Радиохирургия

Что такое радиохирургия?

Это один из современных методов лечения, использующий целевое, очень точное излучение в больших дозах, чтобы разрушить клетки злокачественной опухоли.

Сложное компьютерное планирование, которое применяют наши специалисты, дает возможность четко сфокусировать пучок лучей и доставить высокую дозу к «мишени» за один сеанс. Нужно понимать, что радиохирургия — это не хирургическое вмешательство в общепринятом смысле, т. к. нет никакого разреза, не требуется общий наркоз. Мощное излучение концентрируется в узком пучке (подобно «излучающему ножу»), и с помощью такого «ножа» разрушаются пораженные ткани.

То есть метод работает, повреждая ДНК* опухолевых клеток так же, как и другие способы облучения. В результате эти клетки теряют способность размножаться и погибают.

Мультисессионная радиохирургия

Поэтапная радиохирургия, также известная как мультисессионная радиохирургия, — процесс, в котором общая доза излучения делится на меньшие дозы в отдельные дни лечения. Проводят несколько сеансов: как правило, от двух до пяти. Такое поэтапное лечение эффективно убивает опухоль с максимальной защитой окружающих органов и тканей.

В каких случаях мы применяем  мультисессионную радиохирургию и что такое олигометастазы?

Наши специалисты используют мультисессионную радиохирургию для лечения образований, расположенных в разных частях тела, то есть при различных локализациях опухолевого процесса. Особенно актуален этот метод при метастазах в головной мозг и олигометастатической болезни.

Олигометастатическая болезнь — это тип метастазирования, при котором раковые клетки из исходной (первичной) опухоли проходят через организм и образуют небольшое количество новых (метастатических) очагов в одной или нескольких частях тела (как правило, до 5 очагов).

Наши врачи подробно расскажут вам обо всех этапах радиохирургии:

  • о фиксации пациента с применением радиохирургических термопластических масок и специальных компрессионных платформ для ограничения дыхания — что позволяет максимально точно «закрепить» пациента в нужном положении и провести процедуру предлучевой подготовки и  сам сеанс радиохирургии;
  • о планировании лечении — на этом этапе лучевой терапевт и медицинский физик подбирают и проверяют параметры излучения;
  • о самом лечении: один сеанс может занять разное время (от получаса до часа — решается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации), однако процедура абсолютно безболезненная, не доставляет дискомфорта.

Во время сеанса облучения специалисты наблюдает за пациентом. Мы используем новейшее оборудование, имеющие все необходимые возможности для проведения радиохирургии  — линейные ускорители   Elekta Synergy с новым многолепестковым коллиматором Agility и систему TomoTherapy HD.

В нашем центре (Томоклиник, Кропивницкий) лечение с помощью радиохирургии проводят очень опытные специалисты — с пациентами работает многопрофильная команда: клинические онкологи, лучевые терапевты, медицинские физики, рентген-лаборанты и медсестры. Все чаще мы используем радиохирургю именно благодаря передовой диагностике: удается обнаружить метастазы небольшого размера, которые подходят для такой терапии.

Если у вас есть вопросы о лечении с помощью радиохирургии, звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Консультанты ответят на ваши вопросы.

*ДНК — молекула, которая содержит информацию, обеспечивающую передачу генетических данных из поколения в поколение.