Бранхиогенный рак

Бранхиогенный рак – редкое онкологическое заболевание, тяжело поддающееся лечению. Чаще всего встречается у мужчин пожилого возраста (обычно старше 60-ти лет). Первичная опухоль имеет плотную консистенцию и появляется из остатков дуг жаберного аппарата. Новообразование располагается у боковой поверхности шеи, поблизости от развилки сонной артерии. Быстро срастается с окружающими тканями.

При постановке диагноза необходимо исключить вероятность злокачественной опухоли верхних дыхательных путей или полости рта. В отдельных случаях бранхиогенный рак развивается в кистах шеи. Источником плоскоклеточного рака бранхиогенного служит многослойный плоский эпителий жаберных щелей и карманов. При постановке диагноза: бранхиогенный рак, разделяют его различное происхождение:

эктодермальному происхождению свойственен иногда ороговевающий многослойный плоский эпителий;
при энтодермальном происхождении основа опухоли строится из лимфаденоидной ткани, наблюдающейся в жаберных образованиях.

Бранхиогенный рак следует дифференцировать от онкологии гортани и пищевода, гломусных опухолей, рака щитовидной железы. Также необходимо исключить метастатическое поражение и туберкулез лимфоузлов.

Симптомы

Наблюдаемые симптомы бранхиогенного рака схожи с признаками лимфосаркомы и фибросаркомы шеи. Для их исключения проводится цитологическое исследование биоптата. Малоподвижная опухоль большого размера (достигает 10 – 12 см). Отличается выраженной бугристой поверхностью и размытыми краями. Локализуется на боковой стороне, вблизи угла нижней челюсти у большого рожка подъязычной кости. Развитие рака шеи длительное. В запущенных случаях происходит прорастание кожного покрова и изъязвление. Если инвазия направлена в сторону пищевода и магистральных сосудов шеи, наблюдается дисфагия и кровотечения.

Лечение

На ранних стадиях бранхиогенный рак поддается лечению хирургическим путем. Также необходимо проведение гистологии опухоли. При распространении опухолевых процессов (спайка с мышцами, прорастание в ткани, близкое расположение к щитовидной железе, ограниченная подвижность) требуется комбинированное лечение, в сочетании с традиционной лучевой терапией или томотерапией, доступной в нашей клинике UCT. После гамма-облучения опухоли проводится операция Крайла – в едином блоке с новообразованием удаляются: грудино-ключично-сосцевидная мышца, внутренняя яремная вена и пораженные лимфатические узлы шеи.

Преимуществом томотерапии, в первую очередь, является ее высокая точность и щадящий режим облучения, в сравнении с классической лучевой терапией. В нашей онкологической клинике

УЦТ применяются передовые технологии лечения раковых опухолей. Сочетание системы планировки VoLO ™ и радиотерапевтической системы TomoTherapy® HD позволяет добиться лучших результатов и минимизации вредного воздействия ионизирующей радиации на окружающие опухоль шеи здоровые ткани.

Технология IGRT открывает возможность полного визуального контроля облучения в реальном времени и внесения корректировок по мере необходимости. В комбинации с методом IMRT воздействию направленного пучка ионизирующей радиации поддается только пораженная область. Предусмотрена возможность одновременного облучения нескольких участков, которые могут находиться в движении или быть неподвижными. Длительность данной процедуры сугубо индивидуальна и составляет от 5 до 15 минут.

Пораженная область поддается облучению только один раз, что исключает вероятность наложения пограничных зон.
Также, в дополнение к томотерапии, возможно назначение курса химиотерапии. Это делается при невозможности проведения хирургического вмешательства или высоких рисках из-за близости бранхиогенного рака к нервно-сосудистому пучку шеи.

Прогноз

Прогноз при диагностировании бранхиогенного рака обычно неблагоприятный. Из-за близкого расположения жизненно-важных органов и спайки с ними раковой опухоли, проведение операции может быть сильно затруднено или полностью неосуществимо. Даже после успешно проведенного лечения отмечается частое рецидивирование, метастазы при этом редки. Следует, однако, отметить, что при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы и достоверно поставленном диагнозе, проведение лучевой терапии и операции Крайла способно привести к устойчивому излечению.