Таргетная терапия

Таргетная терапия — это метод медикаментозного лечения рака, который заключается в блокаде роста раковых клеток при помощи вмешательства в процесс таргетных частиц. Основное отличие метода от традиционной химиотерапии — избирательное воздействие. При химиотерапии клетки удаляются и замедляется роста опухоли, а при таргетной терапии уничтожение клеток происходит избирательно. Это сокращает побочные воздействия лечения на и так ослабленный организм.

Таргетная терапия — сравнительно молодой метод лечения онкологических заболеваний и до сих пор находится на этапе комплексного исследования. Существует несколько препаратов, которые показаны к использованию при определенных видах и локализациях опухолевого процесса.

Медикаментозное лечение проводится лишь в том случае, если морфологический анализ злокачественного новообразования подтвердил наличие молекулярной цели.

таргетная терапия

Цели и направления деятельности препаратов:

  • Сигнальные белки клеток
  • Гены, которые регулируют рост и размножение злокачественных клеток
  • Рецепторы к фактору роста кровеносных сосудов

Препараты делятся на две основные группы:

  • Молекулы
  • Антитела

Малые молекулы практически невесомы и легки, что упрощает их проникновение в середину клеток и уничтожение их. Другая особенность малых молекул — возможность проникать в нервные ткани и бороться с метастатическими образованиями. Антитела имеют более крупный размер и взаимодействуют с мембранами, не проникая внутрь клетки.

Лечение рака таргетной терапией

Рак уже давно признан не прицельной болезнью органа, а общим нарушением процессов в организме. Потому помимо традиционных методов лечения рака, среди которых хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия, возникли и находятся в процессе разработке иммунотерапия и таргетная терапия.

При раке почки

Особенность таргетной терапии — прицельное воздействие препарата на компоненты раковой клетки и нейтральное влияние на здоровые клетки в отличие от медикаментов при химиотерапии.

При онкологическом поражении почек молекулярно-таргетная терапия более эффективна, нежели традиционная химиотерапия. Таргетные препараты могут быть назначены на любой стадии рака почки. При ранних стадиях проводится резекция опухоли и в комплексе назначается таргетная терапия для адъювантного воздействия на организм и противостояния развития рецидива.

При диагностике болезни на поздней стадии рака почки или при неоперабельной форме болезни таргетная терапия назначается для замедления роста опухоли, что положительно влияет на самочувствие пациента, снижает боли и не нарушает качество жизни.

При раке молочной железы

Рак молочной железы — один из наиболее распространенных видов онкологического процесса в организме женщины. Для борьбы с раком груди может быть использована химиотерапия, лучевая и таргетная терапия. При раке груди вещества таргетной терапии блокируют рецепторы эстрогенов раковых клеток.

Молекулярно-прицельная терапия при раке молочной железы показывает положительные результаты в комплексе с прочими методами лечения. Как правило, это вид лучше переносится пациентками, вызывая меньшее количество побочных действий. При раке молочной железы такая терапия назначается с лечебной и профилактической целью.

таргетная терапия рака

При раке легкого

Таргетная терапия при раке легкого считается биологическим методом лечения злокачественного новообразования. Суть метода сфокусирована на блокировке механизма мутации клеток на молекулярном уровне. Это обеспечивает прицельное воздействие без опасного влияния на здоровые ткани.

Количество курсов и дозировка препаратов определяется лечащим врачом с учетом общего состояния пациента, формы рака и стадии развития.

Для определения конкретного препарата, который замедлит рост опухоли, проводится гистологический и морфологический анализ тканей опухоли. Только те препараты, к компонентам которого обнаружатся чувствительные рецепторы в клетках, смогут оказать лечебное воздействие.

При раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы признан один из наиболее агрессивным онкологическим заболеванием, поэтому требует комплексного и разностороннего подхода к лечению. Этот вид патологии отличается устойчивостью и быстрому привыканию к действию лекарственных препаратов.

На сегодня уже используется более десяти препаратов с молекулярным воздействием, качественно замедляющим рост опухоли поджелудочной железы.

При раке желудка

Рак желудка — один из самых распространенных онкологических заболеваний среди населения. Существует масса причин и факторов риска, приводящих к развитию онкологического процесса в желудке. Стоимость лечения определяется лечащим врачом в зависимости от необходимого количество курсов и дозировки препарата.

Для лечения злокачественного новообразования применяются традиционные методы лечения и инновационная таргетная терапия. Использование препаратов с молекулярным действием назначается после исследования тканей опухоли на количество белка, который стимулирует размножение злокачественных клеток. Таким образом, препараты таргетной терапии влияют на подавление компонентов злокачественных клеток и качественно замедляют процесс их регенерации.

При меланоме

Меланома — рак кожи, который лучше остальных поддается таргетной терапии. При морфологическом исследовании многие меланомы имеют в клетках специфический белок, который склонен к быстрому размножению. При наличии данного компонента в злокачественных клетках высокую эффективность показывает препарат из ряда ингибиторов.

Цена таргетной терапии в Украине

Основным недостатком таргетной терапии является цена. Из-за того, что данное направление в медицине довольно молодо и находится на стадии исследования, цена процедуры в Украине высока. Количество курсов и дозировки препарата определяются в каждом клиническом случае индивидуально, поэтому конкретную цену может назвать только лечащий врач и только после комплексной диагностики пациента.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.