Глиома головного мозга

Глиома головного мозга – это опухоль, которая наиболее часто диагностируется – примерно в 60 % всех злокачественных новообразований головного мозга. К ним относят эпендимомы, астроцитомы и др. В медицине существует удобная общепринятая классификация, основой для которой служат 4 морфологических признака:

  • Фигуры митозов.
  • Области некрозов.
  • Ядерная атипия.
  • Микропролиферация эндотелия.

И так, что такое глиома головного мозга и каковы степени заболевания? Глиома головного мозга классифицируется по степени злокачественности:

1 степень – признаков нет.

2 степень – основной признак в данном случае, клеточная атипия.

3 степень – 2 признака из трех, кроме некроза.

4 степень – присутствуют или 3, или 4 признака, но в обязательном порядке есть некроз.

Обычно, глиомы головного мозга бывают единичные, и располагаются чаще всего в белом или сером веществе как спинного, так и головного мозга. Иногда новообразования ствола головного мозга располагаются очень близко к центральному каналу и к стенкам желудочков. Не часто новообразования бывают в периферических нервах. Размер опухоли может быть различный, все индивидуально для каждого конкретного случая, и может варьироваться от размера крошечного зернышка до большого яблока.

Опухоль обычно имеет вид шара и лишь иногда может быть похожа на веретено. Разрастается новообразование не быстро – годами, а метастазов не дает. Нередко встречаются случаи, когда глиомы могут разрастаться далеко от головного мозга – при таких обстоятельствах заболевание особенно требует качественной диагностики и о лечения.

Диагностика

Диагностика глиомы начинается со сбора анамнеза: врач расспрашивает про жалобы и выясняет, как развивалась негативная симптоматика. Неврологический осмотр при данном заболевании дает возможность обнаружить проблемы с чувствительностью и координацией, дать оценку состоянию тонуса мышц, выполнить проверку рефлексов и т. п. Диагностика глиомы головного мозга обязательно включает в себя анализ состояния мнестической и психической сферы человека. Оценить состояние нервно-мышечного аппарата врачу помогают такие методики диагностирования как электронейрография и электромиография. Также может быть назначен такой метод диагностики, как эхоэнцефалография. Если патология сопровождается потерей зрения – назначается комплексное офтальмологическое обследование, которое включает в себя такие методики:

  • Визиометрия.
  • Периметрия.
  • Офтальмоскопия.
  • Конвергенция.

Если присутствуют судороги, выполняется ЭЭГ (энцефалограмма). Заболевание нуждается в дифференцировке от гематомы внутри мозга, абсцесса, эпилепсии, прочих опухолевых процессов в центральной нервной системе, последствий инсульта. Наиболее приемлемым методом диагностирования на сегодня является магнитно-резонансная томография. Если по какой-то причине провести её нельзя, назначают МСКТ компьютерную томографию, ангиографию мозговых сосудов с контрастом, сцинтиграфию.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) дает информацию о метаболических процессах, по которым врач может понять, насколько быстро растет новообразование, и насколько оно агрессивно. Помимо этого, с диагностической целью может быть проведена люмбальная пункция. При данной патологии анализ полученной цереброспинальной жидкости показывает наличие раковых клеток.

Перечисленные выше неинвазивные методики исследования дают возможность обнаружить раковую опухоль, но точный диагноз глиомы с определением её вида и степени злокачественности, можно, установить лишь по результатам микроисследования тканей ракового узла, которые получены при операции или при стереотаксической биопсии. В Украинском Центре Томотерапии (УЦТ), случаи глиомы – не редкость, поэтому их диагностика требует особого внимания, а личение – тщательного планирования и правильного подбора методов.

Лечение

Глиома предусматривает четкое и систематическое лечение. Должна быть проведена тщательная диагностика и после этого назначена комплексная эффективная терапия. Удаление новообразования представляет собой нелегкую задачу для специалистов, поэтому очень важно правильно подобрать методы лечения индивидуально для каждого медицинского случая. Процесс борьбы с опухолью упрощает использование в ходе нейрохирургических операций инновационных технологий, таких как:

  • МРТ-сканирование.
  • Микрохирургия.
  • Интраоперационное картирование.

