Олигодендроглиома

Олигодендроглиома – новообразование головного мозга, которое возникает из типичных глиальных клеток олигодендроцитов. Предназначение клеток – производство специальных жировых оболочек для нервных клеток.
Развитие опухоли происходит медленно, в некоторых клинических случаях для полноценной диагностики и постановки окончательного диагноза требуется несколько лет. За этот период опухоль обретает крупные размеры и четкие границы, что позволяет ее обнаружить.
Олигодендроглиома может локализоваться в любом структурном отделе головного мозга, но чаще всего опухоль располагается в височной или лобной доле.
Болезнь составляет 3% от всех опухолей головного мозга. Чаще поражает особей мужского пола после 30 лет. Реже развивается у женщин, и единичные случаи встречаются у детей.

Виды олигодендроглиомы:

  • Олигодендроглиома типичная. Для опухоли этого вида характерна вторая степень злокачественности. Новообразование развивается медленно, преимущественно наблюдается благоприятный прогноз. Этот вид опухоли чаще остальных встречается при диагнозе олигодендроглиома;
  • Анапластическая олигодендроглиома. Опухоль имеет третью (высокую) степень злокачественности, отмечается быстрый рост и распространение. Состоит из клеток, которые подверглись мутации;
  • Олигоастроцитома смешанного типа. Опухоль относят к третьей степени злокачественности, но она особенно опасна из-за высокого риска трансформации в глиобластому. Новообразование стремительно развивается, поражает головной мозг и несет угрозу для жизни пациента. Олигоастроцитома состоит из олигодендроцитов и других клеток, способна метастазировать.

Симптомы олигодендроглиомы

При всех видах олигодендроглиомы, из-за развития опухоли, отмечается повышенное внутричерепное давление.
Существует ряд общих симптомов, которые появляются при развитии опухоли в любом из отделов головного мозга, а также специфических, возникающих из-за локализации новообразования.
При расположении опухоли в лобной доле у пациента наблюдается нарушение памяти, невозможность запоминать большие объемы информации. Становится сложнее рассуждать, считать. В некоторых случаях может возникать расстройство личности.
Если олигодендроглиома 2 степени развивается в височной части, диагностируются нарушения речи, координации движений, снижается острота слуха. Некоторые признаки болезни могут напоминать симптомы нейрофибром.

Общие симптомы олигодендроглиомы:

  • Частые рвотные позывы (как правило не приносят пациенту облегчение);
  • Головные боли, головокружение, чувство потери ориентации в пространстве;
  • Нарушение остроты слуха;
  • Частые перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • Проявления агрессии, истерики, плаксивость;
  • Нарушается двигательная функция, возникает слабость в мышцах;
  • Нарушение процессов памяти;
  • Снижается острота зрения.

Диагностика олигодендроглиомы

Для благоприятного прогноза, важно диагностировать олигодендроглиому на раннем этапе. При первых расстройствах памяти, нарушении координации движений и аналогичных симптомах, пациент обращается к неврологу. После консультации и проведения тестов, невролог может заподозрить онкологию.

Методы диагностики олигодендроглиомы:

  • Магнитно-резонансная томография. Исследование позволяет четко визуализировать наличие опухоли, ее форму и размеры. В сложных клинических случаях МРТ может проводится с применением контраста;
  • Компьютерная томография. КТ проводится с целью получения детальных изображений структур головного мозга в трехмерной проекции. Это позволяет визуализировать поврежденные участки. Для более информативного обследования компьютерная томография может проводится с предварительным вводом контрастного вещества;
  • Электроэнцефалография. Исследование проводится с целью определения активности мозга;
  • Аудиография. Проводится с целью определения степени нарушения остроты слуха;
  • Биопсия. Забор фрагмента новообразования для дальнейшего гистологического исследования. Проводится для определения степени злокачественности опухоли.

Лечение олигодендроглиомы

Лечение опухоли головного мозга – комплексный и длительный процесс. Медикаментозная терапия может давать минимальные результаты из-за сложности проникновения через гематоэнцефалический барьер. Эффективными считаются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лечебный комплекс, включающий химиотерапию.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – метод устранения олигодендроглиомы любого масштаба. Применяется при неоперабельных опухолях как самостоятельный метод лечения, а также в комплексе с хирургическим вмешательством.
В Украинском Центре Томотерапии врачи с многолетним опытом выполняют эффективную терапию разных онкологических патологий. Обычно, наиболее эффективным является лечение с использованием нескольких методик, одна из которых – лучевая терапия. Она оказывает минимальное влияние на человеческий организм, эффективно нейтрализуя раковые клетки. Кроме того, качество, привычный образ жизни остаются неизменными.

В клинике установлен современный аппарат TomoTherapy HD и линейный ускоритель Elekta Synergy. Инновационная и сверхточная техника позволяет контролировать процесс лечения и точно воздействовать на новообразование. Тактика лечения для каждого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от состояния, показаний и противопоказаний для пациента.

Хирургический метод

Хирургическое лечение олигодендроглиомы предусматривает полное иссечение новообразования, с целью предотвратить распространение на окружающие ткани.
Оперативное вмешательство проводят с применением стереотаксических систем. Способ подразумевает операцию под контролем МРТ-системы. На мониторе визуализируется точное расположение опухоли, ее границы и форма. Система упрощает действия хирурга и позволяет максимально проникнуть к ней нейрохирургическими инструментами. Преимущество стереотаксического вмешательства заключается в повышенной безопасности пациента, снижает риск повреждения жизненно важных отделов головного мозга, и позволяет избежать осложнений.

Химиотерапия при олигодендроглиоме

Для максимальной результативности химиотерапии препараты вводятся непосредственно в тело опухоли или спинномозговую жидкость. Такой метод ввода медицинских препаратов применяется для преодоления гематоэнцефалического барьера.
В «УЦТ» химиотерапия при лечении олигодендроглиомы, применяется как самостоятельный метод, так и в комплексе с хирургическим вмешательством или лучевой терапией.

Прогноз

В зависимости от разновидности опухоли головного мозга, места локализации и степени злокачественности определяется дальнейший прогноз выживаемости и качества жизни. Особое значение может отыграть возраст пациента на период диагностирования олигодендроглиомы.
При классическом типе опухоли, диагностируемой у пациентов моложе 40 лет, благоприятный прогноз наблюдается более чем у 80% случаев. Если олигодендроглиома обнаружена у пожилого человека, возникает риск осложнений и благоприятный прогноз составляет примерно 50%.