Путь к правильному лечению. Зачем получать второе мнение?

Не секрет, что даже подозрение на рак меняет эмоциональное состояние, настроение и планы человека.  Если же онкологический диагноз установлен, от правильности врачебных решений зависит жизнь. Нужно, чтобы вы были хорошо информированы о вариантах терапии и возможных альтернативах, чтобы были уверены и мотивированы на прохождение лечения. В этом процессе важно узнать мнение независимого врача. Вот почему мы поднимаем тему Second opinion — современного медицинского понятия, термина, который переводится с английского как «второе мнение».

Что такое «второе мнение»?

Это мнение или совет эксперта, который не является вашим лечащим врачом. Обычно второе мнение получают в другой клинике и у другого специалиста. Любой диагноз или уже назначенное лечение может привести вас к решению о необходимости еще одного мнения.  Вы можете получить его как до начала, так и  во время лечения.

Почему это важно?

Чтобы исключить неточность, которая может стоить вам жизни. Ведь врачи так же, как и все люди, не застрахованы от ошибок — особенно с учетом того, как стремительно развивается онкология, как быстро меняются стандарты и корректируются международные протоколы.

В нашем центре работают специалисты, которые могут предоставить вам полную информацию о методах лечения распространенных форм рака. Наши врачи нередко выступают независимыми экспертами в оценке плана терапии,  в том числе и в сложных, спорных случаях: например,  у вас может быть редкий рак или вы сомневаетесь в диагнозе, или предыдущее лечение не имело достаточного эффекта.

Объясняет главный врач TomoClinic, клинический онколог Степан Крулько: «Это абсолютно нормальная мировая практика. Мы поддерживаем желание пациента видеть объективную картину. Если человек лечится в другой клинике, он всегда может обратиться к нам для проверки правильности выбранной тактики. Такая консультация и называется “второе мнение”».

Больше информации

Второе мнение — не вотум недоверия вашему доктору, а шаг, который дает возможность получить больше информации, если другой специалист по-новому взглянет на факты. Это поможет вам принять взвешенное правильное решение относительно лечения.

Наши врачи всегда в курсе последних достижений в диагностике и лечении рака благодаря своему опыту, постоянной практике, обучению и совершенствованию навыков. Вы можете получить у них детальную профессиональную консультацию.

Для этого не требуется разрешение вашего лечащего врача, однако полезно обсудить с ним такое решение. Вы можете четко объяснить, почему хотите знать мнение другого эксперта. Настоящий профессионал всегда поддержит вас. Также важно, чтобы ваша медицинская информация была доступна для получения второго мнения, и лечащий врач может помочь вам с этим.

Минимальные данные, необходимые для получения второго мнения

  • Описание истории болезни и диагноз.
  • Результаты инструментальных и лабораторных исследований.

То есть для второго мнения не обязательно, чтобы все исследования проводились снова. Иногда может потребоваться физическое обследование или какое-либо дополнительное исследование.

Обращайтесь за вторым мнением: ошибка в диагнозе —  не редкость

Убедитесь, что у вас действительно рак, прежде чем начинать онкологическое лечение. Если диагноз установлен, убедитесь, что вас будут   лечить правильно.

.Обращайтесь за вторым мнением, чтобы:

  • подтвердить диагноз или опровергнуть его, или скорректировать;
  • определить точно стадию болезни;
  • получить рекомендации по проведению дополнительных исследований;
  • убедиться в правильности выбранной тактики лечения;
  • получить информацию о возможных вариантах лечения в вашем конкретном случае.

Возможно, это позволит сказать «нет» предыдущему варианту лечения

На приеме наш клинический онколог проанализирует медицинские документы, обсудит с вами диагноз и историю болезни, и вы узнаете  независимое мнение. Наша многопрофильная команда также может рассмотреть ваш случай, и вы получите заключение консилиума специалистов.

Если мнение независимого эксперта  совпало с мнением вашего лечащего врача, — это означает, что вы на правильном пути.

Если же мнения разошлись, стоит еще раз проконсультироваться и обсудить все с независимой третьей стороной, то есть получить «третье мнение».

Вы можете запрашивать второе мнение, а иногда и третье, как форму поддержки для принятия собственного решения. Возможно, это позволит сказать «нет» определенному варианту лечения и пойти по другому пути. Важно, чтобы с помощью врачей вы сделали собственный правильный выбор.

Не «обидно»

Некоторые пациенты не хотят обсуждать вопрос второго мнения со своим врачом — опасаются, что таким образом выказывают недоверие доктору. Это барьер, который вы должны преодолеть, — вы боретесь за свою жизнь. Ведь врачи тоже обращаются к своим коллегам, чтобы обсудить различные клинические случаи, обменяться опытом.

Большинство специалистов понимает, что тому, кто сталкивается с опасной для жизни ситуацией или принятием важного решения, может потребоваться второе мнение. Это  полезно и в других случаях: например, для вашего душевного спокойствия, потому что у вас непростая ситуация и существуют различные варианты лечения; кроме того, врачу также будет интересно услышать мнение коллеги. Хороший специалист всегда поймет потребность во втором мнении, и доверие не между вами не будет нарушено.

К кому обратиться с вопросами?

При возникновении вопросов о получении второго мнения и для записи на консультацию, звоните по телефонам, которые вы видите на сайте, — звонок бесплатный с мобильных и стационарных телефонов по Украине.