Но до сих пор лечение глиомы головного мозга при помощи хирургии является основным методом. Противопоказаниями к операции является нестабильное состояние больного, наличие других раковых опухолей, распространение новообразования в оба полушария или неоперабельная локализация.

Глиома головного мозга  предусматривает преимущественно комбинированное лечение, поэтому в современной онкологии часто используют неоперативные способы. Такие методы лечения глиомы, как химиотерапия применяются как в случае неоперабельности опухоли, так и в качестве терапии перед или после операции. Лучевая терапия и химиотерапия перед операцией могут проводиться только после того, как диагноз будет подтвержден результатами биопсии.

Надо сказать, что лучевая и химиотерапия не могут служить заменой хирургии, так как в центре глиомы головного мозга часто расположена область, плохо поддающаяся воздействию облучения и химиопрепаратов.

Лечение в Украинском Центре Томотерапии

В Украинском Центре Томотерапии успешно проводят лечение при помощи инновационного для Украины метода томотерапии. Система TomoTherapy, — «золотой стандарт» лучевой терапии, который активно применяют в клинике, дает возможность подводить дозу облучения к новообразованию под любым углом, регулировать интенсивность облучения, а также по максимуму защитить от облучения прилегающие к опухоли ткани и близлежащие органы. Химиотерапия и лучевая терапия – это два эффективных метода лечения онкологии, которые при своевременном начале процедур и правильных дозировках помогают добиться хороших результатов. Химиотерапия обычно проводится сразу после хирургической операции, а лучевую терапию назначают после химии. Инновационным методом в борьбе с раком считается томотерапия – методика, соединившая в себе высокую точность и безопасность проводимого лечения.

Данный способ лечения рака сочетает новейшие формы модулирования интенсивности дозы, а также передовые методы планирования облучения, точность КТ. Система Томотерпии основана на новейших технологиях в области радиотерапии. Система позволяет:

1.     Построить трехмерную модель опухоли и моделировать процесс облучения.

2.   Выявить четкие границы новообразования, что помогает избежать облучения близрасположенных органов и тканей.

3.     Воздействовать на опухоли, которые расположены в труднодоступных местах и не поддаются хирургическому лечению.

Благодаря современной технике, врачи могут выполнять ротационное облучение тканей. Специалисты учитывают все симптомы, проводят комплексную диагностику и только после того, как консилиум врачей смежных специальностей подберет наиболее действенные методы борьбы с болезнью, пациенту назначается  терапия. В Украинском Центре Томотерапии много лет занимаются эффективным лечением рака разной локализации. Записаться на прием или узнать более подробную информацию вы можете на сайте или по телефону.

Симптомы

Глиома на начальных стадиях имеет маловыраженные симптомы , которые можно спутать с проявлениями других, менее серьезных заболеваний. Глиомы головного мозга имеют довольно различные клинические проявления, которые определяются размером и локализацией новообразования. Рост опухоли обычно ведет к развитию общемозговой симптоматики:

1.     Устойчивые систематические головные боли, которые не получается купировать, посредством приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

2.     Систематические приступы тошноты, может развиться рвота.

3.     Ощущение тяжести в глазных яблоках.

4.     Приступы судорог, припадки.

Общемозговая симптоматика наиболее выражена при распространении глиомы в желудочки или ликворные пути мозга. В данной ситуации нарушается отхождение цереброспинальной жидкости, повышается внутричерепное давление, происходит развитие гидроцефалии. Новообразования повреждают ту или иную область головного мозга, из-за чего развиваются следующие симптомы глиомы:

1.     Развитие проблем со зрением.

2.     Нарушение речи.

3.  Развивается вестибулярная атаксия (пошатывающая походка, постоянное кружение головы).

4.     Парезы и параличи конечностей.

5.     Пропадает чувствительность конечностей.

6.     Проблемы с памятью.

7.     Нарушается концентрация внимания.

8.     У человека наблюдается расстройство мышления.

9.     Наблюдаются нарушения поведения.

