Неорганные опухоли забрюшинного пространства

Мнение врача

Клинический онколог TomoClinic Диана Митро говорит:

«Внеорганные опухоли забрюшинного пространства формируются из тканей различного характера: жировой, мышечной, лимфатической, нервной и соединительной, даже из кровеносных сосудов. В онкологическом центре TomoClinic врачи находят лучшие методы для терапии внеорганных новообразований забрюшинного пространства. В этом им помогает многолетний опыт и современное оборудование. В нашем центре установлены линейные ускорители, позволяющие достигать хороших результатов лечения даже в сложных случаях».

Внеорганные опухоли забрюшинного пространства — ряд новообразований, которые формируются из кровеносных сосудов, жировой, мышечной, лимфатической, нервной и соединительной ткани. В зависимости от материала образования опухоли классифицируются на группы.

Внеорганные опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Заболевание является довольно редким: примерно 0,3% от общего числа онкологических процессов.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но наиболее часто онкологические поражения встречаются после 50 лет. Внеорганные опухоли в одинаковом процентном соотношении поражают мужчин и женщин.

На первых этапах развития заболевание протекает практически бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику опухоли. Внеорганные опухоли растут медленно и за длительный период развития могут достигать значительных размеров.

Внеорганные опухоли практически не провоцируют образование метастаз, но имеют высокую склонность к повторному развитию (рецидиву).

Диагностика внеорганных опухолей забрюшинного пространства

На ранних этапах развития болезнь протекает практически бессимптомно, что снижает вероятность ранней диагностики опухоли. Первичный этап диагностики предусматривает осмотр и изучение жалоб пациента. Помимо этого могут быть назначены дополнительные клинические исследования.

Методы диагностики внеорганных опухолей забрюшинного пространства:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ является одним из наиболее простых методов визуализации опухоли, позволяет подтвердить наличие новообразования и его локализацию.
  • Компьютерная томография. Компьютерная томография — метод послойной диагностики органов за счет рентгеновского излучения. Благодаря послойному сканированию конкретной области организма удается определить наличие опухоли, ее размер и структуру. Также компьютерная томография помогает отобразить вовлеченность в онкологический процесс близлежащих органов.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ обеспечивает точную визуализацию опухоли, помогает определить ее размеры, форму и структуру. Метод магнитно-резонансной томографии построен на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов. Методика помогает определить распространение опухолевого процесса на соседние органы и выявить метастазы в паренхиматозных органах — печени и почках.
  • Ирригоскопия. Рентгеноконтрастный метод исследования, который проводится для определения состояния мочевыводящей системы пациента. Исследование проводят для оценки функциональности органа, ведь растущая опухоль может привести к нарушениям его работы.
  • Биопсия. Гистологическое исследование новообразования проводится для оценки и определения характера опухоли. Как правило, внеорганные опухоли забрюшинного пространства могут быть доброкачественными и злокачественными в одинаковом процентном соотношении.

Лечение внеорганных опухолей забрюшинного пространства

При лечении неорганных брюшинных опухолей могут быть применены традиционные методы лечения рака: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Способы терапии могут применяться самостоятельно или быть частью комбинированного лечения.

Химиотерапия при внеорганных брюшинных опухолях назначается в качестве паллиативного лечения при неоперабельных формах рака. Также медикаментозное лечение может быть показано для замедления роста опухоли перед оперативным вмешательством.

Лучевая терапия — метод лечения онкологических заболеваний, который предусматривает максимально точное воздействие пучков ионизирующего излучения на место локализации опухоли. Действие лучей направлено на разрушение опухоли. Метод применяют самостоятельно или в комплексе с оперативным вмешательством (перед операцией, для замедления роста опухоли и после, в качестве поддерживающей терапии).

Оперативное лечение предусматривает полное или частичное удаление опухоли, может проводиться при злокачественных и доброкачественных новообразованиях. В зависимости от стадии онкологического процесса и размера опухоли определяется количество тканей, подлежащих удалению. Процент операбельных опухолей довольно невысок. Кроме того, внеорганные опухоли склонны к рецидивам.

