То, что вы должны знать о лучевом лечении от рака кишечника в TomoClinic: существенные преимущества

О колоректальном раке

Рак толстой кишки (колоректальный рак)  может возникнуть в любой части кишечника: от конца тонкой кишки до заднего прохода. Все начинается с нескольких клеток, которые могут перерасти в опухоль, а при дальнейшем росте и развитии привести к раку. Опухоль укореняется в стенке кишечника, прорастает через нее и может распространяться через лимфатические узлы и / или кровоток.

Рак толстой кишки обычно встречается у мужчин и женщин старше 60 лет. Существует и наследственная форма — у 5-10% пациентов.

Не доказана прямая связь между раком толстой кишки и едой, однако обращаем ваше внимание, что такой вид рака чаще встречается в странах с западными привычками питания. Это касается и Украины.

Лучевое лечение колоректального рака

В зависимости от места, размера и распространения опухоли, а также от вашего состояния, мы решаем на многопрофильной онкологической конференции, какое лечение будет оптимальным для вас. Часто требуется сочетание методов. Один из очень эффективных способов лечения — лучевая терапия. Наша цель в том,  чтобы уничтожить раковые клетки и, в то же время, максимально сохранить здоровые органы и ткани.

Когда мы применяем лучевую терапию для лечения рака кишечника?

В зависимости от конкретной ситуации возможны разные варианты:

  • перед операцией —  чтобы уменьшить опухоль и увеличить шансы на ее полное удаление;
  • вместо операции — чтобы вылечить пациента или остановить распространение рака в случае, когда невозможно выполнить операцию;
  • в качестве паллиативной терапии — для контроля симптомов и замедления распространения рака в запущенных случаях.

Зачем нужна лучевая терапия перед операцией?

Такой вопрос задают пациенты довольно часто. Многим ошибочно кажется, что операция сразу решила бы все проблемы. Наши врачи объясняют людям, почему далеко не всегда хирургическое лечение проводят первым этапом и чем может помочь лучевая терапия.

Об этом подробно рассказала опытный лучевой терапевт, врач-радиолог высшей категории, заместитель главного врача TomoClinic Татьяна Бойко:

— При ранних стадиях и при расположении опухоли в среднем и верхнем отделах прямой кишки, а также при отсутствии противопоказаний,  предпочтительнее операция без предшествующей лучевой терапии.

Однако, если стадия не ранняя и опухоль более распространенная  (т. н. местно-распространенная стадия, при которой есть поражение более глубоких слоев стенки кишки и/или распространение на клетчатку, окружающую кишку, и/или поражение лимфатических узлов таза), мы рекомендуем пациентам пройти лучевую терапию первым этапом. В зависимости от ситуации, проводим ее  либо самостоятельно, либо в сочетании с химиотерапией.

Таким образом, мы уменьшаем опухолевый объем и добиваемся лучшей «операбельности» злокачественного образования. Другими словами, под воздействием лучевой терапии  опухоль  уменьшается в размерах, и тогда хирурги могут ее полностью удалить, что предотвратит дальнейшее распространение болезни.

Второй важный момент — это возможность уничтожить образование без оперативного вмешательства.  По статистике, приблизительно в 17 – 21% случаев проведение химиолучевой терапии приводит к тому, что мы, врачи, называем «полным ответом»  на лечение, — исчезновению опухоли.

Наши показатели подтверждают мировые статистические данные: в 20% случаев нам удалось без операции, только с помощью лучевой терапии,  уничтожить опухоль и избавить пациентов от рака кишечника.

Безусловно, огромное значение имеет оснащение центра  — это линейные ускорители и  Elekta Synergy и единственная в Украине система TomoTherapy HD. Такая аппаратура позволяет применять самые передовые технологии.

В чем преимущества линейных ускорителей TomoClinic при облучении опухолей кишечника? 

Важнейшие преимущества — максимально точное и равномерное облучение опухоли с максимальной защитой здоровых органов и тканей.

При раке прямой кишки необходимо подвергнуть лучевому воздействию как саму опухоль, так и зоны возможного распространения: часть кишки выше и ниже опухоли, клетчатку вокруг кишки, лимфатические узлы таза. То есть облучаемый объем имеет достаточно сложную форму. Устаревшим кобальтовым установкам не под силу справиться с задачей равномерного облучения, при котором каждая «точка» опухоли должна получить рассчитанную дозу.

Линейный ускоритель эту задачу выполняет эффективно и четко.  Благодаря ежедневному визуальному контролю перед каждым сеансом лучевой терапии мы обеспечиваем высокую точность облучения.  В то же время, воздействие на  окружающие здоровые органы и ткани  (мочевой пузырь, участки кишечника вне опухоли, кожа) — минимально; есть возможность их максимальной защиты.

К кому обратиться с вопросами?

При любых проблемах, связанных с лучевым лечением рака кишечника, или возникновении вопросов, звоните по телефонам, указанным на нашем сайте,  — звонок бесплатный с мобильных и стационарных телефонов по Украине.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза