Меланома

 

Меланома (или рак кожи) – распространенное онкологическое заболевание, которое все чаще встречается у пациентов в любом возрасте. Заболевание развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов, а также родимых пятен (их часто называют пигментными новусами). Данному виду онкологии присуще стремительное развитие, а на поздних стадиях – поражение внутренних органов. Именно поэтому очень важно вовремя выявить новообразование и выбрать правильную тактику лечения, чтобы помочь пациенту навсегда избавиться от болезни.

Узнать болезнь можно, выявив асимметричную пигментацию. И только после проведения биопсии точно ставят окончательный диагноз. Новообразование удаляют при помощи хирургии, методом иссечения.

Онкология кожи обычно развивается у людей, родственники которых страдали от данного заболевания. На развитие влияют внешние факторы. Этот вид патологии составляет 10 процентов всех недоброкачественных образований кожных покровов. У людей, входящих в возрастную группу от 15 до 39 лет, патология занимает 3-е место по частоте среди всех онкологических заболеваний. В 80 процентах случаев болезнь развивается из-за избыточной инсоляции. Очень важно, как можно раньше выявить проблему со здоровьем и пройти обследование, от этого зависит результат терапии.

Диагностика

Ранняя диагностика меланомы очень важна, так как в противном случае, из-за стремительного метастазирования опухоли, вылечить человека не удастся. Для этого необходимо обратиться к опытному врачу-онкологу. Обследование изначально проводится посредством осмотра и лабораторных, инструментальных исследований. Если на консультации онколог подозревает меланому кожи, дальнейшее обследование проводится посредством:

  • Хирургической биопсии лимфатических узлов
  • Рентгенографией грудной клетки
  • Правилом ABCD (мнемоническое правило для диагностики меланомы)
  • Дерматоскопии
  • Гистологии

Диагностика меланомы методом дерматоскопии дает возможность рассмотреть поверхность пигментного новообразования при увеличении в 10 раз. Результаты дерматоскопии возможно выражать в баллах, которые отражают степень асимметрии, число оттенков, структуру пигментации и чёткость границ и коррелирующих с риском перерождения.

Во время биопсии участок новообразования удаляют целиком, захватывая не пораженные области кожных покровов и подкожную клетчатку примерно на 5 мм. Для гистологии предоставляется взятый участок целиком, так как патоморфолог должен сделать из него срезы для измерения максимальной толщины новообразования по Бреслоу. Ранка, которая осталась после среза небольшого очага, ушивается первичным швом.

Если удалено большое новообразование, рана закрывается повязкой и не ушивается, пока не будет поставлен диагноз. Поверхностная и пункционная биопсия не рекомендуется. Иногда проводится инцизионная биопсия, к примеру, для дифференциальной диагностики лентиго-меланомы на лице или акральной формы новообразования. Очень важно, вовремя обнаружить заболевание для дальнейшего эффективного лечения. Диагностика и обследования в Украинском Центре Томотерапии, дают реальные шансы на выздоровление. Параллельно с вышеописанными методами исследования назначается рентген, УЗИ, МРТ, КТ, биохимия крови.

Лечение

Злокачественный нарост лечат оперативным путем. Хирургическое иссечение меланомы и метастаз в регионарных лимфоузлах сегодня является основным методом терапии. Хирургия подразумевает иссечение новообразования в едином блоке с кожными покровами, которые его окружают. Также происходит иссечение подкожной клетчатки и подлежащей фасции. Дефект на кожных покровах после операции корректируется посредством пластики.

Лучевая терапия при меланоме назначается в том случае, если ликвидация метастазов посредством операции невозможна, а также после удаления крупных вторичных очагов для того, чтобы предупредить повторное развитие патологии. К сожалению, сегодня не изобретен препарат, который помог бы вылечить все метастазы. Химиотерапия в качестве профилактики после хирургии не применяется.

Наиболее действенными химиопрепаратами при терапии рака кожи является дакарбазин (ДТИК). При терапии могут назначаться различные химиопрепараты, а также их комбинации. Если уровень ЛДГ, не превышает 1,5 верхней границы нормы, врач может назначить лечение меланомы химиоиммунотерапией, в том числе с применением высоких доз интерлейкина-2.

Лечение меланомы кожи другими способами не эффективное. Но, в ряде случаев эти методы лечения могут затормозить развитие рака, сократить размеры и количество опухолевых поражений. К дополнительным способам терапии можно отнести фотодинамическую терапию и общую гипертермию. ОГТ применяется для терапии метастазов внутренних органов, тканей и кожных покровов. ОГТ не назначается, если есть метастазы на голове и шее. ФДТ назначается при терапии внутрикожных метастазов малого размера. Она не вылечивает болезнь, но терапия окажет выраженное местное противоопухолевое воздействие, не дает патологии развиваться.

