Астроцитома

Астроцитома головного мозга – это глиальная опухоль, которая развивается из астроцитов (клеток, оказывающих опору нейронам). При помощи астроцитов создаются новые ассоциативные соединения, но при неблагоприятных условиях, происходит массовое скопление клеток: которое впоследствие и формирует опухоль.
Новообразование не имеет четкой локализации, может развиваться в любом из отделов головного мозга. У взрослых астроцитома чаще локализуется в белом мозговом веществе, а также в стволе мозга (место соединения со спинным мозгом). У детей и подростков, развитие опухоли локализуется преимущественно в отделах мозжечка и зрительном нерве. Астроцитома является одной из наиболее встречаемых нейроэктодермальных опухолей. В середине опухоли могут развиваться множественные кисты, у которых наблюдается медленный рост. Иногда, кисты достигают существенных размеров и оказывают давление на структуры головного мозга. При диагностике особенно крупных астроцитом, не всегда возможно определить четкие границы опухоли.
Астроцитома в одинаковом соотношении поражает особей мужского и женского пола, независимо от возраста и образа жизни.

Факторы риска развития астроцитомы

Не существует точных причин, которые могли бы прямо влиять на развитие астроцитомы головного мозга. Но в ходе проведения исследований, специалисты выделили несколько основных факторов, которые провоцируют болезнь.

Причины астроцитомы:

  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Если среди близких родственное встречались случаи развития онкопатологий головного мозга, есть повышенная вероятность развития астроцитомы;
  • Условия повышенной радиации. Радиационное влияние провоцирует скопление здоровых клеток и их перерождение в злокачественную опухоль;
  • Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями;
  • Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
  • Вредные условия труда. Работа с химическими веществами, тяжелыми металлами, на производствах по изготовлению резины, в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.

Если человек находится в группе риска развития астроцитомы, следует регулярно проводить профилактические осмотры. Это поможет распознать болезнь на ранней стадии и приступить к своевременному лечению.

Виды

Все типа астроцитомы относятся к группе глиом – опухолей, которые локализуются в нейроглии мозга. Не все опухоли имеют четкие очертания, могут развиваться до крупных размеров, некоторые из них тяжело поддаются лечению. Астроцитомы классифицируют исходя из трех основных критериев: типу опухоли, степени злокачественности и характеру роста.
Основные типы астроцитомы:

  • Пилоцитарная астроцитома. Опухоль относится к 1 степени злокачественности, является наиболее легкой. Не распространяется на соседние ткани, медленно растет, но может достигать крупных размеров. Пилоцитарная астроцитома успешно поддается хирургическому лечению. В зоне риска этого вида опухоли головного мозга находятся дети и подростки. Основными признаками развития пилоцитарной астроцитомы является гидроцефалия, нарушенная координация движений;
  • Фибрилярная астроцитома. Новообразование этого вида относится к 2 степени злокачественности. Фибрилярная астроцитома располагается в белом веществе мозга, обычно имеет средние размеры и точные границы. Поддается хирургическому лечению, в сложных случаях лечение дополняют лучевой или химиотерапией. Фибрилярная астроцитома сопровождается эпилептическими приступами и судорогами у пациента;
  • Анапластическая астроцитома. Относится к 3 степени злокачественности, стремительно растет и развивается. Анапластическая астроцитома не имеет четких границ, склонна к распространению на близлежащие ткани. Опухоль тяжело поддается хирургическому лечению. Наиболее часто диагностируется у пациентов старше 30 лет;
  • Глиобластома. Опухоль 4 степени злокачественности, развивается в любом отделе головного мозга. Сопровождается изменением работы вестибулярного аппарата, нарушением речи и памяти. В зоне риска люди, старше 40 лет. Глиобластома быстро развивается, характеризуется прорастанием в окружающие ткани. Тяжело поддается хирургическому лечению, требует дополнительной лучевой или химиотерапии.

Согласно характера роста:

  • Астроцитомы узлового роста. Таким опухолям свойственны четкие пределы, они преимущественно доброкачественного характера. Могут располагаться в любом отделе головного мозга и часто имеют множественные кисты. К опухолям с узловым ростом относят: пилоидную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому;
  • Астроцитомы диффузного роста. Опухоли с диффузным ростом не имеют четких пределов, могут достигать гигантских размеров, и могут прорастать в соседние ткани. Такие новообразования усиленно склонны к трансформации в злокачественные. К опухолям с диффузным ростом относят: анапластическую астроцитому, глиобластому.

Симптомы астроцитомы

Признаки астроцитомы можно разделить на два основных типа: общие и местные. К общим симптомам относятся те, которые возникают при развитии опухоли в любом из отделов головного мозга. Они вызваны повышенным внутричерепным давлением, а также интоксикацией организма от влияния опухолевых клеток. Симптоматика местных опухолей возникает в зависимости от очага поражения и разрушения соседних структур.

К общим симптомам астроцитомы мозга относят:

  • Головные боли ноющего характера;
  • Чувство тошноты, позывы к рвоте;
  • Плохой аппетит;
  • Предобморочное состояние, двоение и чувство тумана перед глазами;
  • Нарушенная концентрация внимания;
  • Потеря координации движений (дисфункция вестибулярного аппарата);
  • Ухудшение памяти;
  • Вялость, беспричинное и постоянное чувство усталости в теле, ломота в мышцах;
  • В некоторых случаях, могут возникать судороги и эпилептические приступы.

