Уверенность в диагнозе определяет успешность лечения и эмоциональное состояние

Когда человек обращается к врачу, главной является необходимость постановки диагноза, решения самой трудной и сложной задачи в области клинической медицины, так как и лечение, и прогноз, и профилактические мероприятия определяются диагнозом. Высказанное утверждение одним из знаменитейших врачей 18 века Германом Бургавом о том, что «кто хорошо диагностирует — хорошо лечит» (qui bene diagnostic bene curat) стало афоризмом и актуально и в наши дни.

Каким же требованиям должен отвечать диагноз? Чтобы диагноз был правильным лишь в общих чертах, он должен быть четко и конкретно сформулированным, быть ранним и точным, должен отражать динамику развития основного заболевания и его осложнений, характер и этиологию болезни, локализацию патологического процесса, стадию, фазу или форму заболевания. 

После установления диагноза, пациент с нетерпением ждет облегчения боли или других тревожных симптомов с которыми он обратился за помощью. Что делать если облегчение не наступает?

В первую очередь, обращаясь к врачу нужно понимать, что для установления точного диагноза, и в результате эффективного лечения, врач не может точно определить наличие той или иной болезни просто после разговора с пациентом или осмотра. Особенно когда это касается серьезных заболеваний. Но, к сожалению, бывают случаи когда врачи руководствуются общими знаниями, опытом, устанавливают диагноз без дополнительных уточняющих исследований и методов диагностики или вовсе без них. А это может очень сильно сказываться на эффективности и результативности лечения, отбирая у пациента драгоценное время и в некоторых случаях влияя на исход болезни. Организм каждого человека уникален, и требует индивидуального подхода, никакой опыт специалиста не избавляет от необходимости проведения диагностических исследований.

Как пример важности правильного подхода к диагностике: при выявлении онкологического заболевания с метастатическим поражением лимфоузлов, обязательно должна проводиться биопсия всех новообразований, с нескольких точек и только под контролем УЗИ. Метастазирование рака не гарантирует, что везде будет один вид рака. Соответственно подход к лечению должен быть разный, а это мало кто учитывает.

Помимо эффективности лечения, своевременное установление точного диагноза играет важнейшую роль в эмоциональном состоянии пациента и зачастую определяет его дальнейший настрой на лечение.

«Не секрет, что степень доверия к официальной (а не народной) медицине в современной Украине бывает весьма низким. – говорит психолог «Украинского Центра Томотерапии» Антон Покалюхин. Многие пациенты предпочитают не обращаться к врачам, поскольку опасаются, что уровень оказанной помощи будет низким. А поскольку любое лечение начинается с диагностики, то думать об эмоциональном состоянии пациента нужно уже на этом этапе. Ведь каждый неверно установленный диагноз или задержки в этом процессе повышают уровень стресса и вероятность отказа от дальнейших медицинских процедур. Отсутствие конкретных ответов может способствовать повышению уровня тревожности, что будет проявляться в нарушениях сна и аппетита, тревожных мыслях, паническом настроении, ухудшении физического самочувствия».

Особо актуально это для сферы онкологии, где установка диагноза сама по себе является травмирующим событием и очень часто пациентам трудно принять правильное решение о последующем лечении. Точная диагностика, проведенная в комфортных условиях, и корректное сообщение диагноза помогут минимизировать стресс и расположить пациента к врачу, дадут возможность почувствовать твердую почву под ногами и с оптимизмом смотреть в будущее.

За рубежом довольно распространенной является услуга референса — второго мнения независимого специалиста. При малейших сомнениях или несовпадении мнений специалистов это дает возможность и врачу и пациенту убедиться в правильности диагноза, и соответственно не сомневаться в стратегии дальнейшего лечения.

Не бойтесь задавать специалисту все интересующие вопросы, врач должен убедить вас почему именно такие лечебные меры требуются в вашем случае. Лечение даст максимальную эффективность, только если оно будет действительно обоснованным, правильным и сам лечащийся будет на 100 % уверен, что это для него лучший вариант.