Лечение в Украинском Центре Томотерапии

Томотерапия – это инновационный метод терапии раковой опухоли. Данный метод лечения онкологии сочетает новые формы модулирования интенсивности дозировки, а также передовые способы планирования облучения, максимум точности КТ. Система Томотерпиии основана на инновационных технологиях в области радиотерапии.

В медицинском Центре в Украине проводят также паллиативное лечение. Оно позволяет облегчить состояние человека, заболевание которого не поддается терапии. К паллиативному лечению прибегают, когда нельзя провести радикальную терапию. Эта методика продлевает жизнь пациенту, а также сокращает его страдания, улучшает качество жизни. Основная цель паллиативного лечения – устранить боль и симптомы рака. В терапию входит:

  • Химиотерапия.
  • Гормональная терапия.
  • Лучевая терапия.
  • Радиотерапия.
  • Прием обезболивающих средств.
  • Хирургия.

В медицинском центре применяются инновационные противоопухолевые медикаменты, которые назначаются в индивидуальном порядке. Проведение химиотерапии цикличное, чтобы организм мог восстановиться. В комплексе с основным лечением проводится эффективная поддерживающая терапия. Ее цель – устранение негативной симптоматики и улучшение общего состояния пациента.

Симптомы

Рак кожи может возникать de novo или образовываться из приобретенного, либо врожденного невоклеточного невуса. Опухоль на месте крупного невуса нередко образуется в подростковом возрасте.

Меланомы на месте врожденных невусов образуются чаще, что говорит об увеличении риска перерождения в раковое новообразование. Основным признаком перерождения невуса является его асимметричность.

Асимметрия может проявляться следующими признаками:

  • Неравномерный окрас.
  • Неравномерная форма.
  • Неровные структуры.
  • Неровные границы.
  • К примеру, на одном невусе возможно наблюдать разные оттенки цвета:
  • Светло-коричневый.
  • Белый.
  • Синий.
  • Чёрный.
  • Красный.
  • Тёмно-коричневый.

Симптомы меланомы кожи поздних стадий развития рака проявляются кровотечением из опухоли, но этому могут предшествовать раздражение, смена расцветки родинки или изменение размера невуса. Данные изменения отражены в специальных опросниках из 5 и 7 пунктов и правиле ABCD. Также меланома кожи на поздних стадиях может иметь следующие признаки:

  • Кровоточивость.
  • Зуд.
  • Болевой синдром.
  • Пигментация кожных покровов.

Меланома поверхностного типа характеризуется медленное разрастание родинки в течение нескольких лет. Стремительное разрастание характерно для опухоли узловой формы. Этот вид онкологии характеризуется рыхлостью тканей и склонностью к изъязвлению кожных покровов в месте новообразования.

Злокачественное лентиго или веснушки Хатчинсона диагностируются часто у пожилых людей. Ещё одна разновидность опухоли – периферическое лентиго, обычно диагностируется у людей с тёмным цветом кожных покровов и на более поздних стадиях, так как этот вид рака развивается в труднодоступных для глаза местах, к примеру, на подошве.

Важно понимать, что как только развилась негативная симптоматика, следует немедленно обратиться в хороший медицинский центр. Должна быть проведена грамотная диагностика и назначено эффективное лечение.

Признаки

Признаки меланомы кожи отличаются от характерных проявлений других видов онкологии. Распознать ранний рак кожи помогут следующие внешние симптомы:

  • Основной – асимметрия: неправильность формы.
  • Ограничение: нечёткий, дугообразный неровный край.
  • Цвет: отсутствие однородности расцветки, присутствуют светлые и тёмные, в ряде случаев практически черные оттенки.
  • Диаметр: образование более 5 мм.
  • Возвышение образования более чем на 1 мм над обычным уровнем поверхности кожных покровов.
  • Кроме вышеперечисленных признаков также выделяют:
  • Спонтанное появление пигментного пятна на чистых ранее кожных покровах у людей старше 35 – 40 лет.
  • Признаки разрастания.
  • Стремительное разрастание пигментации.
  • Воспаление родинки.
  • Намокание воспаленного места.
  • Кровотечение пигментных пятен.
  • Зуд и жжение пигментного пятна.

Проблематичными в диагностировании являются места возникновения меланом под ногтями на руках и ногах. Меланомы, которые имеют не свойственную чёрную и коричневатую расцветку, также остаются долгий срок не выявленными. Родинки, которые соответствуют одному или нескольким вышеописанным признакам, подлежат операционному удалению с дальнейшей гистологией.

Также лучше избавиться от тех родинок, которые располагаются в местах частой травматизации (к примеру, поясом штанов, лифчиком и т. д.). Ведь травмирование родинок может спровоцировать их перерождение в злокачественное новообразование. Надо быть внимательным к своему здоровью, особенно если ранее человек часто получал солнечные ожоги. Ультрафиолет является основным фактором развития рака кожи. Поэтому при наличии многочисленных родинок на теле, от загара под открытым небом и в солярии рекомендуется отказаться.

