Томотерапия – новый шаг в лучевой терапии рака молочной железы

По материалам статьи из «Евразийского онкологического журнала», 2016, том 4, No 3

Авторы: Одарченко С.П., Серегина Н.М., Рыжкова Ю.В., Гуменюк Е.В., Гуменюк Н.Б. 

«Украинский Центр Томотерапии», Кировоград, Украина  

В статье описан современный метод лучевой терапии в лечении рака молочной железы. Это наиболее малотравматичный эффективный метод лечения онкологических заболеваний, который успешно справляется с опухолями любых видов различной локализации.

В период 2015–2016 гг. в Центре пролечено 245 пациентов, из них на Elekta Synergy – 48 человек и на системе TomoTherapy – 197 человек. 30 пациентов (12,2%) – пациенты с раком молочной железы, из которых 8 (26,6%) пролечены на Elekta Synergy и 22 (73,3%) – на системе TomoTherapy. Распределение по стадиям процесса существенно не отличалось.

Было проанализировано 30 планов, которые использовались для лечения пациентов с локализацией молочной железы.

Анализ показал, что лучевая терапия, которая проводится на системе TomoTherapy, имеет преимущества за счет минимального травмирующего воздействия на окружающие ткани и органы, что минимизирует постлучевые реакции и существенно влияет на уменьшение постлучевых осложнений.

Лучевая терапия находится в постоянном развитии и является основным наиболее эффективным методом консервативного лечения целого ряда онкологических заболеваний. Сегодня лучевая терапия – научная дисциплина, которая основывается на фундаментальном физико-техническом обеспечении, радиобиологическом обосновании и достижениях экспериментальной и клинической онкологии, для реализации которых используются линейные ускорители электронов. Они стали основными аппаратами, которые используются во всех странах мира для лечения онкологических пациентов и которые сегодня практически вытеснили гамма-терапевтические аппараты с источниками кобальта-60.

Необходимость использования лучевой терапии в лечении рака молочной железы, которая снижает частоту местных рецидивов и повышает общую выживаемость, не вызывает сомнений и подтверждена в большинстве клинических исследованиях. Лучевое лечение проводится как после органосохраняющих операций, так и после радикальных мастэктомий.

Основная цель лучевой терапии сегодня – достижение равномерного распределения дозы по облучаемому объекту (IMRT), что является «золотым стандартом» лучевой терапии.

Внедрение в медицинскую практику высокотехнологичной аппаратуры для лучевой терапии повышает требования к радиационной защите пациента и к ее качеству. Первое требование реализуется за счет максимально возможного снижения дозы в нормальных тканях и органах, которые окружают мишень. Второе – за счет возможности реализовать на линейных ускорителях высокотехнологические методы лучевой терапии, такие как 3D, IMRT, IGRT, VMAT, 4D, SRT/SRS, SBRT.

Томотерапия (TomoTherapy) – это инновационный, уникальный метод лучевой терапии, оптимально сочетающий в себе преимущества радиотерапии с возможностью модулирования интенсивности (IMRT) и радиотерапии, корректируемой по изображениям (IGRT).

Система томотерапии – это принципиально новое средство доставки лучевой терапии, с появлением которого в мире началась новая эра в лечении сложных онкологических заболеваний. Более 400 онкологических клиник мира на всех континентах оснащены оборудованием фирмы Accuray – системой TomoTherapy®. Уже сегодня современное и высокотехнологичное лечение доступно и в центральной Украине, а именно в Кировограде в «Украинском Центре Томотерапии».