Рак пищевода

 

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий. Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Злокачественное новообразование обычно нарастает внизу и средней части пищевода. Наиболее часто диагностируют онкологию пищевода, которая развилась из раковых клеток плоского эпителия. На 2-ом месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток. Она диагностируется в 10 процентах случаев, но может перерасти в раковую опухоль:

  • Губы.
  • Нёба.
  • Миндалин.
  • Глотки.

В мире есть территории, где вероятность образования злокачественной опухоли у населения выше – это так называемый «пояс рака пищевода», который протянулся в Азии. Сюда вошли Иран, республики Средней Азии, часть сибирской территории, Север Китая и Японии. Данный факт объясняют тем, что в этих местах принято потреблять много маринадов, острой пищи, а вот свежей овощной и фруктовой продукции жители едят в разы меньше. Темнокожие люди, по статистике болеют раком пищевода в 6 раз реже, чем люди со светлым цветом кожи.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Факторы риска развития рака пищевода

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  • Наследственность.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  • Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  • Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  • Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  • Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  • Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Излишняя масса тела вызывает рефлюкс – заброс еды из желудка в пищевод. Это обжигает слизистую соляной кислотой, которая присутствует в желудочном соке.

Признаки рака пищевода

Первые стадии рака пищевода протекают бессимптомно. Проявляется патология, когда нарушаются процессы глотания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение развивается при частично перекрытом просвете органа, и тогда опухоль начинает прорастать. Маленькое новообразование провоцирует спазм стенки и человек ощущает першение, как будто давится. Со временем, когда опухоль увеличивается в размере и еще больше перекрывает просвет, пациент начинает терять способность к полноценному потреблению пищи, начинается постепенное истощение организма.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Каковы первые признаки рака пищевода?

На первых этапах, когда новообразование еще небольшого размера, человек не ощущает никаких признаков заболевания. Первым признаком ракового процесса является дисфагия – трудности при проглатывании кусочков еды. Появляется ощущение, что еда не проходит и её нужно запить достаточным количеством воды.

В отличие от сужения пищевода при спазме, в данном случае проблемы с проглатыванием еды человек ощущает все время. Многие не обращают внимания на такой симптом, считая, что это какое-то временное состояние, но если выполнить подробное обследование на этом этапе, то больной имеет хороший прогноз на излечение. Метод лечения должен выбирать врач.

Степени рака пищевода

Степени раковой опухоли пищевода следующие:

0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.

1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.

2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.

3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Важно провести диагностику как можно раньше, это в любом случае будет способствовать продлению жизни и улучшению общего состояния здоровья пациента.

Прогноз при раке пищевода

Полностью вылечиться можно. Чем раньше пациент обратился в клинику, тем выше шансы, что опухоль получится полностью устранить и предотвратить рецидив. Рак пищевода по сравнению с другими видами онкологии развивается медленно, а степень злокачественности у патологии средняя. Обычно, когда человек приходит в больницу, патология запущена, потому как протекает болезнь на первых стадиях бессимптомно. Если опухоль метастазировала, то делать операцию нет смысла – в этом случае применяется лучевая терапия, которая в 10% случаев способна продлить жизнь пациента еще на один год. Современные методы дают возможность повысить эти показатели. У больных после хирургии и курса химио- и лучевой терапии, благоприятный исход на продолжительность жизни более 5 лет составляет:

1 стадия – больше 90%.

2 стадия — 50%.

3 стадия — примерно 10%.

Успех терапии зависит от особенности протекания заболевания: скорости разрастания образования, его распространенности, наличия метастазов и сопутствующих болезней, общего состояния человека.

Симптомы рака пищевода

Важно знать первые симптомы данного онкологического заболевания, чтобы своевременно посетить квалифицированного специалиста-онколога. К наиболее выраженным симптомам относятся:

  • Дисфагия — затрудненное проглатывание пищи. Является одним из первых симптомов развития злокачественного образования.
  • Больной ощущает, что еда будто застревает в горле и не продвигается. Это происходит из-за сужения пищевода. Возникает чувство, что в груди застрял инородный предмет, отсутствует состояние комфорта. Человек, чтобы проглотить еду, тщательно ее разжевывает, почти в кашицу.
  • Опухоль растет, и спустя определенный период уже сложно проглотить даже кисель.
  • С разрастанием опухоли, если своевременно не посетить врача, человек уже не сможет даже пить воду.
  • При 4 стадии рака пищевода почти полностью перекрывается проход, и больной с трудом глотает слюну.

Также одним из симптомов рака пищевода может быть жжение, болевой синдром в грудине и шее, отдающий в спину. Бывает, эти симптомы по ошибке путают с признаками патологий лёгких или сердца, не менее часто человек может ошибочно думать, что у него проблемы с желудком.

Важно! При первых негативных симптомах пройти диагностику. В Украинском Центре Томотерапии вам проведут комплексное диагностирование и назначат грамотное лечение онкологического заболевания.

Диагностика рака пищевода

Эффективное диагностирование основано на комплексном обследовании. Первостепенно проводится эндоскопический осмотр пищевода: в ротовую полость вводится гибкий эндоскоп, при помощи которого выполняется полный осмотр всей слизистой. Если врач считает нужным, то он берет небольшой фрагмент ткани для гистологии. Эта процедура называется биопсией.

Для того чтобы выяснить насколько сильно новообразование разрослось (степени вовлечения в него других тканей и органов), то есть для определения стадии болезни, применяют следующие виды диагностики:

  • КТ грудной клетки и живота.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Остеосцинтиграфия, чтобы исключить метастазы костей.
  • Уникальное для Украины транспищеводное УЗИ стенок пищевода и структур средостения с возможной биопсией новообразований, которые расположились близко к пищеводу.
  • Бронхоскопия.
  • Видеолапароскопия.
  • Видеоторакоскопия.
  • Сдача анализов.

Также часто применяется метод диагностирования ПЭТ-КТ. Его применяют в радикальных случаях и используют для того, чтобы точно спланировать лучевую терапию, оценить ее результат и выявить возможный рецидив онкологии.

Комплексная диагностика рака дает возможность команде опытных врачей быстро выявить степень распространения онкологии и начать комплексное эффективное лечение.

Лечение рака пищевода

Основными методами лечения рака пищевода являются хирургия и все более активно применяемые эндоскопические методики. Хирургия включает в себя следующие виды операций:

  • Экстирпация пищевода.
  • Операция Гарлока.
  • Операция Льюиса.

Эндоскопическое лечение не настолько травматично. Оно применяется на более ранних стадиях онкологии пищевода. Существует несколько вариантов этой процедуры: эндоскоп вводится в пищевод через ротовую полость, на его конце прикреплена мини-камера для контроля над операцией, хирургическая петля или лазер.

Для того чтобы расширить просвет пищевода выполняется бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических инструментов. При правильной схеме лечебных мероприятий 70 % пациентов возвращают способность питаться твёрдой пищей.

Эндоскопические методы лечения, применяемые в нашей клинике следующие:

  • Эндоскопическая резекция слизистой пищевода.
  • Фотодинамическая нетермическая деструкция.
  • Лазерная деструкция.
  • Дилатация (расширение) суженной области пищевода.
  • Реканализация просвета пищевода.
  • Эндопротезирование.

Важно понимать, что рак не приговор, и провести комплексное лечение. Врачи дают хорошие прогнозы на терапию начальных стадий онкологии.

Лучевая терапия при раке

Лучевая терапия при операбельной опухоли проводится курсами до хирургического вмешательства и после него. До хирургии, лучевая терапия производится при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также если опухоль располагается в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление злокачественного новообразования. После оперативного вмешательства лучевая терапия проводится, если при операции не получилось полностью убрать опухоль или если есть риск обсеменения прилегающих тканей клетками рака. При неоперабельных опухолях лучевая терапия применяется в комплексе с химиотерапией, в результате чего происходит быстрый распад раковых клеток.

Томотерапия – это современный прорыв в лечении онкологических патологий, а в определенных случаях она становится незаменимой. С появлением этого метода существенно возросли шансы благополучной борьбы даже с очень разросшимися раковыми опухолями, при этом очаги новообразований получают специально рассчитанные для них дозы облучения в требуемом объеме, а здоровые близлежащие органы защищены от влияния ионизирующего излучения. Высочайшая точность дозировки облучения дает возможность использовать Томотерапию даже для облучения нескольких локализаций метастазированных органов. Если в прежние времена для воздействия на внутреннюю опухоль, занимающую большую площадь, требовались длительные и тяжелые сеансы облучений, то с открытием Томотерапии весомый прогресс в лечении возможно заметить за более короткий срок. Всего за один сеанс Томотерапия может охватить целые «россыпи» опухолей, что позволяет специалистам отслеживать мельчайшие нюансы в изменении размеров и места локализации опухолей.

Химиотерапия

Раковая опухоль пищевода – злокачественное новообразование, чаще всего чувствительное к химиотерапевтическим препаратам. Химиотерапия – это воздействие на клетки онкологического новообразования специальными химическими веществами. Они провоцируют остановку разрастания образования и гибели раковых клеток.

Отдельное применение препаратов химиотерапии оказалось недостаточно эффективно, поэтому сегодня этот метод применяется в комбинации с лучевой терапией. В этом случае эффективность лечения достигает 45%.

Комбинированный метод лечения

Курс химиотерапии и лучевой терапии проводится за 14-21 день до оперативного вмешательства. Такая схема дает возможность в разы увеличить шансы на успех лечения. Принцип действия лучевой терапии при злокачественных опухолях основан на воздействии на клетки ионизирующим излучением. Раковые клетки значительно больше восприимчивы к такому облучению, нежели здоровые.

Лучевая терапия может использоваться как до операции, так и после неё. Помимо этого, лучевая терапия часто выполняется при рецидиве опухоли после хирургии. Применение химиопрепаратов в комбинации с лучевой терапией дает хороший эффект. Химиопрепараты подавляют жизнедеятельность раковых клеток и уничтожают их.

Химиотерапевтические препараты различаются по группам. Их вид, а также дозировка и способ использования, как и курс, зависят от типа опухоли, размеров злокачественного новообразования, стадии патологии и наличия метастазирования. Химиотерапия может выполняться как до лучевой терапии или оперативного вмешательства с целью сокращения размеров новообразования, так и после хирургии или лучевой терапии с целью ликвидировать оставшиеся опухолевые клетки.

Так как химиотерапевтические препараты вводятся непосредственно в вену, они оказывают воздействие на все органы и ткани больного, поэтому и развиваются крайне неприятные побочные эффекты. Но, это не так страшно, потому как лечебный эффект от химиотерапии в совокупности с лучевой терапией чаще положительный. После лечения человек может вернуться к полноценной жизни.

Особое внимание уделяется подготовке пациентов к операции. Организм больного часто находится в сильном истощении, поэтому пациенту каждый день вводят витамины, питательные жидкости, белковые препараты. Если человек может кушать самостоятельно, то ему часто дают белковую высококалорийную пищу, соки и морсы в небольшом количестве. В противоположном случае пациента кормят через зонд.

Профилактика рака пищевода

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в эти группы. Для этого нужно, чтобы доктора поликлиник с особой настороженностью обследовали и вели учет пациентов с диагнозами:

  • Хронический эзофагит.
  • Пищевод Баррета
  • Стриктуры пищевода.
  • Ахалазия кардии.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Естественно и сами пациенты с вышеперечисленными патологиями должны систематически обследоваться на предмет развития раковой опухоли пищевода. При раннем диагностировании рака пищевода, возможности современной медицины дают реальный шанс успешно лечить эту болезнь. Отказ от табакокурения и злоупотребления спиртными напитками может снизить риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Как минимум 90 % случаев развития этого вида рака связано со злоупотреблением спиртного и активным курением.

Аденокарцинома является распространенным осложнением пищевода Барретта, которое диагностируется примерно у 20 % людей с симптоматикой рефлюкса. Людям с частыми признаками рефлюкса (изжога или отрыжка), необходимо проходить систематические эндоскопии. Пациентам с пищеводом Барретта нужно проводить эндоскопию для того, чтобы выявить предраковые изменения в слизистой органа пищеварительной системы и пройти эффективную адекватную терапию. Они также нуждаются в лечении желудочного рефлюкса, которое включает в себя соблюдение диетического питания и здоровый образ жизни.

Если у вас или ваших близких есть тревожные симптомы, подозрение заболевания либо оно уже диагностировано – обратитесь к нашим специалиста для бесплатной дистанционной консультации. Украинский Центр Томотерапии оснащен лучшим диагностическим и терапевтическим оборудованием, которое обеспечит точную диагностику и эффективное атравматичное лечение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.