Неходжкинские злокачественные лимфомы

Неходжкинские злокачественные лимфомы – группа опухолей лимфатической системы, которые формируются из лимфоидных клеток. Основные места локализации новообразований – в лимфатических узлах, селезенке, легких, кишечнике и органах центральной нервной системы.

Существует много видов неходжкинских злокачественных лимфом, которые отличаются природой происхождения, местом локализации и протеканием болезни. Различают опухоли с медленным развитием, которые могут развиваться в человеческом организме годами, а также те, которые имеют агрессивный стремительный рост. Как правило, пациентов младше 15 лет преимущественно поражает второй вид – быстро развивающиеся лимфомы.

Неходжкинские лимфомы встречаются у пациентов всех возрастных группах, но наибольший процент случаев диагностируют у пациентов старше 55 лет. Болезнь преимущественно поражает особей мужского пола и несколько реже диагностируется у женщин.

Диагностика неходжкинских лимфом

Тщательным изучением и комплексной диагностикой злокачественных неходжкинских лимфом занимаются онкогематологи. Без использования современных аппаратов диагностики заподозрить болезнь можно по одному симптому – значительному увеличению лимфатических узлов. Основная задача медиков не только подтвердить наличие опухоли, но и правильно идентифицировать разновидность и природу заболевания.

Методы диагностики неходжкинских лимфом:

  • биопсия. Исследование назначается с целью определить неходжкинскую злокачественную лимфому от лимфогранулематоза. Точная морфологическая и гистологическая идентификация обеспечивает конкретизацию опухоли и способствует составлению правильного плана лечения. В зависимости от локализации опухоли, может быть проведена биопсия лимфоузла, лапароскопия и торакоскопия;
  • костномозговая пункция. Цель процедуры – подтвердить или опровергнуть распространение онкологического процесса на ткани костного мозга. Во время пункции проводится забор тканей для дальнейшего комплексного исследования. Также для исследования о влиянии опухоли на центральную нервную систему может быть назначен забор фрагмента тканей из спинномозгового канала;
  • компьютерная томография. КТ является одним из наиболее точных методов визуализации, за счет чего удается добиться максимально точных результатов. Качественные изображения отображают размеры опухоли, их структуру и степень распространения;
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика назначается для оценки функционального состояния органов забрюшинного пространства, и для определения распространения опухолевого процесса;
  • биохимический анализ крови. Забор крови необходим для определения общего состояния пациента, а также для выявления элементов, определяющих онкологический процесс в организме.

Лечение неходжкинских злокачественных опухолей

Особенность неходжкинских злокачественных лимфом состоит в комплексном подходе к лечению. Так как неходжкинские опухоли относят к системным заболеваниям, необходимо подходить к лечению не только локального органа, а и терапии всего организма. Для составления плана лечения необходимо выяснить морфологический тип новообразования, его четкую локализацию, уровень распространенности и степень поражения.

Основными видами лечения неходжкинских злокачественных лимфом является химиотерапия, лучевая терапия и хирургический метод.

Хирургический метод лечения используется довольно редко, показан пациентам с изолированной локализацией опухоли (чаще всего операции проводятся при расположении злокачественной лимфомы в органах желудочно-кишечного тракта).

При рецидиве заболевания, после хирургического лечения или другого типа терапии, может быть показана трансплантация костного мозга. Такая операция проводится пациентам в детском или подростковом возрасте.

Химиотерапия – один из наиболее эффективных методов при лечении неходжкинских лимфом. Действие медикаментозного лечения направлено на замедление роста опухоли, поэтому химиотерапия может быть самостоятельным методом лечения, или же назначаться перед операцией.

Особенность полихимиотерапии заключается в комплексном воздействии на организм. Учитывая, что лимфома – является системным заболеванием, то общая терапия необходима. Курсы полихимиотерапии особенно эффективны при лечении лимфом В-клеточного вида у пациентов детского и подросткового возраста. В комплексе может использоваться специальная терапия для профилактики вовлечения в онкологический процесс органов центральной нервной системы.

Лучевая терапия предусматривает точное действие ионизированных лучей на область поражения. Применение метода (самостоятельный или в комбинации) определяется исходя из морфологических особенностей опухоли. Как правило при системном поражении или при высоком уровне распространения опухолевого процесса, лучевая терапия применяется в комбинации с курсами химиотерапии. Комбинированная химиолучевая терапия позволяет добиться более длительных ремиссий. Если опухоль изолирована в границах органа, лучевая терапия применяется в качестве самостоятельного щадящего метода лечения.

В частном медицинском центре «Украинский Центр Томотерапии» для лечения неходжкинских злокачественных лимфом используется химиотерапия и лучевая терапия. Возможна комбинация методов или самостоятельное применение, что определяется врачами после изучения истории болезни и ранее примененного лечения для пациента.

Разработка схемы лечения, подбор методов и количество курсов определяется во время консилиума специалистов смежных специальностей. Командная работа способствует подбору эффективных и в то же время, щадящих для организма методов лечения. Только после начала лечения можно говорить о прогнозе.

Клиника “УЦТ” оборудована современной медицинской аппаратурой от лучших мировых производителей, что позволяет проводить максимально точные и безопасные курсы лучевой терапии. Воздействие лучей при помощи компьютерных аппаратов, наводится точно на область поражения. Это обеспечивает локальное лечение лимфомы, без губительного воздействия на здоровые ткани.

