Качественный диалог семейного врача и онкопациента возможен

покалюхин психолог онкопациент

Об этом и другом говорили на вебинаре с онкопсихологом TomoClinic Антоном Покалюхиным в прошлую субботу. Организаторами события стали проекты, которые специализируются на поддержке онкобольных: Global Doctor, First Mediсal Foundation и Cancel/R.

Почему коммуникация семейного врача с онкобольным важна?

Онкопсихолог Антон Покалюхин утверждает: «Семейный врач — это первый специалист, который может заподозрить злокачественный процесс и направить пациента к онкологу, а также тот медик, который контролирует больного после лечения и занимается реабилитацией. Но каждому пациенту нужна не только медицинская, но и психологическая поддержка — особенно в момент, когда жизнь посылает испытание такой коварной болезнью».

Поэтому семейные врачи должны придерживаться определенных правил:

— правильно обсудить диагноз и убедить пациента следовать предложенному протоколу лечения

— дать нужную информацию в полном объеме, не запугивая пациента страшным диагнозом

— формировать правильную линию поведения, учитывая психологический аспект ведения онкопациентов (психологические особенности и эмоциональные реакции)

— наладить и установить доверительный диалог не только с больным, но и с его окружением, близкими и родственниками

— мотивировать и учить больного продолжать жить с онкопатологией, сотрудничая с ним и поддерживая на каждом этапе лечения

— улучшить качество медицинского сервиса и эффективность сопровождения онкопациентов

Поэтому онлайн-вебинар «Коммуникация семейного врача с онкологическим пациентом» стал вдохновляющим событием, которое придаст уверенности в работе и укажет новые пути установления контакта между специалистом и больным.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.