухоли.