Заведующий хирургическим отделением TomoClinic Дмитрий Караськов: «Найдите 2-3 часа в год, чтобы обследовать грудь»

О том, почему не нужно бояться рака молочной железы, как уменьшить риск заболевания и что делать, чтобы не стать жертвой опасной болезни, — наш разговор с врачом-маммологом, онкохирургом, заведующим хирургическим отделением TomoClinic Дмитрием Караськовым.

Сегодня 20 октября — Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы. Его отмечают, чтобы привлечь внимание к проблеме, повысить осведомленность о болезни, дать людям необходимые знания. Почему это важно?

Рак молочной железы — одна из серьезнейших проблем во всем мире. Приведу статистические данные не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы внести ясность, насколько важна борьба с грозной болезнью.

Рак груди занимает первое место в мире по заболеваемости и смертности, причем с 30-35 лет. Это вызов для нашего общества, ведь за сухими цифрами стоят значимые популяционные риски.

Каждая 9-я – 12-я женщина (в разных странах немного отличаются данные) рискует заболеть. Ежегодный прирост заболеваемости в мире — более 1 миллиона. В США диагностируют более 130 тыс. в год; в Европе — около 180 тыс.

Теперь о нашей стране. В Украине более 14 тыс. женщин заболевает ежегодно и более 6 тыс. умирает. 138 – 140 тыс. в настоящий момент наблюдаются по поводу рака груди: или проходят лечение, или излечились.

Самое печальное, что каждый 4-5-й случай — запущенная стадия. Это значительно уменьшает шансы на выздоровление. Более 10% из тех, у кого выявлено заболевание, не проживают года с момента постановки диагноза.

В 43% случаев рак груди обнаруживают при профилактических осмотрах; 57% — другие варианты; или женщину беспокоят симптомы, и она обращается к врачу.

Почему развивается рак груди? Неужели при современном уровне медицины невозможно бороться с причинами, а не с болезнью?

К сожалению, существуют причины, на которые мы не можем повлиять. Это и воздействие окружающей среды, и генетический фактор. Известно, что каждая 8 – 10-я женщина с раком груди имеет генетическую склонность к развитию злокачественной опухоли молочной железы: в семье есть история заболевания. Кроме того, риск возрастает с увеличением возраста: наибольшее число заболевших в 50, 55, 60 лет.

На что можно повлиять?

Сразу отмечу, что предупредить рак груди на 100%, то есть сделать что-то, что позволило бы гарантировано избежать болезни, — невозможно. Однако каждая женщина, которая заботится о себе и своей семье, может значительно уменьшить риск заболевания.

Стоит только следовать простым правилам, о которых, думаю, многие знают: сбалансированное полноценное питание, умеренные физические нагрузки, контроль веса (профилактика ожирения), минимизация вредных привычек. Казалось бы, прописные истины, а результаты исследований говорят нам о серьезности этих факторов риска.

Важно, чтобы женщины знали, что работа в ночное время существенно снижает иммунитет. Я не буду вдаваться в научные подробности (это связано с уровнем гормона мелатонина), почему так происходит. Просто рекомендую, по возможности, не работать ночами.

Кроме того, обратите внимание на следующие факторы риска: нехватка витамина Д (результат специального анализа покажет, есть ли необходимость в дополнительном приеме этого витамина); прерывание беременности; отказ от кормления грудью; сопутствующие заболевания: гинекологические, щитовидной железы, сахарный диабет — их нужно своевременно лечить и находиться под врачебным контролем.

Доктор, что еще можно сделать, чтобы женщина не оказалась жертвой грозной болезни?

Регулярно проходить простые и уже давно ставшие рутинными обследования. С 40 лет — маммографию ежегодно. Это международные рекомендации, подтвержденные результатами исследований, которые показывают значительное уменьшение смертности от рака груди при проведении ежегодной маммографии.

В отдельных случаях, если врач видит, что проблем нет и отсутствуют жалобы, можно интервал между обследованиями увеличить до двух лет. Такие вопросы решаются индивидуально. Однако рекомендации мировых онкологических сообществ —ежегодно!

До 40 лет — УЗИ молочных желез. Если у женщины есть повышенный риск (рак груди у близких родственниц, наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2), маммографию можно проходить, начиная с 35 лет, и находиться под наблюдением специалиста.

Кроме того, УЗИ молочных желез мы применяем как важный вспомогательный метод и оцениваем результаты вместе с маммографией.

Существует устойчивый миф о вреде маммографии, и, увы, находятся женщины, которые в это верят и боятся проходить обследование.

Бояться точно не нужно — исследование рутинное; современные аппараты, как правило, низкодозовые и не дают существенной лучевой нагрузки. Я подозреваю, что некоторые женщины опасаются не самого обследования, а его результатов.

Поэтому хочу подчеркнуть главное — исследование молочных желез проводится для того чтобы исключить рак, а не «во чтобы то ни стало» обнаружить его. Такой скрининг даст вам уверенность в завтрашнем дне, возможность строить планы на будущее и осуществлять их. Найдите 2-3 часа в год (!), чтобы обследовать грудь и узнать, что у вас все хорошо.

Еще один важный момент. Когда мы говорим о молочной железе, нужно понимать, что этот орган находится в зависимости от корректной деятельности других систем: эндокринной, нервной и т. д. — все связано. Их правильное функционирование позволяет сохранить гормональное равновесие, что является важным фактором здоровья.

Вот почему оценивать работу женского организма нужно комплексно, с учетом всех проблем: гинекологических, щитовидной железы, семейной истории и состояния молочных желез. Внимательным быть не только к груди — необходимы осмотр и консультация гинеколога, проверка щитовидной железы и т. д. То есть нужно пройти один раз в год комплексное обследование.

А если…

«Если» — то чем раньше, тем лучше! На ранних этапах все замечательно лечится. По данным мировой статистики, 95% женщин полностью выздоравливают при обнаружении рака груди в начальной стадии и правильном подходе. Когда выявляют проблему (например, подозрительное образование), специалист всегда поможет качественно ее решить.

Еще раз хочу подчеркнуть, что не нужно бояться. Из своего опыта знаю, что женщины часто больше рака опасаются потерять грудь, утратить привлекательность. Абсолютно напрасный страх. Современные методики лечения и подходы позволяют не только удалить опухоль из организма хирургически, но и сделать молочную железы еще лучше и по форме, и по объему. Нередко пациентки выписываются из нашей клиники с более красивой грудью, чем была у них до болезни.

Дмитрий Анатольевич, дайте ваши рекомендации.

Мой главный совет — любите себя, заботьтесь о себе и своих близких. Для этого нужно потратить всего лишь несколько часов в год на обследование. Пройдите его и поставьте напоминание — через год необходимо сделать снова. Сохраняйте результаты предыдущих исследований. Не бойтесь и доверяйте специалистам. Мы следуем европейским и американским стандартам, чтобы сохранять вашу красоту и здоровье. Я желаю вам слышать от докторов только хорошие новости!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза