Клинические исследования: рак легких I и II стадий при медицинских противопоказаниях к операции

Мы понимаем, что первый вопрос, который вы можете задать, если вам поставлен диагноз рак легких: «Смогу ли я выздороветь?». Будем объективны — на этот вопрос нет однозначного ответа так же, как нет одинаковых опухолей у двух разных людей. Многое зависит от стадии болезни, типа новообразования, его генетического профиля и расположения в легком, вашего общего состояния здоровья на момент постановки диагноза, вашего возраста и даже пола.

Однако одну очень важную вещь мы хотим вам сообщить сразу — даже если вы изучили статистику, и вам кажется, что она не очень оптимистичная, знайте, что каждый человек индивидуален и у вас все может быть по-другому. Кроме того, статистика устаревает, сегодня она не успевает за стремительным развитием онкологии. Благодаря разработке и внедрению мощных препаратов иммунотерапии уже есть замечательные результаты лечения даже при III и IV стадиях.

Что касается I или II стадии, у нас для вас очень хорошие новости. Впервые в Украине в нашем центре будут проводиться клинические исследования по лечению рака легких I и II стадий для пациентов, которым по медицинским показаниям нельзя выполнить хирургическое вмешательство. Противопоказанием к  операции может быть, например, сердечная недостаточность или другие сопутствующие заболевания.

Что такое клинические исследования?

Это исследования, которые проверяют эффективность новых методов лечения и медицинских препаратов. Для пациентов — возможность получить бесплатно передовое и  очень дорогостоящее лечение,  доступ к которому в обычной практике пока ограничен.

В нашем центре пациенты, которые подходят по критериям (напоминаем, что это I или II стадия рака легких при невозможности провести оперативное вмешательство), смогут пройти лечение с использованием радиохирургии в комплексе с иммунотерапией.

Здесь мы хотим отметить два важнейших момента. Людям, нуждающимся в лечении, клинические исследования дают надежду и высокие шансы на выздоровление, а для нас  их проведение — это огромная честь. Мы получили подтверждение от американского центра Quality Assurance Review Center (QARC), который обеспечивает проверку качества лучевой терапии (RTQA), то есть проверяет соответствие оборудования, планов облучения критериям и стандартам, позволяющим проводить такие исследования.  Дело в том, что для лечения с помощью радиохирургии  необходимо, чтобы аппаратура имела определенные функциональные возможности. У обоих наших линейных ускорителей —  Elekta Synergy и системы TomoTherapy HD — такие возможности есть, и мы можем проводить радиохирургию на этом оборудовании.

Мы подошли к моменту, когда надо объяснить, что такое радиохирургия при раке легкого.

Этот метод можно смело назвать операцией без скальпеля. Разрушение злокачественного образования происходит под воздействием высоких доз излучения с максимальной защитой окружающих здоровых тканей. Несмотря на название, радиохирургия не предполагает никакого хирургического вмешательства.

Метод безболезненный и нетравматичный. Есть высокая вероятность, что мы полностью уничтожим очаг именно благодаря подведению высоких доз. То есть это лечение не паллиативное (поддерживающее), а радикальное — альтернатива классической хирургии для пациентов с  I и II стадии рака легких, которым противопоказана операция.

Важно. В рамках клинических исследований план облучения для каждого пациента проверяет и подтверждает организация QARC. Только после одобрения QARC  мы приступаем к проведению сеансов радиохирургии. Таких сеансов может понадобиться от трех до пяти — решается индивидуально для  конкретного случая.

Почему клинические исследования могут быть важны для вас?

Участие в них даст вам доступ к передовым методам лечения рака,  прежде чем они станут широкодоступными. Вы получите  высококачественную помощь и, возможно, поможете нам, врачам, в будущем внести радиохирургию как альтернативу операции в международные стандарты лечения рака легких на I или II стадии. Об этом мы будем знать через несколько лет, когда доложим о результатах европейским и мировым онкологическим сообществам. Таким образом, вы поможете сделать спасительное новое лечение доступным для большого числа людей.

Прежде чем присоединиться к нашему клиническому исследованию, получите как можно больше информации, чтобы вы могли полностью понять, что потребуется для вашего участия и как это повлияет на ваше состояние. Вам поможет консультация клинического онколога, внесет ясность и определенность в вашу ситуацию. Вместе с опытным  специалистом вы примете правильное решение.

Если у вас I или II стадия рака легких и есть медицинские противопоказания к проведению операции, вы сможете стать участником наших клинических исследований.

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте. Консультанты ответят на ваши вопросы.