Рак почки

 

Рак почки – это заболевание, которое характеризуется образованием в почечной ткани злокачественных клеток. Почки – парный орган, поэтому опухоль может развиваться в одной (левой или правой) или сразу двух половинах органа.
Болезнь развивается быстро, и как правило, чаще поражает представителей мужского пола. Опасность почечно-клеточного рака кроется в том, что он протекает быстро и на первых стадиях практически бессимптомно. Из-за отсутствия болей и дискомфорта, пациенты не подозревают о нарушениях в организме и обращаются в клинику уже на поздних стадиях. За этот период, злокачественная опухоль успевает поразить метастазами близлежащие и отдаленные органы.
Средняя выживаемость пациентов при лечении рака почки зависит от стадии, когда была обнаружена патология, и квалифицированной терапии. В среднем, при обнаружении злокачественной опухоли на первой стадии, выживаемость пациентов составляет более 70 %. При онкологии почки второй стадии – 65-70%. Если у пациента диагностирован рак третьей стадии, средняя выживаемость составляет 50%, соответственно при четвертой стадии – 10% случаев.

Типы рака почки

В современной медицине выделяют несколько видов злокачественной опухоли в почках. Определить тип рака можно после комплексного обследования на современных диагностических аппаратах.
Основные виды рака почки:

  • Почечно-клеточный рак;
  • Переходно-клеточный рак;
  • Саркома;
  • Опухоль Вильмса.

Почечно-клеточный рак является злокачественным изменением тканей эпителия, которым покрыты почечные канальцы. Почечно-клеточный рак разделяют на два вида: светлоклеточный рак почки и клеточно-гранулярный. Опухоль имеет сферическую форму и развивается в корковом слое почки, в зависимости от стадии может достигать более 7 сантиметров в размере. Лечение подразумевает хирургический метод, химиотерапию и радиотерапию.
Основными причинами развития почечно-клеточного рака являются:

  • Длительный стаж курения;
  • Работа в неблагоприятных условиях (с ядовитыми веществами, при выработке нефти, в местах с повышенным уровнем радиации);
  • Лишний вес;
  • Врожденные патологии и хронические болезни почек, почечная недостаточность, пиелонефрит, поликистоз почек;
  • Врожденные или приобретенные патологии мочевыводящей системы;
  • Последствия перенесенного туберкулеза.

Почечно-клеточный вид рака – наиболее распространенный тип злокачественной опухоли в урологии. В начальной стадии, пациент не ощущает симптомов. С развитием болезни возникает гематурия (выход кровяных сгустков с мочой). Кровь в моче может быть одиночным случаем или продолжатся в течении нескольких дней. Как правило, мочеиспускание с кровью не сопровождается болью и остается незамеченным признаком болезни.
Почечно-клеточному раку на поздних стадиях развития свойственна ноющая тупая боль. Острые вспышки боли свидетельствуют о некрозе тканей почки. На последних стадиях рака, когда новообразование характеризуется крупными размерами, опухоль обнаруживается при пальпации в поясничном отделе.

Переходно-клеточный рак почки – опухоль, которая развивается в почечных лоханках. Лоханка – отдел почек, в котором собирается жидкость (моча), стекающая далее в мочевой пузырь и выходящая наружу.
Онкологическое поражение почечных лоханок встречается реже, нежели остальные типы рака почки. Способствовать развитию рака может длительный стаж курения, регулярное вдыхание токсических паров (работа с ядовитыми веществами, на комбинатах по производству металлов, пластика) и перенесенная цистэктомия.
Опухоль почечной лоханки развивается быстро, при этом не только лимфогенным, но и субэпителиальным путями. Метастазы поражают мочеточник и мочевой пузырь, а с развитием опухоли могут негативно влиять и на отдаленные органы.
Саркома почки – злокачественная опухоль, которая склонна развиваться и поражать обе части парного органа. Это заболевание диагностируется редко и в большинстве случаев поражает детей и подростков. Особенность саркомы в том, что развивается она не в клетках эпителия, а возникает из соединительной ткани.
Вызвать саркому в почках может ослабленный после лечения иммунитет, генетическая предрасположенность, регулярный контакт с токсическими веществами, проживание в условиях повышенной радиации.

Саркома почки по внешним критериям может быть мягкой, содержать жировую ткань (липосаркома), или быть твердой консистенции (фибросаркома).
Симптоматика при саркоме почки идентична другим видам онкологического поражения почек – на первых стадиях протекает без явных симптомов, но после второй стадии появляется гематурия. Кровь с мочой выходят безболезненно. Такое состояние может быть единоразовым симптомом или продолжатся в течении нескольких дней. Сгустки крови в мочу попадают вследствие давления разросшегося новообразования на кровеносные сосуды.
В половине случаев развития саркомы почки, ощущается скованность и ноющие боли в поясничном отделе.

Опухоль Вильмса (нефробластома) – злокачественное новообразование, которое развивается в почечных тканях. Эта патология поражает детей до десяти лет, часто является врожденным пороком и диагностируется педиатром у новорожденных.
Одной из причин образования нефробластомы является длительное облучение матери в период беременности, проживание в местах с повышенным уровнем радиации. Также на возникновение опухоли может повлиять генетическая предрасположенность. Если у матери родился ребенок с диагнозом нефробластома, – последующие дети имеют высокие шансы на врожденный недуг.
Опухоль Вильмса на первых стадиях протекает бессимптомно. Со временем нефробластома увеличивается в размере, оказывает давление на соседние органы и провоцирует скопление жидкости в животе. Это нарушение способствует увеличению живота в размерах. Опухоль имеет высокую склонность к поражению обеих почек и быстрому метастазированию.

Факторы риска развития рака почки

Основные причины, которые могут вызывать болезнь:

  • Пол пациента. Рак почек чаще диагностируется у мужчин, нежели у представительниц женского пола. Преимущественно в возрасте старше 50 лет;
  • Курение. Пагубная привычка табакокурения усиливает шансы на образование онкологического процесса в почках в несколько раз. Отмечены случаи, что бросившие курить, восстанавливают организм и снижают риск развития рака почек лишь через 10-15 лет после последней выкуренной сигареты. Негативное влияние курения на почки подтверждается проведенным в Соединенных штатах Америки экспериментом – после активной борьбы с курением, случаи регистрации рака почки снизились в несколько раз;
  • Гипертония. Повышенное артериальное давление способствует возникновению ракового поражения почек. Длительное лечение гипертонии препаратами, которые стимулируют образование и вывод мочи, может повышать шансы на рак почки;
    Лишний вес. Ожирение оказывает негативное влияние и способствует нарушению гормонального фона пациента, что повышает риск развития злокачественных образований;
  • Патологии и хронические болезни почек. После трансплантации почки, или длительного лечения хронических болезней, риск развития опухоли значительно повышается. Вероятность повышается вследствие приема специальных препаратов, способствующих на подавление иммунитета с целью профилактики отторжения трансплантированного органа;
  • Работа с токсическими веществами. Регулярное вдыхание опасных для организма веществ, паров металлов и солей, повышает риск развития рака почки в несколько раз;
  • Генетическая предрасположенность. Согласно медицинской статистике, риск развития онкологического процесса в почках высок у пациентов, чьи родственники болели раком почки.

Симптомы рака почек

На раннем этапе развития болезни, пациент практически не ощущает дискомфорта. Признаки рака почки удается разглядеть лишь с развитием патологии. Это является основной причиной диагностирования болезни на поздних стадиях рака.

Основными симптомами рака почек являются:

  • Гематурия. Первый симптом рака почки, который свойствен всем типам онкологического поражения (карцинома, саркома, нефробластома). Характеризуется кровяными выделениями в моче. Мочеиспускание с кровью не сопровождается болью, может быть одиночным признаком или сохраняться в течении нескольких дней. Кровоизлияние возникает вследствие давления опухоли на кровеносные сосуды. На последней стадии рака, гематурия имеет постоянный характер и провоцирует возникновение анемии;
  • Боль. Тупая, ноющая боль локализуется в области пораженного органа и проявляется на поздних стадиях рака. Причина боли в давлении на нервные окончания при растягивании почечной капсулы;
  • Похудание, изменение цвета кожи, общая слабость, постоянная усталость;
  • Разрастание плотной опухоли в размерах. Новообразование становится ощутимым при пальпации живота или поясничного отдела спины;
  • Повышение температуры тела. На ранних стадиях рака, нормальная температура тела может повышаться вследствие попыток иммунитета бороться с болезнью. На поздних стадиях, сохранность высокой температуры тела вызвана отмиранием тканей органа и множественным воспалением в окружающих органах.

Рак почки у ребенка редко сопровождается привычными симптомами. Часто причиной обращения к педиатру становится самостоятельно обнаруженная опухоль в области живота.

Стадии рака почки

Развитие почечной карциномы классифицируется четырьмя стадиями. Каждая из стадий определяется размером опухоли, наличием и количеством метастаз в близлежащих и отдаленных органах.

  • Первая стадия. Характеризуется минимальным размером опухоли. Новообразование не прорастает за пределами пораженной почки. Отсутствуют метастазы и поражение лимфатических узлов;
  • Вторая стадия. Опухоль достигает в размере до 7 сантиметров. Локализуется в пределах почки. Метастазы и поражение лимфатических узлов не обнаруживается;
  • Третья стадия. Опухоль достигает крупного размера (от 3 до 7 см), выходит за пределы пораженной почки, но находится в области почечной фасции. Присутствуют метастазы в лимфатических узлах. Отдаленные метастазы не обнаружены;
  • Четвертая стадия. Размер опухоли не определяется, разрастание происходит за пределы почечной фасции. Присутствуют метастазы лимфатических узлов и отдаленных органов.

