Менингиома

 

Менингиома – это опухоль, образующаяся из паутинной (арахноидальной) оболочки спинного или головного мозга. Морфологически менингиома четко ограниченная, и представляет собой узел в форме шара или подковы, который часто может быть сращен с твёрдой мозговой оболочкой. В большинстве случаев опухоль доброкачественная, но любое новообразование, которое разрастается в черепной коробке, является “относительно опасным для жизни образованием”, так как по мере его роста может развиваться симптоматика, связанная со сдавливанием вещества мозга.

Злокачественные варианты диагностируются не часто. Такая опухоль начинает агрессивно расти и характеризуется частыми рецидивами ракового заболевания после операции по удалению менингиомы. Опухоль не изолированная, имеет несколько очагов роста, также и по ходу спинного мозга.

Локализуется злокачественная опухоль в следующих областях мозга:

  • Область больших полушарий.
  • Большое затылочное отверстие.
  • Крылья клиновидной кости.
  • Пирамида височной кости.
  • Тенториальная вырезка.
  • Пещеристый синус.
  • Мостомозжечковый угол.
  • Парасагиттальный синус.

Важно обратить внимание, что, несмотря на то, что относится патология к опухолям головного мозга, она поражает не саму нервную ткань, а располагается на её поверхности в твердой оболочке мозга. Обычно менингиома развивается у женщин и происходит из твёрдой мозговой оболочки, которая находится между костями черепной коробки и мозгом. Менингиомы занимают 15 % от всех опухолей головного мозга и в 97% случаев они доброкачественные. Большинство опухолей разрастаются медленно и когда диагностируются, уже имеют значительный размер.

Обычно пациент не подозревает о том, что у него опухоль головного мозга до развития негативной симптоматики: неврологических нарушений, таких как головные боли, судорожные проявления или ухудшение функций мозга. Основная часть опухолевых процессов головного мозга протекает без симптомов, и причина развития этих новообразований остается неизвестной. Одной из них может быть наследственный фактор возникновения опухоли – первостепенно это касается таких генетических расстройств, как нейрофиброматоз или множественный гемангиоматоз.

Причины возникновения менингиомы

Прямые причины, как уже сказано выше, не известны, зато есть факторы риска, которые могут спровоцировать развитие патологии, когда клетки рака начнут активно разрастаться:

  • Возрастная группа за 40.
  • Половая принадлежность. Мозг женщин поражается чаще. Риск развития рака у женщин в три раза больше – это связано с влиянием женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона) на рост новообразований, зачастую доброкачественных. Но для представителей сильного пола обычно характерны злокачественные новообразования.
  • Ионизирующее излучение окружающей среды в больших дозировках. Из-за этого может развиться внутричерепная опухоль. Однако по данным ученых, риск развития опухоли связан как раз со сниженной дозировкой радиации.
  • На развитие опухоли также влияет генетика. Нейрофиброматоз II типа является предрасполагающим фактором к развитию многочисленных злокачественных очагов, которые могут развиваться в любых отделах внутричерепной коробки, иногда вокруг спинного мозга.

Некоторые менингиомы захватывают нервы и кровеносные сосуды, что сильно осложняет их лечение. Обычно это происходит при опухолях основания черепной коробки, где располагаются многие жизненно важные артерии и нервы.

Признаки и симптомы опухоли

Заподозрить наличие образования, может опытный доктор, после того как будут обнаружены характерные общемозговые и локальные симптомы.

  • Общемозговые признаки – связаны с нарушением функционирования мозга, ухудшившимся снабжением крови и давлением образования на мягкие ткани. У человека проявляется такая симптоматика: кружение головы, рвотный рефлекс, плохая память и изменения психоэмоционального характера.
  • Локальные признаки – локализация опухоли оказывает влияние на состояние человека и отражается в нарушениях движений конечностей, ухудшении слуха и зрения.

Выполняя дифференциальное диагностирование, нейрохирург заметит неврологические симптомы, которые указывают на локализацию новообразования, и назначит дополнительное исследование пораженной области.

Виды патологии

Локальные признаки указывают на такие разновидности патологии:

  • Фалькс менингиома – образование, которое растет из серповидного отростка. Симптоматика проявляется судорогами, припадками как во время эпилепсии, обычно джексоновского типа. По мере развития патологии, может наступить парализация ног и нарушения работоспособности органов в области таза.
  • Атипическая менингиома, которой соответствует 2 степень не доброкачественной опухоли, проявляется в постоянно нарастающей неврологической симптоматике. Такое новообразование очень быстро растет.
  • Анапластическая менингиома – злокачественное новообразование. Определить этот вид патологии по симптомам не представляется возможным. Для точного диагностирования применяют диагностические технологии. На магнитно-резонансной томографии видно плотное расположение клеток и присутствие зон некротических тканей и митоза разного размера.
  • Петрифицированная менингиома – для болезни характерна высокая утомляемость, слабость ног и рук. Эти признаки бывают настолько сильными, что человеку бывает трудно выполнить даже простейшие упражнения, ведь постоянно кружится голова, мышцы работают плохо, чувствуется тошнота.
  • Парасагиттальная менингиома. Для этого вида болезни характерна внутричерепная гипертензия. Симптоматика бывает следующей: судорожное состояние, признаки эпилепсии и парестезии. Наблюдаются проблемы с движением ног, конечности немеют в противоположной или контралатеральной области. Если опухоль локализовалась в правом полушарие головного мозга, проблемы будут проявляться в левой нижней конечности и наоборот.
  • Менингиома лобной доли головного мозга – проявляется нарушениями в психическом и эмоциональном плане. Человек не может сконцентрировать внимание, становится равнодушным, не хочет принимать решений. По мере разрастания новообразования, проявляются признаки раздраженности, развиваются галлюцинации и больной впадает в депрессивное состояние.
  • Конвекситальная менингиома височной области – первостепенно возникают проблемы с функциями, напрямую связанных с этим участком и гиппокампом мозга. Развиваются проблемы со слуховым и речевым аппаратом, наблюдается тремор конечностей.
  • Обызвествленная в теменной области – начинаются проблемы с ориентированием в пространстве, становится хуже ассоциативное мышление. Симптоматика сопровождается расстройствами психики и приступами эпилепсии.
  • Менинготелиоматозная – растет опухоль крайне медленно, наблюдаются первично-очаговые симптомы.
  • Опухоль бугорка турецкого седла – доброкачественное образование, может быть пролечено без операции. Проявляется нарушением зрения на одном глазу и спустя время развитием хиамзального синдрома.
  • Менингиома намета мозжечка – проявляется проблемами с координацией движений, с головными болями и памятью. Могут проявляться эпилептические припадки.

В Украинском Центре Томотерапии с помощью современных методик проводится лечение раковых опухолей различной локализации. Современное медицинское оборудование позволяет удалять опухоли, не задевая близлежащие органы и ткани.

Факторы риска

Понять, какова точная причина развития раковых образований пока невозможно. В отношении опухоли головного мозга возможно лишь подозревать, что некоторую роль в провокации патологического процесса играют половые гормоны. Данная теория выстроена на том, что патология обычно диагностируется у представительниц слабого пола, что связано с резким колебанием гормонального фона в период вынашивания ребенка или в климактерический период.

Заболевание может развиться из-за того, что женщина принимает гормональные медикаменты. Также доктора сошлись во мнении, что опухолевый процесс может быть спровоцирован лучевым действием на человеческий организм и наличием патологий ЦНС. Прогноз при терапии болезни в большинстве случаев позитивный, хотя последствия заболевания могут быть разными, вплоть до появления рецидивов патологии, в особенности в теменной доле. Очень важно, как можно раньше выявить новообразование, чтобы опухоль ямки не стала причиной полнейшей потери обоняния, а образование турецкого седла не привело к полной потере зрения.

Диагностика

Прогноз данной патологии головного мозга сделать сложно, не проводя специальных медицинских обследований, так как в начале развития, проявление опухолевого процесса может быть слабым и установить верный диагноз, становится очень и очень сложно. Симптоматология менингиомы обычно связана с развитием проблем с памятью, слуховым аппаратом, органами зрения, координации движений, речевым аппаратом и т. д.

Симптоматологию провоцирует давление на отдельные участки головного мозга. Обычно, доктор в самом начале выполняет, неврологическое обследование, по результату которого проверяются рефлексы, функции зрения, слуха, мозжечка и вестибулярного аппарата. Кроме того, прибегают к обязательным способам диагностирования, среди которых:

  • Анализ крови –лабораторные исследования доступны для выявления такого новообразования как менингиома.
  • Электроэнцефалограмма – при помощи данной методики, фиксируется активность головного мозга, посредством измерения, проходящего через мозг электротока.
  • Ангиография – используя контрастирующее вещество, вводится инъекция, благодаря чему выделяются кровеносные сосуды в мозгу. Этот метод используют для выявления интенсивности снабжения раковой опухоли кровью. Ангиографию применяют в качестве подготовки перед оперативным вмешательством или как дополнительный способ диагностирования.
  • МРТ – магнитно резонансная томография. Используются магнитные волны, которые дают возможность получить четкую послойную картинку о состоянии головного мозга.
  • МРС – магнитно-резонансная спектроскопия. Помогает определить характер и химический профиль новообразования.
  • КТ – компьютерная томография. Метод диагностики применяется для визуализации головного мозга.
  • ПЭТ – позитивно-эмиссионная томография. Позволяет выявить в головном мозге рецидивы, но активного распространения не получила, так как имеет низкую специфичность и дорого обходится.

Самый достоверный прогноз раковой опухоли головного мозга дает биопсия. В период проведения операции, докторами извлекается частичка опухоли, для определения ее классификации. Иногда хирург, в процессе биопсии, может сразу удалить всю опухоль.

Способы лечения

Выбор методики лечения зависит от общего состояния пациента, степени роста новообразования и клиники патологии. Традиционно применяются несколько подходов к лечению:

  • Консервативное лечение. В данном случае используются методы, которые сокращают вероятность дальнейшего разрастания новообразования. При лечении консервативными способами на начальных стадиях и при невозможности выполнить операцию, назначается курс медикаментозных средств, а также альтернативные способы контроля над ростом образования. Для этого была разработана методика узконаправленного излучения, при которой радиоактивный изотоп устраивают в зону, расположенную рядом с раковым образованием,- таким образом происходит облучение новообразования, и клетки опухоли погибают. Так можно достигнуть полного излечения.
  • Радикальная терапия – выполняется при сильнейшем увеличении объема новообразования или при злокачественной природе опухоли.

В связи с тем, что менингиома – это обычно доброкачественное образование, то для лечения часто применяется хирургический метод.

При удалении важно устранить и волокна опухоли, поразившие ткани вокруг. Но, это может быть очень опасно, когда поражена ткань мозговой оболочки или венозные синусы. Последствия такого оперативного вмешательства могут негативно сказаться на качестве жизнедеятельности пациента, поэтому в данном случае разумнее будет оставить часть опухолевых тканей, с последующим постоянным наблюдением за ее ростом. Злокачественные опухоли могут рецидивировать и требуют повторных оперативных вмешательств. Нередко применяются методики лучевой терапии, в особенности тогда, когда полностью удалить опухоль хирургическим путем не представляется возможным. Также применяют большую дозировку рентгеновского облучения, для того чтобы ликвидировать аномальные клетки.

Традиционная лучевая терапия дает слабый эффект, в случае менингиом большого размера. Если опухоль локализовалась в труднодоступных для нейрохирурга местах, или рядом располагаются области, повреждение которых грозит нарушением функций жизнедеятельности пациента, то используют стереотаксические способы. Более эффективно лечение опухолей до 3,5 см, но методика успешно используется и для терапии крупных новообразований.

Стереотаксические методики основаны на прицельном облучении опухолевых структур лучами, расположенными под различными углами. Часто стереотаксическая радиохирургия используется совместно с традиционной хирургией, это оправдано, когда опухоль удалять нельзя или не безопасно. Эффективность данной методики составляет примерно 93 %. Химиотерапия не применяется в лечении доброкачественных менингиом. Систематическое медицинское обследование и лечение поможет предотвратить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную патологию.

Только врач может назначить терапию. Самостоятельно лечить менингиому нельзя, так как могут быть противопоказания, которые приведут к негативным последствиям. При менингиоме противопоказаны медикаменты и виды мануального и терапевтического воздействия, которые провоцируют стремительный рост клеток опухоли. Так, нельзя принимать ноотропные вещества, витамины группы В и медикаменты, которые улучшают обмен веществ. Лечение гомеопатией должно согласовываться с лечащим врачом.

Очень важно не допустить стремительного увеличения новообразования и его разрастания, а также перерождения образования в онкологическую патологию. При выявлении опухоли у женщины, строго запрещено принимать гормональные противозачаточные препараты. В период развития доброкачественного или злокачественного новообразования, у пациента наблюдаются проблемы с функционированием мозга, которые связаны с увеличивающимся давлением на мягкие ткани. После того как образование будет удалено, мозговым тканям нужно время, чтобы прийти в норму.

Реабилитация продолжается от нескольких недель до 6 мес. в зависимости от тяжести состояния человека. Для восстановления понадобится назначение лечебной физкультуры, а также дополнительных процедур, которые запустят проводимость нервной и мышечной системы. Лучший эффект показала комплексная терапия. В зависимости от состояния, в котором находится человек, ему может быть назначена:

  • Иглоукалывание – запускает работу нервных окончаний и помогает нормализовать чувствительность ног, справиться с онемением.
  • Фармакологические вещества – после хирургии поддерживают состояние человека и дают защиту от возобновления патологии. Так, врач может назначить медикаменты, снижающие внутричерепное давление, возникающее вследствие проведенной хирургии. Иногда может понадобиться заменяющая терапия.
  • ЛФК. Срок реабилитационного периода во многом зависит от усилий и настроя самого человека. В период занятий ЛФК, со временем восстановится утраченная подвижность и прочие функции. Физкультура начинается с бассейна.

Профилактических мер, которые касаются менингиомы головного мозга, на сегодня нет. Доктора советуют лишь вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, питаться полезной пищей и проявлять заботу о своем здоровье. Если малое доброкачественное образование не разрастается и не имеет симптомов, то лечение не потребуется. В случае со злокачественными опухолями нужно срочно обратиться к опытному специалисту, который поставит диагноз и назначит курс комплексного лечения.

Правильное и здоровое питание имеет важное значение при опухоли мозга. Пациенту советуют убрать из рациона жирные продукты и копчености, мясные отвары и наваристые бульоны, а также «фастфуд». Забыть следует и об алкогольных напитках, табакокурении, а про наркотики и речи не идет. Здоровый образ жизни является лучшей профилактической мерой.

Лечение менингиомы без операции в Украинском Центре Томотерапии

Точно так, как аппарат КТ открыл новую эру в получении медицинских снимков, система томотерапии американской компании Accuray создала новейшую эпоху в лучевой терапии. Эпоху, в которой в приоритете качество жизни заболевшего человека. В Украинском Центре Томотерапии используется радиотерапевтическая система Tomo HD – золотой стандарт среди аппаратов для удаленной лучевой терапии. В ней соединены инновационная технология формирования пучка излучения и ежедневный контроль положения пациента и новообразования по сделанным контрольным снимкам.

Это дает возможность и врачам и пациентам быть уверенными в высокой эффективности и безопасности выполняемой терапии. В ситуациях, когда иное оборудование лучевой терапии не дает результата, TomoTherapy® достигает цели с минимальным уровнем облучения здоровых органов и тканей человека. Аппарат томотерапии комбинирует в себе методику среза КТ с лучевой терапией модулированной интенсивности.

Аппарат определяет контуры образования и здоровые ткани, которые его окружают для установки дозировки облучения. После получения данных среза компьютерной томографии, TomoTherapy® HD применяет многолепестковый коллиматор, который контролируется ПК для регулировки уровня интенсивности и формы радиации. «Лепестки» коллиматора раскрываются и закрываются, направляя луч исключительно на новообразование, не повреждая прилегающие ткани. Луч может вращаться на 360 градусов, при этом облучая опухоль максимально точно.

Фокусируя радиационные лучи вокруг пораженной области, обработка происходит при каждом вращении по срезам опухоли. При этом здоровые прилегающие ткани вокруг не затрагиваются, подвергаясь лишь слабому радиационному облучению. Врачи Украинского Центра Томотерапии готовы взяться за самые сложные случаи.

Последствия и прогноз

В случае когда у человека была выявлена доброкачественная, четко очерченная, менингиома, не прорастающая в окружающие ткани, специалисты прогнозируют полное выздоровление. Но даже доброкачественные опухоли могут рецидивировать в 3 процентах случаев. Атипичные рецидивируют в 38 %, злокачественные – в 78 %.

Надо сказать и о 5-летнем индексе рецидивирования опухоли в зависимости от места, где она была локализована. Самый низкий индекс у опухолей, расположенных у свода черепа – он составляет 3%. Расположенные в области турецкого седла опухоли имеют индекс 19%, а расположенные в области тела клиновидной кости начинают расти вновь в течение пяти лет в 34 % случаев. Наибольший индекс имеют опухоли в области крыльев клиновидной кости и пещеристого синуса, он составляет от 60-100 %.

Ответственное отношение к своему здоровью и своевременная диагностика поможет справиться с любым новообразованием. Если у вас уже есть диагностические исследования и вы хотите получить предварительную дистанционную консультацию у наших специалистов, заполните, пожалуйста, форму, консультация предоставляется бесплатно.

Leave a Reply

Your email address will not be published.