Классификация неходжкинских злокачественных лимфом

Существует более тридцати видов неходжкинских злокачественных лимфом. Опухоли классифицируются по сроку развития, структуре тканей и происхождению.

Согласно течению неходжкинские лимфомы бывают:

  • индолентные (относятся к опухолям медленного роста, могут развиваться более 5-7 лет);
  • агрессивные (с быстрым и агрессивным развитием). Как правило лимфомы с агрессивным ростом удачно поддаются полному излечению при своевременной диагностике.

По локализации неходжкинские лимфомы делят на:

  • новообразования в лимфатических узлах;
  • опухоли, которые развиваются во внутренних органах.

Согласно клеткам, из которых формируется опухоль, бывают:

  • В-клеточные новообразования;
  • Т-клеточные опухоли.

Виды В-клеточных лимфом:

  • диффузная. Самый распространенный вид лимфомы, диагностируется в более чем 33% от общего числа неходжкинских лимфом. Опухоль имеет агрессивный рост, но успешно поддается лечению;
  • фолликулярная. Опухоль медленно развивается, вторая по распространенности среди неходжкинских лимфом;
  • лимфома из мантийных клеток. Встречается довольно редко, диагностируется в 7% от общего числа заболевания;
  • В-клеточная медиастинальная лимфома. Один из наиболее редких видов заболевания, преимущественно развивается в организме молодых женщин;
  • новообразование из клеток маргинальной зоны. Опухоль преимущественно развивается во внутренних органах, характеризуется медленным ростом;
  • лимфоплазмоцитарная лимфома. Встречается довольно редко, склонна провоцировать тромбоз из-за повышения вязкости крови. Может иметь форму вялого и агрессивного течения;
  • лимфома Беркитта. Преимущественно развивается у мужчин, обладает агрессивным ростом;
  • лимфома ЦНС. Поражает головной или спинной мозг.

Группа Т-клеточных лимфом:

  • Т-лимфобластная лимфома. Составляет примерно 3% от общего числа неходжкинских злокачественных лимфом. Преимущественно поражает детей и подростков;
  • периферическая Т-клеточная лимфома. Группа содержит несколько подвидов лимфом, которые отличаются агрессивным течением.

Стадии развития заболевания

  • первая стадия классифицируется поражением одной лимфатической зоны;
  • вторая стадия развития неходжкинских злокачественных лимфом отличается поражением двух лимфатических зон, наблюдается вовлечение в процесс близлежащих тканей. Процесс может распространиться на регионарные лимфатические узлы;
  • третья стадия неходжкинских лимфом классифицируется поражением двух лимфатических зон, распространением процесса на селезенку и экстралимфатические ткани;
  • четвертая стадия неходжкинских лимфом отличается множественным поражением экстралимфатических тканей, поражением отдаленных лимфоузлов.

Причины развития неходжкинских злокачественных лимфом

Несмотря на распространенность болезни, точные причины развития неходжкинских злокачественных лимфом не определены. Но существуют факторы риска, которые могут провоцировать развитие заболевания.

Факторы риска развития неходжкинских лимфом:

  • вирус Эпштейна-Барр. Вирусное поражение организма, которое может спровоцировать развитие лимфомы Беркитта;
  • Хеликобактер Пилори. Бактериальное поражение провоцирует риск развития лимфомы в желудке;
  • вирус гепатита С. Поражение может стать причиной образования лимфомы маргинальной зоны;
  • ВИЧ, врожденный иммунодефицит. Заболевания могут стать причиной развития неходжкинских лимфом;
  • ожирение;
  • перенесенная трансплантация органов;
  • контакт (условия труда) с канцерогенными веществами;
  • ранее перенесенные онкологические заболевания (последствия после проведенной химиотерапии или лучевой терапии).

Основные симптомы при развитии неходжкинских злокачественных лимфом

Признаки заболевания зависят от вида, типа, течения и структуры лимфомы. Общими симптомами для всех видов лимфом является общая вялость организма, слабость и повышение температуры тела.

Признаки развития злокачественной лимфомы:

  • увеличение размера лимфатических узлов;
  • чувство компрессии пищевода;
  • лимфостаз;
  • боль в животе (при развитии опухоли в брюшной полости, что характерно для В-клеточных лимфом);
  • сдавливание мочеточника, что нарушает нормальный выход мочи;
  • гипергидроз (особенно в ночное время суток);
  • затруднение носового дыхания (при лимфоме носоглотки);
  • увеличение пахово-подвздошных узлов (при лимфоме яичка);
  • болезненное уплотнение в груди (при лимфоме молочной железы);
  • потеря веса, отсутствие аппетита (наблюдается при развитии злокачественной лимфомы в желудке).

Прогноз при неходжкинской злокачественной лимфоме

Характер прогноза зависит от вида, структуры и течения неходжкинской лимфомы. Некоторые виды вялотекущих опухолей без комплексного лечения могут развиваться в организме в течении 10 лет.

Соответственно лимфомы с агрессивным ростом, без своевременного лечения, могут привести к гибели спустя 1 год.
Стоит отметить, что именно опухоли с агрессивным течением легче поддаются лечению, при своевременной диагностике. Основа благоприятного прогноза при неходжкинских злокачественных опухолях зависит от своевременной диагностики заболевания. Правильно подобранная тактика и схема лечения положительно сказывается на выздоровлении.