Рак желудка

Мнение врача

Фадель Олаки, клинический онколог TomoClinic говорит о раке желудка следующее:

«В своей практике я часто встречаю случаи, когда пациенты с I стадией этого заболевания уже поступают к нам с метастазами в лимфоузлы. Насторожить любого человека должны присущие раку желудка симптомы, которые могут “маскироваться” под гастрит или язву. Для лечения в нашей клинике мы часто применяем комплексную терапию (лучевую, иммунную и таргетную), чтобы устранить онкологическую симптоматику и помочь пациенту преодолеть болезнь».

Что такое рак желудка?

Что делать, если вам поставили этот диагноз? Обратиться к еще одному специалисту для подтверждения или опровержения диагноза, получить второе мнение. Что делать, если диагноз подтвержден? Узнать как можно больше о методиках лечения и отдать предпочтение наиболее безопасной тактике на благо для организма и для бескомпромиссной борьбы с опухолью.

Рак желудка — одно из самых распространенных видов онкологических заболеваний, которое характеризуется возникновением и развитием опухоли из эпителия слизистой оболочки органа. Как и другие онкологические заболевания, данный вид онкологии постепенно развивается с 1 по 4 стадию. К сожалению, причины возникновения болезни до сих пор точно не установлены, но известно, что гастрит и язва — одни из причин развития заболевания.

рак желудка

Причины

Болезнь также может поразить организм по таким причинам:

  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Полипы в системе пищеварения;
  • Операции на желудке, которые проводились ранее;
  • Наличие пернициозной анемии;
  • Длительный воспалительный процесс в пищеварительной системе.

У мужчин заболевание выявляют чаще, чем у женщин. Обычно болезнь встречается после 40-45 лет, хотя в медицинской практике зафиксировано немало случаев диагностики рака среди молодежи.

Локализация рака желудка

Злокачественное образование может размещаться:

  • В основной части желудка (в теле);
  • В отделе, где пищевод соединяется с желудком (верхний отдел);
  • В отделе, где желудок соединяется с кишечником (нижний отдел).

Симптомы рака желудка

На ранних стадиях рак проявляется в нехарактерных симптомах, поэтому диагностировать заболевание бывает сложно.

Существует комплекс ранних признаков («синдром малых признаков», предложенный А.И Савицким), который наблюдается у пациентов с раком:

  • Слабость организма;
  • Потеря веса;
  • Дискомфорт в животе;
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость и депрессия.

К общим признакам болезни также относится астения, тошнота и бледность кожи. В процессе развития и роста опухоли появляются и другие симптомы: боли в верхней части живота, запоры, увеличение размеров живота и накопление жидкости в нем.

Диагностика рака желудка

Выявить болезнь на начальных стадиях достаточно сложно, так как ее проявления напоминают признаки других, менее опасных заболеваний. В таком случае на помощь специалистам приходит гастроскопия — безопасный, точный и эффективный метод диагностики рака, при котором не используется радиационное облучение. Данный метод позволяет осмотреть полость пищевода и 12-перстной кишки, чтобы дать врачам полную информацию о наличии новообразования, его размерах.

Рак желудка также поможет диагностировать:

  1. Биопсия — процедура, во время которой из новообразования (опухоли, полипа) берется небольшая часть ткани. Это помогает врачам установить характер онкологии и понять, с доброкачественным или злокачественным новообразованием необходимо бороться.
  2. КТ органов брюшной полости позволяет выявить наличие метастазов (отдаленных и регионарных). Также КТ-диагностика, основываясь на оценке утолщения стенки органа, может указать, какая из 4 стадий рака присутствует у пациента.
  3. УЗИ органов брюшной полости при раке желудка является максимально точной.
  4. МРТ-диагностика визуализирует метастазы с точностью более 80%.

стадии

Лечение рака желудка

Как будет проходить лечение рака и какой стратегии терапии врач отдаст предпочтение, будет зависеть от множества факторов: состояния пациента, локализации опухоли, ее формы и размера, вовлечения других органов, и, наконец, на какой из 4 стадий находится болезнь.

Лучевая терапия (радиотерапия) — одна из лучших современных методик лечения онкологических заболеваний, которая успешно используется в Европе. Радиотерапия применяется как самостоятельно, так и комплексно или комбинированно с другими методами (такими, как химиотерапия, хирургическое вмешательство). В случае рака главного пищеварительного органа лучевая терапия зачастую применяется после оперативного вмешательства.

Лучевая терапия не менее эффективна и в случае распространения метастаз. Благодаря новейшим технологиям, которые использует методика, возможно лечение опухолей в подвижных органах и недалеко от жизненно важных органов.

Томотерапия — наиболее современный и совершенный вид лучевой терапии, который впервые применяется в Украине в TomoClinic с аппаратом Tomo HD. С помощью ионизирующего излучения аппарат с максимальной точностью воздействует на раковые клетки, при этом не задевая здоровые ткани и органы.

Лечение рака методом томотерапии позволяет воздействовать как на одиночные злокачественные новообразования, так и на множественные метастазы. В случае развития метастаз производится облучение одновременно всех очагов онкообразований в теле пациента.

Больше информации о лечении в TomoClinic (услуги, цена лучевой терапии, необходимое количество сеансов) вы можете узнать любым из удобных для вас способом.

Химиотерапия при раке желудка

Зачастую 1 и 2 стадию рака желудка лечат хирургически, но этот способ редко можно выбрать для 3 стадии. Далее пациента ожидает химиотерапия, хоть иногда врач решает применить ее до вмешательства хирурга. При этом новообразование желудка подвергается влиянию химиопрепаратов, опухолевые клетки устраняются, риск появления метастазов снижается. Как следствие, пациент продлевает собственную жизнь и минимизирует количество рецидивов. Медикаментозное лечение может быть адъювантным (после хирургии) и неадъювантным (перед операцией, когда опухоль желательно уменьшить до ее проведения).

Химиотерапия показана пациентам с раком желудка и в других ситуациях:

  • в сочетании с хирургией;
  • для сокращения проявлений симптомов онкологии при паллиативной помощи;
  • при метастазах в печень или другие органы;
  • при прорастании опухоли в брюшную полость.

В зависимости от стадии рака желудка и типа злокачественной опухоли врач-химиотерапевт назначит нужный препарат.

Лечение лучевой терапией в TomoClinic

Часто химиотерапию проводят комплексно с лучевой. TomoClinic представляет собой современную онкологическую клинику, в которой каждый пациент может прибегнуть к томотерапии при борьбе с раком желудка. С этой прогрессивной системой лечения можно объединить целый комплекс терапевтических методик. Специалисты клиники позаботятся о том, чтобы пациент с раком желудка был правильно расположен на столе томоаппарата, а лучи были направлены точно в цель, минуя здоровые органы и ткани.

Инновационные решения в TomoClinic

Уникальность лучевой химии в TomoClinic также состоит и в том, что после междисциплинарного консилиума врачи-радиологи предварительно разрабатывают лечебный план для проведения лучевой терапии, контролируют качество реализации каждого сеанса, проводят запись результатов и сверяют их с предыдущими снимками. Каждый параметр пациента заносится врачами в единую базу данных, чтобы риск повреждения для него был сокращен до минимума, а лечение проводилось с максимальной эффективностью. В сочетании с химиотерапией в центре занимаются адаптивной, иммуно- и таргетной терапией, у каждой из которых также есть свои преимущества.

Лечение лучевой терапией

На наших линейных ускорителях доза подводится к опухоли непрерывно и по спирали. Пучок лучей вращается вокруг пациента с раком желудка, а стол двигается через кольцо гентри. Траектория луча заранее рассчитана медицинскими физиками, а значит он попадает точно в опухоль. Кроме того, линейный ускоритель может за один сеанс “охватить” сразу несколько очагов для терапии. Предписанная врачом доза облучения достается каждому из них: большим и маленьким, единичным и множественным. Здоровье ближайших органов и тканей при этом также сохраняется.

Протоколы лечения

Для ознакомления с международными протоколами лечения от организаций ESMO и NCCN вы можете пройти по ссылке (зарегистрироваться, скачать PDF-файл) и узнать более детальную информацию о терапии рака желудка:

Рак желудка

Gastric cancer

https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/ (Gastric cancer — рак желудка)

https://www.esmo.org/Guidelines/Gastrointestinal-Cancers

Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для лечения рака желудка, задавайте свои вопросы нашим специалистам по бесплатному номеру 0 (800) 30-15-03. Победим рак вместе!


    1. Лідія Миколаївна, доброго дня. Дякуємо вам за питання. Для того, щоб встановити обсяг лікування, лікарям треба ознайомитися з клінічною картиною, медичною документацією та діагнозом. Все це допоможе сформувати загальну суму лікування. Іноді пацієнти потребують недорогої короткочасної терапії, деяким треба дороговартісна імунна терапія або кілька десятків сеансів променевої терапії. В залежності від цього і буде встановлена сума. Радимо з’ясувати це питання за телефонами, вказаними на нашому сайті http://www.tomocenter.com.ua


    1. Олег Васильович, доброго дня. Звертайтеся, ми розглянемо ваші аналізи та медичну документацію, проведемо консиліум та дамо відповідь. Для консультації зв’яжіться з клінікою 0 (800) 30-15-03. Раді допомогти!


  1. При иследовании на онкомаркери показатель СА 72-4 = 7,75 .Следуєт сделать анали повторно или к какому специалисту и клинику обратится? Спасибо


    1. Для наиболее точной диагностики нужно при первых же тревожных симптомах обратиться к специалисту, который назначит необходимые исследования. Зачастую назначается гастроскопия – это безопасный и точный метод диагностики, который предоставит нужную информацию для определения дальнейшей стратегии диагностики или лечения. Также, в зависимости от клинической картины, может назначаться КТ, МРТ, УЗИ, биопсия и другие исследования.


    1. Задача современного подхода в лечении онкологических заболеваний – это не выбор подходящей методики лечения, а создание наиболее эффективной, результативной и щадящей стратегии лечения, в которой, учитывая все индивидуальные особенности самой болезни и состояния здоровья человека, в необходимой последовательности будут сочетатся 2-3 и более методик. Каждая методика имеет свою задачу. Например, при некоторых локализациях после хирургического вмешательства зачастую применяется лучевая терапия, чтобы устранить оставшиеся патологические клетки. Без лучевой терапии существует большая вероятность рецидива болезни. Своевременное обращение к специалисту поможет выбрать результативное лечение, которое сможет побороть заболевание и вернуть человеку качество жизни.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.