Существует ли «волшебная таблетка» от всех болезней?

Не смотря на стремительное развитие современной медицины, точного количества заболеваний, существующих в мире, до сих пор не названо. В основном болезни человека классифицируются согласно их структуры, например: болезни сердечно-сосудистой системы, вирусы и так далее. Всемирной организацией здравоохранения описано несколько тысяч болезней человека. Потенциально можно считать болезнями человека примерно от 10 в 7 степени до 10 в 8 степени, т.е. от десяти до ста миллионов недугов. Еще более «потенциально» человек может быть подвержен в целом 10 в 34 степени недомоганий, включая разного рода недуги типа смещения коленной чашечки в результате автомобильной аварии.

Во все времена существовали свои панацеи от всех болезней, которые стремительно спешили испробовать на себе огромное количество людей. Это были магнитные браслеты, маточное молочко, средства китайской медицины, серебряная вода и т. д. Как не странно, во время бума на такие средства они действительно помогали многим людям, даже если поверить в их эффективность с логической точки зрения было почти невозможно.

Проследив истории популярности подобных «панацей», можно сделать вывод, что взяв какой-либо продукт или предмет, который является безвредным (но и бесполезным) для человека и разрекламировать его как «лекарство от всех бед», то в итоге можно действительно получить внушительное количество людей, которые избавятся от самых различных заболеваний. В чем причина? Эффект плацебо.

Плацебо — это безвредное вещество, приготовленное в виде лекарства, но не обладающее лечебными свойствами и проявляющее свой эффект в результате самовнушения пациента. Таким образом рассматривая эффект плацебо можно предположить, что организм человека имеет огромный потенциал к самоизлечению, что где-то в мозгу спрятана мощная способность совершать биохимические изменения, которые борются с болезнями.

Зачастую плацебо используется при проверке эффективности новых медпрепаратов. Результаты, которые были достигнуты при клинических исследованиях нового лекарства сравниваются с действием плацебо.

Еще не так давно медики очень скептически относились к плацебо, оценивая его как метод «псевдолечения» или даже шарлатанства. Но в последние десятилетия интерес исследователей к плацебо возрос. Ученые Калифорнийского университета даже составили внушительный том статей о плацебо. До конца механизм воздействия плацебо на человеческий организм все еще не раскрыт. Но согласно предположений действие плацебо основывается на активизации функции коры головного мозга, что в последствии стимулирует надпочечники и эндокринную систему.

Анестезиолог Гарвардского университета проанализировав результаты 15 исследований, участниками которых было свыше 1000 человек, выяснил, что 35% пациентов принимающих плацебо чувствовали значительное облегчение когда даже при головной боли или кашле получали плацебо. Плацебо также оказывало положительное влияние при гипертонии, артрите и астме.

Во время изучения легких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как при приеме лекарств, — состояние улучшалось. В описываемом исследовании 133 пациентам, до этого не получавшим никаких препаратов, также давали плацебо. У 25% из них наблюдались такие значительные изменения к лучшему, что в дальнейшем их исключили из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.

В 1986 году во Франции в ходе масштабного исследования выяснилось, что прием плацебо 62 испытуемых избавил от головных болей, у 58 бесследно прошли язвы и гастриты, у каждого второго исчез ревматизм. Странно то, что такой эффективности не давали даже настоящие лекарства. Также медики пришли к выводу, что целебные свойства лекарств в действительности должны быть ниже, чем принято считать, потому что и тут свою роль играет эффект плацебо.

 «Эффективно» плацебо и во вреде организму. В случаях, когда заменяли лекарство, дающее осложнение, на плацебо, прием его давал такие же осложнения.

Но если пациент знает, что ему дают плацебо, оно не оказывает никакого физиологического действия. Это лишний раз подтверждает: организм человека способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические изменения. Люди по-разному чувствительны к плацебо. Раньше предполагали, что человек с низким интеллектом больше подвержен воздействию плацебо. Однако позднее эта теория была опровергнута. Многочисленные исследования показали: чем выше интеллект, тем больше эффект плацебо.

Многие известные медики предполагали, что вся история лекарств представляет собой историю эффекта плацебо. В свое время в медицине активно использовались такие лекарственные снадобья, как препараты из рога носорога, корней мандрагоры, рвотные порошки, порошки из мумий. Современная медицина доказала, что действие этих препаратов, как и многих других, основано на эффекте плацебо.

Можно ли обойтись без плацебо? Да. Но у нас существует огромное количество психологических барьеров, ведь такой метод ломает все наши представления о существующем лечении. Эти неведомые силы организма невозможно ни пощупать, ни попробовать, ни понюхать. А вот плацебо реальны — они имеют определенную форму, размер и форму.

Напоследок курьезный факт о нашей странной человеческой натуре: в американском городе Сент-Луис существует музей шарлатанства. Здесь представлены всевозможные бутылочки с «волшебными снадобьями» от всех бед. Бутылочки и другие поделки выставлены в закрытых витринах. И все-таки посетители музея потихонечку растаскивают экспонаты в надежде, что чудо-вещества им помогут.

Конечно же не стоит напрочь отказываться от лекарств и ждать самоисцеления, – так не бывает. Главное понимать и помнить, что все что залог успешной борьбы с недугом — это вера в излечение, вера в себя и свои силы. Современная медицина обладает всеми необходимыми «инструментами» борьбы с болезнями, но настрой пациента — это залог успешности и эффективности любого лечения.