Часто пациенты обращаются к онкологу уже на стадии метастазирования. Опухоль кожных покровов дает множество метастаз, которые развиваются стремительно. Именно поэтому так важно провести раннюю диагностику и профилактику патологии, которая включает в себя выявление смертельно опасных для жизни человека родинок.

Факторы риска

Факторы умеренного риска рака кожи, следующие:

  • Систематическое интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами (для работников офиса – продолжительность отдыха 14 дней).
  • Систематическое посещение соляриев в возрасте до 30-ти лет.
  • Облучение солнечными лучами в детстве и подростковом возрасте.
  • Светлые кожные покровы.
  • Географическое расположение.
  • Иммуносупрессия.

Факторы высокого риска развития рака кожи, следующие:

  • Раковая опухоль в анамнезе (в особенности до 40 лет).
  • Присутствие на кожи более 8 невусов, диаметром больше 6 мм.
  • Перемены во внешнем виде невуса.
  • Синдром диспластических невусов и раковая опухоль кожи в семейном анамнезе.
  • Гигантский невус с рождения (более 150 мм).
  • Пигментированная ксеродерма.

Спровоцировать развитие раковой опухоли может полученный сильнейший ожог от солнечных лучей, присутствие трофических язв или рубцовой ткани в области сгибания конечностей.

Стадии

Стадии меланома имеет свойственные раковой патологии, и они такие:

1 стадия. Как выглядит меланома на ранней стадии? Особенность этого периода состоит в разрастании опухоли, не превышающей 1 см. Начальная стадия характеризуется делением раковой клетки. Кроме того, родинка разрыхляется, размягчается, новообразование поднимается над поверхностью кожных покровов, образуется пигментация. Удаляют образование на этой стадии посредством захвата дополнительной площади, не пораженной кожи вокруг опасного участка на расстоянии 10 мм.

2 стадия. На этой стадии новообразование достигает размера до 4 мм. Идет прорастание опухоли внутрь эпидермиса. Ткани рядом с новообразованием отекают, развиваются язвочки. Кроме того, в болезненном очаге можно обнаружить жидкие выделения. Образование разрастается на лимфатические узлы и кожу. Лечат опухоль на этой стадии посредством иссечения. А также удаляются вместе с ней не менее 20 мм здоровой кожи расположенной рядом с очагом.

3 стадия. Продолжается развитие метастаз, идет большее прорастание вглубь. Кроме того, раковые клетки достигают лимфатической системы. Размер образования превышает порог 4 мм. Родинка истекает кровью, развивается болевой синдром, нарушается целостность кожи, окружающей очаг. Терапия проводится не только посредством широкой эксцизии, но и удалением лимфоузлов, которые располагаются в очаге. Кроме хирургии онкологи применяют все известные методики лечения.

4 стадия (последняя). Меланома кожи на этой стадии неизлечима. Дело в том, что на данном этапе раковые клетки находятся в крови. Они быстро поражают человеческие органы и системы: печень, легкие, головной мозг, кости, желудочно-кишечный тракт. Симптоматика на этой стадии развития меланомы практически не отличается от симптомов других разновидностей онкологических патологий на последних этапах. Наблюдается увеличение лимфоузлов, развивается судорожное состояние, организм ослабляется, появляется болевой синдром в голове, меняется цвет кожного покрова.

Если человек замечает развитие негативной симптоматики, подозревает онкологию, то он должен как можно скорее обратиться в хороший медицинский центр. Важно понимать, что раковые опухоли на ранних стадиях успешно поддаются лечению. Консультация онколога проводится в Украине. На прием можно записаться по телефонному номеру.

Виды

Медицине известны следующие основные виды рака кожных покровов:

  • Поверхностно-распространяющаяся.
  • Узловая.
  • Лентиго-меланома.
  • Акральная лентигиозная.
  • Ахроматическая, или беспигментная.
  • Меланобластома.
  • Веретеноклеточная.

Различают много разновидностей онкологии кожи, в зависимости от клеточного состава и характера распространения. Эту классификацию можно объяснить тем, что различные формы обладают разной тенденцией к локализации и скорости образования метастазов. Она дает возможность врачу-онкологу понять, как эффективно лечить патологию.

Помимо вышеперечисленных видов новообразований, врачи выделяют также опухоль конечностей и подногтевую меланому. А в зависимости от очага, рак кожи может возникнуть на лице, глазу и т.д. Новообразование на глазу диагностируется не часто и обнаруживается обычно при осмотре у офтальмолога. Его можно перепутать с пигментным пятном, но в 5% случаев диагностируется рак.

