Рак ротовой полости

Рак ротовой полости – заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль, которая может располагаться на одной из десен, языке, внутренней стороне щек, на губах (часто страдает именно нижняя губа), твердых и мягких тканях неба, на дне полости рта, на задней стенке глотки, на миндалинах или у проток слюнных желез. Этому заболеванию чаще подвержены мужчины, чем женщины.

Преобладающее число случаев обнаружения злокачественных образований в ротовой полости приходится на возрастную категорию людей старше 40 лет.

Важную роль, как и в случае с другими видами рака, играет раннее диагностирование заболевания. Несмотря на локальное расположение опухоли, рак ротовой полости опасен для жизни. При несвоевременном обнаружении рака и его запущенном состоянии, даже предпринятое лечение обеспечивает выживаемость в течение 5 лет лишь в 50 % от общего числа случаев (рак языка, десен или верхней губы).

Рак нижней губы менее агрессивен, и 5-летняя выживаемость составляет уже 90 % случаев. Особый риск для жизни представляет вовлечение в зону поражения расположенных поблизости регионарных лимфатических узлов, что влечет за собой метастазирование.

Одной из причин высокой смертности от рака ротовой полости является бессимптомное течение на ранних стадиях. Визуально различимые повреждения (покраснения, появление белых пятен, изменения поверхности слизистой, уплотнение тканей, потеря чувствительности на отдельных участках) не воспринимаются большинством людей в качестве симптомов опасного для жизни заболевания.

Не стоит игнорировать также кровотечения необъяснимой природы или боли в определенных участках ротовой полости.

Регулярное посещение квалифицированного стоматолога позволит выявить проблему на начальной стадии и вовремя предпринять соответствующие шаги к успешному лечению.

Причины

Одной из основных причин развития рака ротовой полости является курение. На втором месте находится употребление жевательного или нюхательного табака (снаффа). Также свою губительную роль играет злоупотребление спиртными напитками. Сочетание вышеперечисленных факторов в сотни раз увеличивает риск появления данного заболевания. Именно с этими факторами связано от 80 до 90 % всех зарегистрированных случаев. Следует учитывать, что первопричиной появления карциномы рта может быть совершенно незаметный на первый взгляд фактор:

  • регулярные механические травмы вследствие использования некачественных протезов или неправильно расположенных зубов;
  • ранки, возникающие при контакте с острыми краями зубной эмали;
  • невылеченные инфекционные заболевания, распространившиеся на костную ткань челюсти.

Сами по себе данные факторы редко опасны для жизни. Но пагубное воздействие табачного дыма или содержащихся в табачных листьях микроэлементов на микрофлору резко снижает защитные свойства организма. Систематическое вредоносное воздействие на мягкие ткани и незакрытые раны полости рта способно привести к раковому заболеванию.

Факторы риска

Карцинома полости рта – заболевание, возникновению которого способствует ряд факторов риска. Первоочередное внимание следует обратить на курение.

Статистические данные говорят о прямой связи табакокурения и злоупотребления алкоголем с развитием рака слизистой рта. Наличие данных факторов также способно оказывать негативное влияние на процесс лечения рака. Употребление спиртных напитков, курение и жевание табака угнетают защитные функции организма. В первую очередь, это касается слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Кроме вышеперечисленных причин рака существует ряд менее заметных, но все же играющих весомую роль факторов. Иногда причиной возникновения карциномы может стать даже единичная травма, нанесенная стоматологическим инструментом во время лечения или удаления зубов. Врачи-стоматологи, а также онкологи указывают на необходимость постоянного контроля здоровья полости рта и профилактики рака.

Соблюдение правил гигиены, своевременное обращение к квалифицированному специалисту помогут предотвратить развитие рака полости рта подобрать эффективный и наиболее оптимальный метод лечения.

Симптомы

Рак ротовой полости – коварное заболевание, отличающееся сложной для самостоятельного диагностирования симптоматикой. Его первые симптомы обычно не вызывают никаких подозрений и могут быть схожи с признаками других болезней. Первое, что нужно знать каждому человеку, рак – это всегда новообразование. Если вы заметили, что во рту появились:

  • язвы, не заживающие в течение 10 дней;
  • уплотнения, узелки небольшого диаметра;
  • трещины, вызывающие кровотечения;
  • белые пятна на слизистой щек, неба или дна полости рта;
  • не исчезающие покраснения;
  • болевые ощущения необъяснимой природы;
  • постепенное усиление болей, иррадиирующих в лоб, скулы, височные области;
  • онемение или потеря чувствительности;
  • искажение вкусовых ощущений;
  • быстро растущие папилломы;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • обильное слюноотделение вследствие локального раздражения;
  • затрудненное жевание или глотание.

При наблюдении одного из первых признаков рака ротовой полости следует немедленно обратиться к врачу-стоматологу для проведения диагностики и исключения риска развития новообразований в злокачественные опухоли и распространения метастазов. Карцинома полости рта отличается быстрым течением, и ее раннее обнаружение играет жизненно важную роль.