Местными признаками астроцитомы являются:

  • Развитие опухоли в лобной части провоцирует нарушение сознания, местный паралич;
  • В теменной части сопровождается нарушением мелкой моторики рук;
  • Локализация астроцитомы в височной части проявляется затруднением речи;
  • Развитие новообразования в мозжечке приводит к дисфункции вестибулярного аппарата, потере баланса;
  • Опухоль в затылочной доле сопровождается нарушением и полной потерей зрения.

Диагностика

Из-за разносторонности симптомов, говорящих о неврологических, психических и офтальмологических расстройствах, пациенту необходимо пройти комплексное обследование у каждого специалиста. Во время осмотра, невролог проводит ряд процедур и тестов, отображающих рефлексы и деятельность головного мозга. Офтальмолог определяет степень потери зрения и причины нарушения функций зрительного нерва.

Методы диагностики астроцитомы головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография. Эффективный метод визуализации опухоли во всех отделах головного мозга. МРТ позволяет определить на изображении наличие, размер и пределы опухоли. Для более точного исследования, магнитно-резонансная томография может проводится с внутривенным вводом контрастного вещества;
  • Компьютерная томография. Исследование отделов головного мозга воспроизводится послойно, позволяет разглядеть особенности новообразования;
  • Ангиография. Рентгеноконтрастное исследование, которое отображает кровеносные сосуды, питающие опухоль и их изменения. Проводится для правильного планирования операции;
  • Биопсия. Анализ предусматривает забор пораженных тканей для лабораторного исследования. Биопсия проводится для окончательной постановки диагноза, при помощи эндоскопии или хирургического вмешательства.

Проведение полноценной и комплексной диагностики организма пациента, позволяет точно охарактеризовать степень поражения и спланировать эффективную тактику лечения.

Лечение астроцитомы

Планирование лечения астроцитомы головного мозга зависит от локализации опухоли, ее размера и степени злокачественности. В зависимости от анализов, лечащим врачом может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия или оперативное вмешательство. Нередко, в особенно сложных случаях, лечение проводится параллельно несколькими методами.

Химиотерапия при астроцитоме

Химиотерапия предусматривает лечение медицинскими препаратами, негативно воздействующими на рост и распространение раковых клеток. Химиотерапия может назначаться самостоятельно или быть частью комплексного лечения астроцитомы. Химиотерапия проводится внутривенным способом или предусматривает курс приема таблеток.

Лучевая терапия

Современным неинвазивными способами устранения опухоли являются радиотерапия(лучевая терапия) и радиохирургия. Радиохирургия и лучевая терапия похожи принципом действия: разрушение опухоли пучком ионизирующего излучения. В случае с радиохирургией  – это очень большая доза радиации за один раз. Во время лучевой терапии доза подводится за большее количество сеансов, постепенно разрушая опухоль. Радиохирургия показана, если опухоль имеет небольшой объем. Преимущество современной радиотерапии заключается в постепенном воздействии потока лучей на злокачественное образование, оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани, когда необходимая доза радиации для разрушения опухолей подводится за определенное количество сеансов, без ограничений по размеру опухоли. Назначается как самостоятельный способ лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение

Проведение операции эффективно на ранних стадиях заболевания, пока раковые клетки не распространилась за пределы основного очага поражения. Астроцитомы диффузного роста не имеют четких границ, и потому тяжело поддаются хирургическому лечению.
Во многих случаях глиальных опухолей, после операции назначается курс лучевой терапии, предотвращающий дальнейшее распространение раковых клеток.

Лечение астроцитомы в Украинском Центре Томотерапии

«Украинский Центр Томотерапии» специализируется на эффективном лечении всех видов рака. В клинике работают специалисты с опытом работы более 10 лет. Для лечения астроцитомы в «УЦТ» используется лучевая и химиотерапия. После получения анализов пациента и проведения необходимых диагностических процедур, собирается консилиум специалистов смежных специальностей для разработки тактики эффективного и щадящего для организма лечения. Командная работа врачей призвана совместными усилиями подобрать оптимальный метод терапии для каждого пациента, в зависимости от состояния здоровья, противопоказаний и степени злокачественности астроцитомы.
Клиника оснащена современной аппаратурой: в Украинском Центре Томотерапии используется инновационная система лучевой терапии TomoTherapyHD, линейный ускоритель Elekta Synergy и диагностический комплекс Toshiba Medical Systems.
Преимуществом лечения астроцитомы в «УЦТ» есть высокая результативность устранения опухолей головного мозга с минимальным воздействием на окружающие ткани.

Прогноз при астроцитоме

Прогноз при астроцитоме головного мозга неоднозначен, ведь разрастающаяся опухоль может оказать непоправимые последствия для пациента. Патология склонна к рецидивам, особенно в первые несколько лет после лечения.
Благополучный прогноз и качество жизни пациента зависит от своевременного диагностирования астроцитомы и эффективного лечения.