При развитии данное заболевание характеризуется стремительным падением зрения. На более поздних этапах болезни теряется восприятие света, и лечить онкологию на поздней стадии становится все сложнее. Поэтому при первых симптомах необходимо срочно записаться на прием к онкологу.

Профилактика

Учитывая высочайшую злокачественность меланом, профилактические мероприятия этих новообразований имеют огромное практическое значение. Очень большую роль в озлокачествении родинки имеет ее травмирование, которое сопровождается течением крови, развитием воспалительного процесса, инсоляцией. Травме подвергаются невусы, которые располагаются в местах, постоянно подвергающихся регулярному раздражению. К таким местам относятся:

  • Кожные покровы головы.
  • Стопы.
  • Поясничная зона.
  • Воротниковая зона.
  • Зона взаимодействия с бюстгальтером и т. д.

В качестве профилактики также рекомендуется удалить все пигментные пятна с признаками малигнизации. Нельзя перевязывать родинки и любые новообразования нитками, срезать лезвием, ножницами. Также не рекомендуется долго находится на солнце и посещать солярии. Полезно закрывать глаза солнечными очками. Также рекомендуется хотя бы раз в год проходить общий медицинский осмотр.

Лечение онкобольных меланомой кожи является сложнейшим и очень ответственным делом. Необходим личный подход к терапии пациентов, поэтому план излечения вырабатывается врачами-онкологами в индивидуальном порядке.

Вопросы и ответы

Как распознать меланому?

Опухоль развивается таким образом:

  • Меняется размер – идет разрастание предшествующей родинки или быстро образуется новая родинка.
  • Меняется форма – не четкие контуры уже имеющейся родинки или нового образования на коже.
  • Смена расцветки – разнообразие коричневых и черных оттенков на старом либо новом невусе, родинке.

Вторичные клинические признаки меланомы:

  • Разрастание образования более 7 мм в диаметре – часто доброкачественные невусы (родимые пятна) меньше по размеру
  • Развитие воспалительного процесса у не злокачественных новообразований встречается не часто, если только они регулярно не травмируются.
  • Возникают корочки или кровотечения от соприкосновения с одеждой, к примеру, с бюстгальтером или носками. Обычно встречается на первых этапах развития рака и не присуще невусам.

При развитии негативной симптоматики следует посетить онколога. Врач проведет осмотр, назначит обследование, подтвердит или опровергнет диагноз.

Особенности развития меланомы

В основном раковое образование возникает у представительниц слабого пола, но может развиться и у мужчин. Опухоль быстро разрастается и представляет реальную угрозу для жизни человека. Статистика по излечению данного вида рака не самая позитивная, но прогресс в медицине присутствует. Исход зависит от таких факторов:

  1. Куда направлено развитие. Если опухоль разрастется горизонтально, прогноз хороший.
  2. Гендерная принадлежность – женщины излечиваются чаще.
  3. Пигментация – если она есть, то прогноз благоприятный.
  4. Локализация. Более безопасное расположение – руки.
  5. Наличие язвочек. Если есть изъязвление, лечение надо проводить как можно быстрее.
  6. Толщина опухоли.

Злокачественное образование не только стремительно развивается, но и распространяется вглубь эпидермиса – в кровеносные сосуды, лимфатические узлы, а позднее – внутренние органы человека. Таким образом происходит процесс метастазирования, в результате которого органы перестают нормально функционировать.

Как отличить родинку от меланомы?

Симпатичная родинка на какой-либо части человеческого тела умиляет, привлекает внимание, служит отличительным признаком. Однако не каждый человек знает о том, что родинка (медицинское название которой – невус) может иногда перерождаться в не доброкачественное кожное новообразование – меланому. Симптоматика перерождения в злокачественную опухоль следующая:

  • Зуд.
  • Нечеткие края.
  • Выпадение волос в месте невуса.
  • Появление язв (как результат кровотечение), прогноз очень плохой.
  • Цвет у раковой родинки обычно чёрный как зола, тёмно-коричневый.

Обычная родинка не должна никак беспокоить. А вот если появились признаки перерождения в онкологию надо срочно посетить медицинский центр. В противном случае наступят негативные последствия. Важно помнить, рак поддается лечению только на первых стадиях. Бывают случаи излечения и на последней стадии, но они крайне редкие.

Бесплатная дистанционная консультация в «Украинском Центре Томотерапии».

Вопросы и ответы о меланоме

  1. Побічні ефекти після того коли лікувалися уколами лаферобіону.Чи випадає волосся?

    1. Дякуємо за запитання. Для достовірної відповіді, будь-ласка зверніться до наших спеціалістів через форму дистанційної консультації. Ви можете додати до запиту медичну документацію. Кожна реакція організму, як і кожен випадок захворювання, – індивідуальні, тому чим більше інформації буде надано, тим точнішу відповідь Ви отримаєте.

Leave a Reply

Your email address will not be published.