Глиома головного мозга на первых этапах развития может вообще никак не проявлять свои симптомы, именно поэтому так важно вовремя проходить обследования у специалистов, чтобы своевременно диагностировать заболевание, которое только-только зарождается. Важно понимать, чем раньше будет выявлена онкология, тем успешнее будет результат лечения.

Признаки

Очаговые признаки глиомы мозга полностью зависят от места локализации образования и являются результатом разного рода нарушений эндокринной системы, компрессии нервных тканей или местной деструкции. Если опухоль расположена в темени, у человека развиваются судороги, отмечаются нарушения сенсорных функций, также периодически закладывает уши. В случае локализации в доминантном полушарии у человека часто развиваются проблемы с речью, и возникает пальцевая агнозия и аграфия.

Опухоли в височной доле могут не проявлять признаки глиомы головного мозга, но у человека может возникнуть психомоторная судорога или припадки, галлюцинации. В том случае, если поражена доминантная височная область, возникают аномия и афазия. Если опухоль расположилась в затылке, могут развиться припадки и появляться спонтанные вспышки света.

Коматозное состояние наступает при развитии центрального вклинения, спровоцировав 2-сторонний паралич, нарушение ритма дыхания и фиксацию зрачков. В случае вклинения височной доли возникает паралич наружной мышцы глаза с одной стороны, а также может остановиться кровообращение и дыхание. При продолжительном повышенном внутричерепном давлении развивается ложная симптоматика, которая проявляется гемиплегией, нарушениями полей зрения и параличом глазной мышцы.

Факторы риска

Симптоматика, прогноз и терапия злокачественной глиомы зависят от стадии заболевания, состояния здоровья пациента, вида новообразования, её локализации в мозге. Эти новообразования склонны разрастаться и захватывать здоровые ткани органа, что делает их оперативное удаление сложным, а иногда и невозможным. Риск развития опухоли повышается с возрастом, и достигает пика, по данным специалистов, к возрасту 60-67 лет. Рак мозга чаще развивается у мужчин, чем у женщин.

Основной фактор риска глиомы – это облучение радиацией. Примерно 5 % пострадавших заболели из-за наследственного фактора. Это означает, что если кто-то из родственников болел данным видом рака, то высока вероятность заболеть. Некоторые генетические патологии в разы увеличивают риск развития онкологии у детей, но редко – у взрослых. Связь между образом жизни и риском развития онкологии не доказана.

Профилактика

Специфической профилактики, которая обеспечит стойкую защиту от развития раковой опухоли мозга, нет. Чтобы избежать её образования следует прислушаться к общим рекомендациям. При помощи этих рекомендаций можно нормализовать состояние иммунной системы организма, и тогда он будет самостоятельно бороться с перерожденными раковыми клетками.

Качество жизни также влияет на образование рака. По статистике, люди, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, болеют любыми видами патологий реже, если только они не входят в группу риска. Важно понимать, чтобы выявить онкологию на ранних стадиях, следует хотя бы раз в год проходить полное обследование организма. Рекомендуется:

•       отказаться от алкоголя, табака, наркотиков;

•       заниматься спортом;

•       соблюдать здоровое питание;

•       соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, спать 6–8 часов;

•       избегать стрессовых ситуаций, переутомления.

По возможности исключить действие на организм радиации, к примеру, если она связана с работой. В особенности осторожными следует быть женщинам “в положении”, так как мутации возможны и у ребенка.

Вопросы и ответы

    1. Существуют две разновидности опухолей головного мозга – первичные и вторичные, при этом важно понимать, чем они различны друг от друга. Симптоматика и последствия развития этих опухолей находится в прямой зависимости от того, насколько они большие, как быстро разрастаются и в какой части органа локализируются. Растут такие опухоли (злокачественные) очень быстро и, к сожалению, симптомы болезни проявляются порой слишком поздно.

    1. Прогноз глиомного поражения ЦНС, в целом, считается неблагоприятным. Врачи связывают это с тем, что очень не часто пациент своевременно обращается к врачу. Глиома мозга имеет отрицательные последствия так как к сожалению, часто рецидивирует и агрессивно разрастается. Продлить жизнь заболевшему человеку можно только при раннем диагностировании онкологии и проведении эффективного комплексного лечения.

Leave a Reply

Your email address will not be published.