Диагностика

Диагностика онкологических заболеваний ротовой полости проводится исключительно стоматологами и онкологами. Из-за схожести на ранней стадии с признаками других заболеваний, симптомы рака могут ввести в заблуждение. При появлении каких-либо сомнений, следует провести параллельное обследование у нескольких докторов. В нашей клинике UCT диагноз рак ротовой полости ставит не один узкоспециальный врач. Итоговое решение принимается консилиумом специалистов, что исключает двоякие суждения и постановку неверного диагноза. Мы используем весь спектр необходимых исследований, чтобы в кратчайшие сроки подобрать правильную тактику лечения.
Рак ротовой полости в клинике УЦТ диагностируется посредством прямого осмотра очага поражения и окружающих тканей с использованием биопсии. Также, в случае необходимости, исследование включает дополнительные этапы:

  • компьютерная томография (КТ);
  • ультразвуковая диагностика (УЗД);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Если в процессе обследования возникают подозрения на поражение костных тканей лицевого скелета, проводится рентгенография. Также проводится комплексное обследование для поиска вторичных очагов рака.

Стадии

Рак ротовой полости, в зависимости от типа и стадии, требует подбора определенной тактики лечения. Классификация рака полости рта по типам включает в себя несколько видов опухолей:

карцинома in situ (0 стадия, без прорастания в подлежащие ткани);
ороговевающий плоскоклеточный рак (до 95% случаев);
неороговевающий плоскоклеточный рак – без клеток ороговевшего эпителия;
низкодифференцированный рак ротовой полости – наиболее злокачественная; разновидность с клетками веретенообразной формы.

Различают три формы рака рта: язвенную форму, папиллярную и узловатую. Классификация содержит 4 стадии рака:

  • 1 стадия – опухоль диаметром не более 1 см, не распространена за пределы слизистого и подлежащего слоев эпителия. Лимфоузлы не увеличены.
  • 2А стадия – диаметр новообразования немногим более 1 см, прорастание тканей на глубину не более 1 см. Лимфатические узлы не задействованы.
  • 2В стадия – аналогичная 2А-стадии картина с поражением одного лимфоузла.
  • 3А стадия – опухоль диаметром не более 3 см. Лимфоузлы интактны.
  • 3В стадия – новообразование диаметром менее 3 см, метастазы в регионарных лимфоузлах
  • 4А стадия – рак ротовой полости распространен на лицевые кости и ткани. Регионарные метастазы не наблюдаются.
  • 4В стадия – опухоль более 3 см в диаметре, отдаленные метастазы, поражены один или несколько лимфоузлов.

Лечение

Для успешного лечения рака ротовой полости в нашей клинике UCT применяются несколько различных методик. Если на начальной стадии желаемого результата можно добиться при помощи хирургии, то с прогрессирующей карциномой полости рта необходимо прибегать к помощи других методов.

Лучевая терапия

Использование лучевой терапии для лечения рака полости рта может использоваться в качестве самостоятельного метода или в комплексе с хирургией и химиотерапией. Способ лечения подбирается на основе диагноза для каждого человека индивидуально. Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют добиться минимального воздействия на окружающие опухоль ткани, что способствует скорейшему выздоровлению. Мы используем передовые возможности радиотерапевтических систем TomoTherapy® HD в сочетании с классическим линейным ускорителем Elekta Synergy®. Выбор томотерапии или классической лучевой терапии находится исключительно в компетенции лечащего врача и зависит от стадии заболевания, характера и места расположения новообразований.

Химиотерапия

При постановке диагноза рак ротовой полости лечение может включать в себя сеансы химиотерапии. Данный метод широко используется в мировой практике и доказал свою эффективность при лечении раковых опухолей:

  • языка;
  • гортани;
  • носоглотки;
  • щитовидной железы;
  • верхней или нижней челюсти.

Поддается лечению и рак полости рта I, II, III, IV стадии.
Основное преимущество химиотерапии заключается в широком спектре воздействия. Мишенью становится не только главный очаг заболевания, но и метастазы, распространившиеся в лимфатические узлы и другие органы. Химиотерапия в клинике UCT предполагает предоставление пациенту полной информации об используемых при ее проведении препаратах.

Лечение рака ротовой полости в УЦТ

Объединение передовых методик лечения позволяет нашей клинике добиваться успешного излечения пациентов с диагнозом рак ротовой полости I, II, III, IV стадии. У нас впервые в Украине используется технология томотерапии. Облучение опухоли пучком ионизирующей радиации происходит под непрерывным визуальным контролем технологии IGRT. Это позволяет воздействовать только на пораженные клетки, не задевая при этом здоровых тканей. Коррекция излучения происходит в реальном времени, позволяя воздействовать на злокачественную опухоль, находящуюся в движении, вследствие дыхания или непроизвольных телодвижений.

Прогноз

Прогноз при раке ротовой полости зависит от расположения новообразования, стадии заболевания, степени поражения окружающих тканей и других органов, возраста и общего состояния здоровья пациента. Безрецидивный 5-летний период при раке языка составляет от 70 до 85 %. Опухоль дна ротовой полости – от 46 до 66 %. Рак слизистой щек – 61 – 81 %. Отсутствие рецидивов на протяжении 5-летнего периода при лечении рака ротовой полости 3 стадии наблюдается у 15 – 25 % людей.