Цена вопроса, или О личной ответственности

Как получилось, что в поликлинике, куда я обратился с жалобами, у меня пропустили начальную стадию рака? Можно ли теперь болезнь вылечить? Если да, то какое лечение поможет? Что изменится в моей повседневной жизни?

Как часто звучат в кабинетах наших специалистов такие вопросы, и как непросто бывает на них ответить. «Я же был у врачей, был… говорили, что все в порядке…», —  растерянно повторяет пациент, которому клинический онколог сообщил, что у него продвинутая стадия рака и теперь предстоит серьезное и длительное лечение.

Мы решили поднять эту острую и чувствительную проблему, потому что она может коснуться каждого: потому что в стране все еще существует система передачи пациента «по цепочке» от врача к врачу, хождения по кругу из кабинета в кабинет, обращения к хирургу вместо онколога  и… невосполнимой потери времени. Когда в специализированном центре диагноз рак все-таки устанавливают, остается открытым один вопрос: «Почему вы сразу к нам не пришли, когда возникли первые подозрения?».

Цитаты из обращений родственников пациентов говорят сами за себя.

Светлана Ш. потеряла сына из-за неправильно поставленного в ее родном городе диагноза.  Женщина пишет: «Моего сына угробили. 34 года ему было. Не могли сначала определить, что у него. Нашли возле лёгкого маленькую опухоль, а лечили больше месяца от туберкулёза. В результате пошло на правое лёгкое, метастазы».

А это обращение Татьяны Т.: «TomoClinic, я как-то удивлена вашими рекомендациями — вас должны направить к клиническому онкологу…ну, где это прописано, кто об этом знает? Умные дяди в хороших клиниках как-то однобоко решают судьбу пациента, пациент хочет вам и именно вам довериться, сдает всевозможные анализы, оплачивает счета, лечение только по протоколу, но никто не говорит пациенту о других методах лечения, о других последствиях лечения, о том, что после операции он проживает год, а без операции — восемь месяцев. К чему должна быть готова семья? О новых лекарствах, и какие фирмы их могут продать. Каждый медицинский орган решает вопросы в своем кругу, своими силами, хотя уже появились альтернативные методы лечения и клиники, которые пациент должен искать сам. Государству необходима централизованная система лечения рака и его предупреждения. В районных клиниках нет приличных систем обследования, зачастую людям надо ездить за 50-60 км, чтобы сделать УЗИ. Куда уж тут до клинического онколога?!»

Мы понимаем отчаяние людей, потерявших близких. Но не можем нести ответственность за действия каждого семейного врача в любом городе страны. Да, Татьяна Т. права — нигде  не «прописано». Поэтому мы и наполняем сайт, ведем страницы в социальных сетях, чтобы давать вам важную для жизни информацию.

При любых подозрениях, тревожных симптомах, обнаруженных новообразованиях, обращайтесь к онкологу — даже если семейный врач не направляет и предполагает (!), что ваша болезнь неопасна. Предположения здесь не работают, последнее слово в диагностике рака — только за  результатом гистологического анализа.

В зависимости от жалоб семейный врач может послать вас на УЗИ или другие исследования. Если будет обнаружено новообразование, он должен направить вас к онкологу. На этом этапе функции семейного доктора заканчиваются.  Рак это или не рак — ответ вы получите в специализированном центре. Клинический онколог разберется досконально в ситуации. Если диагноз рак вам установят, к семейному врачу вы вернетесь после лечения для дальнейшей медицинской поддержки.

Поскольку один метод не дает полной картины, обычно в нашем центре проводят различные исследования при подозрении на рак. Клинический онколог подберет комбинацию методов, необходимых для оценки и описания состояния вашего здоровья. На основании результатов  исследований врачи  узнают, есть  у вас рак, и определят стадию заболевания. Только правильный диагноз приведет к успеху лечения.

Знаете, что может быть хуже отсутствия лечения? Лечение при неправильном диагнозе!

Описанный выше случай — очень яркий пример: рак легких нередко маскируется под туберкулез, людей месяцами «лечат» от несуществующей болезни, а опухоль продолжает развиваться. Так же бывает и с другими видами рака. Поэтому идите к профессионалам. В онкологическом центре вы не будете «ходить по кругу», а сразу попадете к специалистам высокого класса. Возможно, вы услышите хорошие новости, когда врачи  исключат рак.

Наша общая цель — раннее выявление, тщательное исследование и быстрое начало лечения. Команда специалистов TomoClinic нацелена на результат каждый день.

Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. Ведь чем меньше опухоль и чем раньше она обнаружена, тем выше шансы на выздоровление. И даже если нужно проехать 50-60 км (как пишет Татьяна Т.), сделайте это и сделайте как можно быстрее — слишком велика цена вопроса. Жизнь!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза