Результаты лечения

Уважаемые гости сайта онкоцентра TomoClinic, за время нашей работы с 17 июня 2015 года мы успешно пролечили множество пациентов и готовы поделиться с вами наглядными результатами своей работы.

Рак языка (3 стадия)

Пациент: мужчина, 60 лет

Диагноз: рак корня языка III стадии, вирус папилломы человека

Мужчина считал себя больным с конца 2018 года, когда заметил появление дискомфорта при глотании пищи. За медицинской помощью не обращался, но через 3 месяца обратил внимание на новообразование корня языка.

Человек посетил ЛОР-врача по месту жительства. Биопсия новообразования показала, что это плоскоклеточный неороговевающий рак III стадии с язвами. После биопсии пациент прошел дополнительное обследование: мультисрезовую КТ головы, шеи и грудной клетки с внутривенным контрастированием. Диагностика подтвердила признаки заболевания задней поверхности корня языка и помогла обнаружить лимфаденопатию шейных лимфоузлов верхней яремной группы.

Пациент поехал в Киев, где был проконсультирован онкологом в одной из столичных клиник. Там ему посоветовали сеансы полихимиотерапии и оперативное вмешательство, а это означало, что орган будет потерян. От операции пациент категорически отказался.

В Интернете узнал об органосохраняющей терапии рака в TomoClinic и обратился к нам. После консультации и дообследования мужчине посоветовали лечение по международным протоколам, а именно курс дистанционной лучевой терапии на заднюю поверхность корня языка и лимфатические узлы за 35 сеансов на фоне радиомодификации цисплатином.

Результат: лучевая терапия позволяет добиться успеха в лечении не сразу, а со временем, поэтому через 3 месяца при прохождении повторной плановой проверки (МРТ) у пациента отмечается положительная динамика, опухоль уменьшается в размерах. Комфорт и качество жизни для мужчины остались на достойном уровне: он может свободно употреблять пищу, разговаривать, дышать. А главное — орган был спасен, операции избежали.

Медуллобластома (Grade IV)

Пациент: женщина, 45 лет

Считает себя больной с марта 2019 года, когда отметила появление шаткости походки, головокружение. Лечилась у невропатолога по месту жительства, результатов не было. После проведения МРТ головного мозга было выявлено объемное новообразование задней черепной ямки. Выполнено частичное удаление опухоли. Патогистологическое заключение подтвердило злокачественность новообразования: медуллобластома IV степени.

Для проведения лучевой терапии пациентка была направлена в онкологический центр TomoClinic.

В клинике было проведено краниоспинальное облучение с дополнением на заднюю черепную ямку на аппарате TomoHD. Через 6 недель после завершения лечения на первом контрольном исследовании отмечается положительная динамика: на МРТ головного мозга признаки наличия остаточной опухоли не обнаружены.

Для дальнейшего продолжения комплексного лечения планируется проведение курса адъювантной химиотерапии.

Опухоль ствола головного мозга

Пациент: ребенок, 4.5 года.

Мать больного ребенка обратилась к невропатологу в связи с общемозговой симптоматикой. Специалист предположил наличие образования в головном мозге. Маленький пациент был проконсультирован нейрохирургом в Институте им. Ромоданова, где у него обнаружили неверифицированную глиальную опухоль ствола головного мозга. К сожалению, невозможно было провести оперативное вмешательство и даже биопсию опухоли.

Мальчик поступил в TomoClinic в тяжелом состоянии, основной диагноз был отягощен неврологическим статусом. По международному протоколу лечения химиотерапия ни была показана. Поэтому мальчик прошел курс дистанционной лучевой терапии на опухоль головного мозга (РВД 1,8 Грей, СВД 54 Грей) за 30 сеансов без дополнительной седации. Лечение перенес удовлетворительно.

Довольно быстро на фоне лечения уменьшился объем опухоли, улучшилось общее состояние пациента. По результатам контрольного обследования (МРТ) отмечена положительная динамика: наблюдается значительный регресс опухоли и улучшение клинической ситуации в целом.

Рак яичников. Рецидив

Пациентка с раком яичников 2 стадии, рецидив болезни.

Болеет с 2013 года. В сентябре 2013 года в онкологическом диспансере по месту проживания была проведена операция — надвлагалищная ампутация матки с правыми придатками, резекция сальника. Патолого-гистологическое заключение – гранулезоклеточная опухоль яичника с метастазами в эндометрий. Прошла курсы адъювантной полихимиотерапии.

В 2015 году произошел рецидив болезни. Были пройдены курсы неоадъювантной полихимиотерапии. В связи с прогрессированием процесса, в ноябре 2015 года была проведена операция лапаротомия, взята биопсия опухоли. Патолого-гистологическое заключение – низкодифференцированная гранулезоклеточная опухоль. Снова проводился курс адъювантной полихимиотерапи. Обследование КТ органов грудной клетки, органов брюшной полости в декабре месяце показало признаки образования правого яичника (размером 101х65х83мм).

В TomoClinic пациентка обратилась в декабре 2015 года. Был проведен курс дистанционной лучевой терапии на область рецидива опухоли на аппарате ТомоНD ( IMRT методика), после чего обследование показало полный регресс опухоли.

Рак прямой кишки

Пациент: мужчина, 52 года.

В сентябре 2016 года обследован онкодиспансере по месту жительства, где был установлен диагноз Рак прямой кишки 4 стадии, с метастазами в печень.

Обратился в TomoClinic, где был дообследован. Проведено МРТ печени, пункционная биопсия предполагаемых метастаз в печень, получен отрицательный результат. Метастазы в печень были исключены, диагноз уточнен – Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки 1 стадии.

Прошел курс лучевой терапии на опухоль прямой кишки и регионарные лимфоузлы на фоне применения радиомодификации препаратом Фторафур.

При контрольном обследовании СКТ ОБП, ОМТ, МРТ малого таза отмечается полный регресс опухоли.

Метастазы в головной мозг

Пациентка лечилась у гинеколога по месту жительства с 2014 года, когда заметила уплотнение в левой молочной железе.

После обследования в 2015 году был выявлен рак IV стадии, с метастазами в печень и кости скелета. Прошла 6 курсов паллиативной химиотерапии рака с хорошей положительной динамикой, регрессом метастаз в печень, последний курс в декабре 2015 года, далее получала гормонотерапию.

Почувствовала резкое ухудшение самочувствие в начале августа 2016 года. Появилась тошнота, рвота. По месту жительства выполнена СКТ головного мозга, где были выявлены метастазы в головной мозг.

Для проведения курса лучевой терапии пациентка обратилась в TomoCliniс, где было принято решение провести МРТ головного мозга, которая выявила дополнительные очаги метастаз в головном мозге, всего 6.

Проведен курс томотерапии на весь головной мозг. Через месяц после облучения диагностические обследования показали хороший клинический эффект, практически полный регресс метастаз в головной мозг.

Опухоль спинного мозга в шейном отделе позвоночника

Девочка 1998 года рождения, (Кировоградская обл.)

Время лечения: 19.01—26.02.16 г.

Анамнез: Болеет с 2015 г. Обследована по месту жительства, выполнили МРТ головного мозга и всех отделов спинного мозга. Обнаружено образование в шейном отделе позвоночника. Прооперирована в институте нейрохирургии (Киев). Получена верификация диагноза. На послеоперационную лучевую терапию не была направлена.

Через несколько месяцев ухудшилось состояние — усугубился неврологический дефицит. Оперирующим нейрохирургом по данным МРТ был выставлен рецидив заболевания. Самостоятельно мама пациентки обратилась в TomoCliniс, была консультирована радиологом. Предложена лучевая терапия на линейном ускорителе Elekta Synergy.

Лечение переносила удовлетворительно, периодически беспокоили головные боли и боли в шейном отделе позвоночника, были судорожные подергивания рук и ног, больше слева. На момент выписки сохранялся грубый левосторонний парез и вялый парез правой ноги, функцию тазовых органов контролирует.
Самостоятельно стоит несколько минут, затем падает из-за слабости в левой половине туловища. Передвигается на сидячей коляске, ходит с посторонней помощью, в течении суток больше лежит. Неоднократно проводилась реабилитация в центрах г. Киева.

На контрольных МРТ динамика положительная — опухоль перерождается в кисту.

Лимфогранулематоз

Девочка 2000 года рождения (Кропивницкий)

Время лечения: 12.05—26.05.16 г.

Анамнез: остро заболела, увеличились лимфатические узлы около грудины. Обследована, выполнена СКТ органов грудной полости и шеи, взята биопсия из лимфоузла, диагноз верифицирован, консультирована детским гематологом в Национальном институте рака. Получила 4 курса полихимиотерапии по схеме BEACOP, направлена из областной детской больницы в Кропивницком для прохождения курса лучевой терапии — томотерапии. Лечение перенесла удовлетворительно.

На контрольном СКТ — стабилизация процесса.

Рак носоглотки

Диагноз пациентки: рак носоглотки II стадии

Время лечения: 08.08.2016—31.08.2016 г.

Анамнез: болеет с 2013 года. Гистологически — плоскоклеточный неороговевающий рак. По месту жительства получила полный лечебный курс химио-лучевой терапии на первичный очаг и регионарные лимфоузлы. В последующем регулярно наблюдалась.

С 19.08.2015 года обнаружен рецидив болезни, подтвержденный гистологически. Было получено 5 курсов паллиативной химиотерапии с отрицательной динамикой (по результатам КТ от 12.07.16 г). Направлена в наш центр для повторной лучевой терапии на область рецидива опухоли.

После курса лечения контрольное обследование показало полный регресс опухоли.