Таргетная и иммунная терапии: в каких случаях они помогут вам?

таргетна та імунотерапія

Вектор лечения онкологических заболеваний меняется. В мире появляется всё больше химиотерапевтических препаратов, и, в то же время, настоящий прорыв мы наблюдаем в сфере таргетной и иммунной терапии рака. Чего только стоит Нобелевская премия в области медицины и физиологии 2018 года, которую присудили двум прогрессивным ученым за революционную методику иммунотерапии. Таких достижений сфера онкологии еще не видела.

Что это дает простому пациенту?

В этой статье мы расскажем о таргетной и иммунной терапии, которые также доступны в украинском онкологическом центре TomoClinic. Здесь, в Кропивницком, можно получить действенные способы борьбы с заболеванием при помощи наиболее современных методик и препаратов. Но помните: каждая терапия имеет свое место и исключительно свою область применения, где может оказать нужный эффект.

В чем отличие таргетной и иммунной терапии от привычной химиотерапии?

Таргетная терапия (от слова target — «мишень») — это молекулярно нацеленное лечение. У нее есть четкая мишень для поражения в отличие от химиотерапии, которая ее не имеет и влияет на все клетки организма, включая здоровые.

Что такое мишень?

Это мутации генов в цепочке с механизмом развития заболевания. Правильно подобранный таргетный препарат разрывает эту цепочку и постепенно борется с этим механизмом.

Как понять, что таргетная терапия показана в данном случае и принесет эффективный результат?

После проведения биопсии частичка опухоли отправляется в лабораторию. Специалистам нужно провести молекулярное исследование биоматериала (изучить гистологические стекла и блоки), чтобы определить, есть ли мишень. Затем врачебный консилиум обсуждает, целесообразно ли применение таргетной терапии, сверяется с международными протоколами, подбирает препарат и схему лечения. Если мишени нет, то таргетная терапия не принесет ожидаемой эффективности.

Как и когда проводится таргетная терапия?

Большинство таргетных препаратов представлено в таблетках. Лечение проводится курсами: по 21-28 дней или непрерывно. Кроме перорального введения существуют и медикаментозные препараты, вводимые внутривенно. Стоимость такого лечения сугубо индивидуальна, т.к. сумма напрямую зависит от цены препарата и схемы терапии.

Если химиотерапия применяется на разных этапах лечения, то таргетная терапия в основном показана уже при запущенных стадиях заболевания и отдаленных метастазах, чтобы предотвратить прогрессирование опухолевого процесса.

В чем особенность иммунной терапии?

Клетки опухоли — это своеобразные «шпионы» и «партизаны», которые работают «инкогнито». Это чужие среди своих. Опухолевые клетки растут и развиваются в организме благодаря тому, что остаются невидимыми для нашей иммунной системы. Иммунотерапия позволяет организму распознать и увидеть эти чужеродные клетки, чтобы начать их естественное уничтожение.

Препараты иммунотерапии не повышают и не стимулируют иммунитет, это не иммуномодуляторы и не иммуностимуляторы. Иммунотерапия зачастую назначается при прогрессировании опухоли на поздних стадиях, вводится внутривенно и быстро (чаще всего это получасовая капельница). Метод постоянно расширяет свои показания: сегодня иммунопрепараты применяются при меланоме, опухолях легких, матки, желудка, пищевода, молочной железы.

Можно ли получить лечение бесплатно?

Да, на базе TomoClinic в Кропивницком сейчас проводятся клинические исследования по лечению рака легких. Пациенты, подходящие по критериям, смогут пройти бесплатное лечение с использованием передовых методов и препаратов, которые уже одобрены и показали свою эффективность в других странах. Детали вы можете узнать здесь.

Чтобы понять, необходима ли вам иммунная или таргетная терапия, обращайтесь по бесплатным телефонам, указанным на сайте нашей клиники www.tomocenter.com.ua


  1. У мого племінника рак ободової кишки,зроблено оперативне втручання по видаленню пухлини.призначено хт за протоколом та лікар призначив ще Авастин чи доцільно його призначення


    1. Ольга, доброго дня. Ваш лікар розуміє клінічну картину по даному пацієнту в комплексі, тому й робить доцільні в певній ситуації призначення. Для консультації нашого хіміотерапевта дзвоніть по телефону, вказаному на сайті — https://tomocenter.com.ua/ua/kontakty/


  2. Будь ласка, поможіть! мені 62 роки, я пенсіонер. В жовтні у мене визначили за результатами Кт з контрастуванням Са дистального від холедоза Тх N1 M1 IV ст Mts в печінку, легені. На КТ з контрастуванням виявлено що має місце лімфаденопатія черевноі порожнини , вторинний генез. Вторинне ураження очеревини. Біопсію легенів неробили через тромбоз вен на ногах. прокол печінки теж неможливий через портвльну гіпертензію, фіброз печінки. Порадили поіхати в інститут Шалімова. пропонували хімеотерапію препаратом гемцитабін який мають призначити за резцльтатом консиліуму. без веріфікаціі ніхто не хоче мати зі мною справу. Запропонцвали симптоматичне лікування ербісолом. В мене часто підвищуєтьсятемпература до 39,5 яка на фоні антибіотиків спочатку знижується, але наприкійі курсу вже починає бути 37,2


    1. Олександр Андрійович, доброго дня. Так, без біопсії складно робити будь-які висновки щодо діагнозу та раку взагалі. Навіть сам діагноз “рак” не може ставити жоден лікар без біопсії. Для розглянення вашого питання ми маємо ознайомитися з вашою медичною документацією та відповісти на всі питання щодо подальших дій на консультації. Дзвоніть по безкоштовним номерам нашої клініки, що вказані на сайті https://tomocenter.com.ua/ua/kontakty/ Раді будемо допомогти у ситуаціях, де інші не змогли знайти вирішення!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза