Как правильно говорить о диагнозе?

антон покалюхин онкопсихолог

Подать правду в меру мягко, заботливо, но и достаточно при этом серьезно — это искусство. Об этом важном моменте сегодня расскажет онкопсихолог TomoClinic Антон Покалюхин. Информация будет полезна врачам, желающим тактично обсудить вопрос болезни с пациентом. 

Почему говорить о диагнозе так тяжело?

Это вызывает интенсивные эмоции у всех участников беседы, а пройти мимо этого вопроса попросту нельзя: практически каждый пациент желает знать о своем здоровье всё и имеет на это полное право.

Как вести диалог о диагнозе максимально эффективно?

Прежде всего, онкологический диагноз сообщает только онколог. К сожалению, многие пациенты в Украине могут пребывать в неведении касательно своего диагноза или причин лечения в онкоцентре. Об этих важных деталях может сообщить семейный врач.

Медики часто применяют протоколы лекарственной коммуникации (SPIKES, GUIDE и другие), которые основаны на нескольких важных принципах:

  1. Разговор о диагнозе требует подготовки, т.к. может иметь другую структуру, наполнение и продолжительность по сравнению с обычной консультацией. Уделите такому диалогу достаточно времени (выберите конец рабочего дня), приготовьте место для общения без посторонних, позовите на встречу пациента с близким человеком. Приготовьте всю необходимую медицинскую документацию и настройтесь на разговор морально. После сообщения о диагнозе у любого пациента могут возникнуть эмоции, и это потребует определенных усилий со стороны врача. Создайте неформальные условия для общения: сядьте рядом с пациентом, а не за рабочим столом, и обязательно смотрите ему в глаза.

2. Ключевая мысль: важна не сама информация, а ее подача. И действительно: вместе с новостью о своем диагнозе пациент желает получить поддержку и адекватное восприятие сказанного врачом. Потому выбирайте форму диалога, а не монолога. Начинайте издалека: что пациент уже знает о своем состоянии, заболевании и как это воспринимает? Так вы сможете понять степень осведомленности человека о здоровье, проясните страхи и переживания, выявите возможные мифы и ожидания пациента.

Примените следующие формулировки: «Поделитесь, что вы уже знаете о своем заболевании, чтобы понять, совпадают ли наши с вами знания об этом», «Зачастую пациенты понимают причину таких симптомов, а как это понимаете вы?», «Как вы считаете, что с вами происходит, а затем свое мнение выскажу я». Выслушайте речь пациента внимательно и не перебивайте.

  1. Следующий момент — решение пациента о том, желает ли он знать правду и нюансы своего заболевания. Скрывать информацию о диагнозе от пациента нельзя согласно законодательству, а также моральным, этическим и психологическим нормам. Хотя есть и такие пациенты, которые желают знать лишь общие данные о своем диагнозе или не знать его вообще. Перед озвучиванием диагноза уточните, что хочет знать пациент и что для него важно.

Можно задать наводящие вопросы: «Большинство пациентов хотят знать всё о своем заболевании, а как насчет вас?», «Вам хочется знать общую информацию о своем состоянии здоровья или детали также важны?» Уточните, что именно важно для каждого конкретного пациента: кто-то интересуется современными методиками лечения, а кто-то переживает, сможет ли посещать уроки йоги дальше. Спросите: «Какой именно аспект информации вас интересует больше всего?» Старайтесь всегда уточнять вектор интереса у пациента. Кто-то задаст максимально пространный вопрос «Расскажите мне о диагнозе», но врач должен конкретизировать: интересны ли причины заболевания, варианты лечения, перспективы выживаемости или образ жизни. Это поможет определить, какую информацию важно сообщить пациенту здесь и сейчас.

  1. Доносите прямые, четкие и короткие сообщения до пациента. Подготовьте его к подаче информации о диагнозе: «Мне жаль, но я должен вам сообщить непростую информацию…» или «К сожалению, у меня не очень хорошие новости». Сделайте короткую паузу и сообщите основное сообщение. Не намекайте и не выдумывайте новых лишних слов. Будьте прямы, но добавьте голосу сострадания и мягкости. После сообщения информации о диагнозе сделайте большую паузу и оцените реакцию пациента.

5. Сосредоточьтесь на эмпатии и отложите документы в сторону. Проанализируйте невербальное поведение пациента в этот момент, но не успокаивайте. Если эмоции проявляются ярко, переходить к дальнейшему диалогу рано. Проявите сочувствие с помощью некоторых техник:

— Проговорите эмоцию, которую наблюдаете: «Я вижу, вы шокированы», «Понимаю, вы в отчаянии».

— Нормализуйте эту эмоцию: «Любой, услышав подобное, расплакался бы», «Это нормально испытывать сейчас такие эмоции»,

— Проявите поддержку: «Я бы так хотел сообщить вам более приятные новости», «Я понимаю, что это не то, что вам хотелось бы от меня услышать».

— Предложите помощь: «Я могу сделать что-то, чтобы поддержать вас сейчас?»

Это может подтолкнуть пациента к желанию узнать о диагнозе больше информации, а вы перейдете к следующему этапу диалога. Иногда эмоции могут быть продолжительными и интенсивными, потому обсуждение дальнейших деталей рациональнее перенести на потом (от 15 минут до 1-2 дней).

Врач также не должен обесценивать чувства пациента фразами «Возьмите себя в руки», «Всё будет хорошо», «Успокойтесь, хватит». Не продолжайте пока разговор, дайте эмоциям пациента время.

  1. Если пациент готов к восприятию дополнительной информации, обсудите план лечения. Сохраните баланс между правдивостью и заботой, не давайте необоснованных надежд и обещаний, не запугивайте, а говорите о реальных перспективах. Рассмотрите ситуацию со всех сторон и дайте понять, что пациент может рассчитывать на вашу поддержку во время лечения. Не читайте лекции, а максимально конкретизируйте вопрос пациента, чтобы дать важную информацию.

Как видите, сообщить диагноз — это просто, но в то же время это одна из самых трудных задач в клинической практике. Надеемся, эти рекомендации помогут вести диалог об этом более структурировано, укрепляя отношения с пациентами и направляя их внимание на лечение. Применяя наработки психологии, вы сможете повысить свой профессионализм как врач.​

 

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.