Лечение внеорганных опухолей забрюшинного пространства в TomoClinic

Инновационные решения в TomoClinic

В нашей клинике лечение неорганных опухолей брюшинного пространства проводится с использованием лучевой терапии. При разработке лечения в каждом клиническом случае проводится консилиум специалистов смежных специальностей. Командная работа клинического онколога, хирургов и анестезиологов позволяет учесть возможные противопоказания для лечения выбранными методами и составить для пациента индивидуальный план лечения рака.

Лечение лучевой терапией

Медицинский центр TomoClinic располагает современным медицинским оборудованием среди которого система TomoTherapy HD, диагностический комплекс Toshiba Medical Systems и линейный ускоритель Elekta Synergy. Высокоточные медицинские аппараты обеспечивают максимально точное воздействие пучков ионизирующего излучения на опухоль, что защищает от повреждений соседние здоровые ткани. Совместная работа квалифицированных врачей и современная аппаратура позволяют добиться положительных результатов лечения.

Классификация внеорганных опухолей забрюшинного пространства

К неорганным новообразованиям забрюшинного пространства относят все узлы, которые находятся в области забрюшинного пространства, но не относятся к конкретным органам (печень, надпочечники, поджелудочная железа, брюшная часть аорты и нижняя полая вена). Практически каждая группа внеорганных брюшных опухолей содержит опухоли доброкачественного и злокачественного характера.

Виды неорганных опухолей забрюшинного пространства:

  • Из жировой ткани. Доброкачественная опухоль — липома, а новообразование злокачественного характера — липосаркома.
  • Из соединительной ткани. Делятся на группы: доброкачественная — фиброма, и злокачественная — фибросаркома.
  • Из гладкомышечной ткани. Лейомиома является доброкачественным новообразованием, а лейомиосаркома — злокачественным.
  • Из тканей кровеносных сосудов. Злокачественная опухоль — ангиосаркома и доброкачественная — гемангиома.
  • Из тканей лимфатических сосудов. Лимфангиома (доброкачественная опухоль) и лимфангиосаркома (злокачественная).

Виды нейрогенных опухолей забрюшинного пространства:

  • Опухоли, которые формируются из оболочек нервов. Доброкачественного характера (нейрофиброма) и с повышенным уровнем трансформации в злокачественную (нейролемомма).
  • Новообразования, которые формируются из симпатических нервных ганглиев. Опухоль ганглионеврома — доброкачественная, а ганглионейробластома — злокачественная.

Причины и основные факторы риска развития внеорганных забрюшинных новообразований

Однозначно определить причины развития онкологического поражения внеорганных забрюшинных новообразований невозможно. Но существуют факторы риска, которые способствуют формированию опухоли.

На развитие опухоли могут повлиять:

  • Генетические нарушения
  • Регулярное влияние ионизирующих лучей
  • Работа с опасными химическими веществами

Также развитию опухоли забрюшинного пространства подвержены пациенты с болезнями, подавляющими иммунитет.

Симптомы неорганной опухоли забрюшинного пространства

В зависимости от вида новообразования и особенностей клинической ситуации симптомы могут отличаться. Известны случаи, когда давление на внутренние органы не отмечалось даже при крупных новообразованиях, при этом пациент чувствовал общий дискомфорт.

Основные признаки развития опухоли:

  • Боль в животе, дискомфорт и болевые ощущения могут быть сильными и продолжительными
  • Узлы разного размера (их удается определить при пальпации, иногда во время осмотра пациент может ощущать болезненность)
  • Тошнота, позывы к рвоте
  • Нарушение стула
  • Отсутствие аппетита и быстрая насыщаемость организма
  • Нарушение мочеиспускания (симптом возникает вследствие давления на орган растущей опухоли)
  • Одышка, позывы к кашлю, трудности с дыханием (признаки возникают при локализации опухоли в верхней части забрюшинного пространства)
  • Гипотермия нижней конечности
  • Варикозное расширение вен (симптом возникает из-за сдавливания вен)
  • Потеря массы тела

Распространены случаи возникновения неврологических расстройств на поздних стадиях развития заболевания.