Консилиум специалистов

Как у врача возникает подозрение на рак? Только по результатам диагностики. Вы можете пройти профилактическое обследование (скрининг), и если специалист увидит любое (!) новообразование, он должен  направить вас к клиническому онкологу для более масштабной диагностики.

Если вы обратитесь с жалобами к семейному врачу, доктор назначит вам исследование — например, УЗИ или рентген, или маммографию и т.д. — в зависимости от ситуации. Если врач обнаружит отклонение от нормы, он также должен направить вас к онкологу. На этом, при подозрении на рак, его функции заканчиваются.

Ни семейный врач, ни хирург, ни рентгенолог не ставят онкологический диагноз и не назначают лечение!  

Установить диагноз может только клинический онколог и только по результатам гистологического анализа, который и даст ответ о характере  образования — доброкачественное оно или злокачественное. В нашем центре, так же как и в ведущих клиниках мира,  специалист делает это не единолично, а выносит каждый случай на консилиум — мультидисциплинарную комиссию, в которую входят врачи разных профилей: онкологи, хирурги, лучевые терапевты, химиотерапевты, патологи, уролог, онкогинеколог и др.

Почему консилиум?

Именно консилиум разрабатывает тактику лечения, определяет все его этапы. Ведь онкологическое лечение — это целый комплекс методов. И среди многих вариантов — комбинации хирургии и лучевой терапии, химиотерапии или таргетной терапии — докторам нужно сделать единственно правильный выбор, и его не может и не должен делать один специалист. Такой подход — стандарт в современном медицинском мире.

Каким бы квалифицированным и опытным ни был врач, одному сегодня невозможно охватить абсолютно все методики, которые постоянно совершенствуются. А онкология — это одна из самых быстро развивающихся наук. Каждые три месяца корректируют международные протоколы лечения, потому что появляются все новые и новые методы, новые мощные препараты. Не может один доктор знать все нюансы и, тем более, не имеет права принимать решение единолично, когда  цена такого решения — здоровье и жизнь человека.

Каждый клинический случай, ситуацию каждого пациента наши врачи подробно обсуждают, и план лечения определяют общим мнением согласно международным протоколам.

Такое объединение знаний всех специалистов, участвующих в лечении пациентов, приводит к результату, который мы ожидаем на основании мирового опыта.

Важно. Вы можете получить второе мнение нашего онкологического консилиума, если проходите лечение в другой клинике. Это поможет вам либо понять, что вы на правильном пути, либо, возможно, понадобится уточнить диагноз и скорректировать план лечения.


  1. Чи можна врятувати людину коли кладуть діагнуз рак легенів панакоста клінічна група 2 ст.4


    1. Тетяна Ярославівна, доброго дня. Не можна ставити діагнози без знайомства з медичною документацією кожного пацієнта. Чекаємо на вашу за електронною адресою info@tomocenter.com.ua або вашого дзвінка на нашу безкоштовну лінію 0 (800) 30-150-03.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.