Метастазы рака почки

В течении трех лет после удаления почки, риск повторного образования опухоли или возникновения метастаз в органах высок.

Метастазирование является процессом, при котором происходит попадание раковых клеток в лимфатические сосуды. Вместе с кровью, раковые клетки разносятся по организму и становятся причиной развития метастаз в любом органе. Следует отметить, что близлежащие органы (надпочечники и вторая почка), могут быть поражены метастазами во второстепенном порядке. Более высокие шансы образования метастаз в головном мозге и легких.

Наиболее распространенные органы развития метастаз при раке почки:

  • Печень. Метастазы в печени характеризуются множественными узлами;
  • Легкие. Метастазы в легких проявляются узелковыми образованиями. Поражение происходит безболезненно и лишь при множественном поражении. У больного появляется мучительный кашель, боль в области поясницы;
  • Мозг. Раковые клетки попадая в головной мозг быстро развиваются и формируют опухоль. Симптоматика метастаз в головном мозге – сильная головная боль, единичные судороги. В запущенной стадии, метастазы в мозгу могут стать причиной паралича;
  • Кости. Рак почки наиболее часто развивает метастазы в кости, поражает тазобедренные суставы, позвоночник и ребра.

Диагностика рака почки

Первым этапом диагностики карциномы почки является сбор анамнеза, изучение истории болезни пациента и сдача анализов крови (общий, биохимический). Нарушение нормальных показателей анализов, является причиной для тщательной диагностики почек на наличие опухоли. Современные методы позволяют определить размер и стадию злокачественного образования в почках.

Методы диагностики рака почек:

  • Компьютерная томография. Рентгенологическое исследование, при котором совершаются точные снимки исследуемого органа. Для усиления точности метода, КТ проводится с применением контрастного вещества. Это позволяет более точно определить наличие опухоли и провести оценку размеров;
  • Магнитно-резонансная томография. Проводится реже и направлено на определение метастаз в органах забрюшинного пространства, а также головном мозге;
  • Пункционная биопсия. Забор клеток пораженной ткани при подозрении на рак почки, проводится редко. Показанием к биопсии может быть недостаточная информативность предыдущих методов исследования.

Лечение рака почки

Способ лечения рака почки зависит от распространенности опухоли в человеческом организме, особое значение имеет наличие метастазов.

В «Украинском Центре Томотерапии» работают специалисты с опытом работы более десяти лет. В каждом индивидуальном случае, для подбора методов лечения собирается консилиум специалистов смежных специальностей. Слаженная командная работа позволяет разработать эффективную тактику борьбы с раком.
В онкологической клинике «Украинский центр Томотерапии» для лечения рака почки используют химиотерапию, лучевую терапию(на метастатические поражения).

Методы лечения рака почки:

  • Хирургический метод. Операция по удалению почки и окружающих тканей, во многих случаях, является результативным и основным способом борьбы с раком почки. Если метастазы поразили близлежащие лимфатические узлы и органы, их также удаляют. Если опухоль небольшая, хирург проводит минимальный разрез внизу живота и малоинвазивным способом извлекает пораженный орган. В случае с раком почки на поздней стадии, операцию следует проводить с целью устранения болей и улучшения качества жизни пациента;
  • Лучевая терапия. Лучевая терапия используется для лечения рака почки с метастазами в костях или головном мозге. Пучки ионизированной радиации направляются на метастазы,  при этом применение лучевой терапии непосредственно на опухоль не показано. Для лечения метастатических поражений дистанционным способом, используется линейный ускоритель. Аппарат точно облучает раковые клетки с минимизированным воздействием на близлежащие органы и ткани;
  • Химиотерапия. Препараты принимаются оральным или внутривенным способом. Попадая в организм, препараты с потоком крови разносятся по организму и оказывают разрушающее действие на раковые клетки. Химиотерапия при раке почки после хирургического лечения опухоли, направлена на уничтожение оставшихся раковых клеток и предотвращение рецидива;
  • Иммунотерапия. Метод направлен на активное укрепление и усиление защитных функций организма для борьбы с онкологическим заболеванием. Высокая результативность отмечается в комплексе иммунотерапии с химиотерапией или хирургическим лечением.

Чтобы не упустить шанс на выздоровление или значительно улучшить качество жизни, пациентам необходимо проводить профилактический осмотр и ультразвуковое исследование (УЗИ) почек не реже одного раза в год. Диагностирование рака почек в начальной стадии повышает шансы на выздоровление.

Отзывы пациентов о лечении рака методом лучевой терапии или химиотерапии в “Украинском Центре Томотерапии”, и другую более подробную информацию о Центре Вы можете найти на нашем сайте, спросить по телефону, онлайн или задать вопрос нашим специалистам через форму на сайте.

Вопросы и ответы о раке почки