«Синдром хронической усталости»: осознанный выбор или болезнь

С точки зрения медицины, усталость – это состояние, следующее за периодом умственной или физической активности, характеризующееся ослаблением работоспособности и снижением эффективности выполнения работы. Как правило, она сопровождается чувством сонливость и раздражительности.

Но что происходит в нашей повседневной жизни? Рано или поздно все мы испытывали такое состояние после тяжёлой, напряжённой работы и при недосыпании. Обычно утомление проходит после хорошего, полноценного отдыха и сна. Если же симптомы остаются, это означает, что ваш организм хочет дать знать, что он болен.

Длительные же периоды переутомления могут быть признаком заболевания, известного как синдром хронической усталости (СХУ). Это одна из достаточно распространенных патологий настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.

В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. Однако, конкретные исследования патогенеза и клинической картины данной патологии практически отсутствуют.

Часто, при затяжных патологических состояниях мы спешим диагностировать у себя или окружающих депрессию, недостаток витаминов, смену погоды, магнитные бури… Существует действительно множество схожих диагнозов, но как же добраться до сути и первопричины?

Главное, что хочется отметить — синдромом хронической усталости, согласно статистике, чаще всего страдают женщины. Успешные, интеллектуальные, образованные женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Можно долго винить в своем недомогании депрессию, затяжной/хронический ПМС, плохую погоду в самый солнечный день, но если посмотреть правде в глаза — просто иногда леди «пашут» по 24 часа в сутки. А организм не каменный, и какой бы силой воли женщина ни обладала, организм постепенно начинает подавать сигналы SOS, и главным сигналом может оказаться как раз СХУ.

Впервые как отдельный диагноз название СХУ было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых – женщины) и создан «Национальный центр хронической усталости». Так как симптомы СХУ неспецифичны, а патогенез не ясен, в диагностике СХУ определяющим пока являются клинические симптомы. Считают, что для постановки диагноза СХУ нужно наличие одного обширного симптома и не менее 6 второстепенных.

К обширному симптомокомплексу относят длительную усталость по неизвестной причине, не проходящую после отдыха и снижение более чем на 50% двигательного режима. К второстепенным симптомам относят мышечный дискомфорт, лихорадку, болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти и депрессию.

Среди других симптомов при СХУ отмечают: боль в горле, фарингиты, боли в лимфоузлах, спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие мало специфические симптомы не выясненного патогенеза, встречающиеся с различной частотой при СХУ в описании различных авторов.

В комплекс лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке включаются:

  • нормализация режима отдыха и физической нагрузки
  • разгрузочно-диетическая терапия
  • витамино-терапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С, общий или хотя бы сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой
  • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, в т.ч. групповая психотерапия
  • иммунокорректоры общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным эффектом
  • иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства и другие симптоматические лечебные препараты и воздействия)

Исходя из вышесказанного, очевидно, к чему может привести трудоголизм и работа организма на пределе. Потому гораздо разумней предотвратить диагностирование у себя подобных заболеваний (к слову — запущенные случаи СХУ приводят к шизофрении) и вести нормальный образ и темп жизни.

Для профилактики и предупреждения СХУ достаточно простых вещей:

  • не отдавайте работе все силы, научитесь планировать свой день так чтобы в нем было место отдыху
  • делайте хотя бы самые элементарные физупражнения, в идеале запишитесь в спортзал или на групповые занятия
  • старайтесь спать около 7-8 часов в сутки
  • следите за своим питанием: еда должна быть разнообразной, три-четыре раза в сутки, желательно ежедневно включать в рацион фрукты, овощи, соки
  • хотя бы раз в одну-две недели устраивайте день отдыха: забудьте о своих делах, проблемах, работе, дольше поспите, поваляйтесь в постели, пообщайтесь с друзьями, сходите в кино, в театр, пройдитесь по магазинам, уделите время своему хобби, либо просто погуляйте по улице
  • оптимистично относитесь ко всем событиям своей жизни

Важно научится переключать внимание с работы на отдых, не ища забвения в алкоголе, наркотиках, азартных играх и т.д. Нам все не успеть, и всех денег не заработать, а качественный отдых сейчас, определяет качество нашей жизни в дальнейшем.