Профилактика онкозаболеваний — это всего лишь разговор с врачом!

Мы живем в век стремительного развития технологий, возможностей, а также всех условий для роста «думающего поколения». Но если говорить о теме здоровья, то современное общество почему-то не всегда действует разумно, скорее идет наперекор логике.

Мы знаем, что алкоголь и курение провоцирует множество проблем и заболеваний, но курим и пьем, мы смотрим научные передачи о том, насколько сложно устроен человеческий организм, но ищем решение проблемы в Интернете, диагностируя у себя не существующие проблемы или игнорируя опасные симптомы, вместо того, чтобы обратиться к специалисту.

В чем причина? Общественный стереотип недоверия к врачам не единственная проблема, просто не все осведомлены об элементарных вещах, которые помогут сохранить здоровье и качество жизни. Например, если уж человек курит, то это его личный выбор, но он должен понимать, что не нужно оставлять все на волю случая или «судьбы», элементарная диагностика убережет от опасных проблем или страшных мыслей о возможном раке легких.

«Почему-то по мнению большинства, доктора используют современные технологии, чтобы брать за «ненужные» обследования побольше денег. Но на самом деле, любой доктор изначально акцентирует внимание на регулярности профилактических осмотров! Профилактический осмотр — это всего лишь разговор врача с пациентом, сбор анамнеза (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц), анализа жалоб, объективный осмотр врачем. Ведь при внешней локализации онкологических новообразований дополнительные методы обследования вообще не требуются, это такие патологии как щитовидной железы, патология молочной железы, кожи, прямой кишки, предстательной железы, патология внешних половых органов. Именно эти патологии выходят, на сегодня, на первое место среди онкологических заболеваний как у мужчин так и у женщин», – рассказывает главный врач «Украинского Центра Томотерапии» Сергей Одарченко.

Если взять во внимание статистику, то онкологические патологии на первой стадии обнаруживаются лишь у 20% людей, в остальных случаях — это уже 2-4 стадии. Но именно в первой стадии клинические симптомы проявления онкопатологий вообще отсутствуют, когда появляются какие-то признаки, то это уже 2-3 стадии заболевания, но именно выявление любых патологий на ранних стадиях обеспечивает доступ к широкому выбору лечения. Так, каждой пятой смерти от рака можно избежать, если диагностировать заболевание вовремя и пройти соответствующую терапию.

«Мы сами должны быть не безразличными к своему здоровью, и при любых жалобах и ухудшениях состояния здоровья нужно сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или надеяться на народную медицину. Например, говоря о раке молочной железы — женщина должна внимательно осматривать себя каждый месяц, на 7-10 день после менструации. Никто не знает грудь лучше, чем сама женщина, но самоосмотром никто не занимается, и, к сожалению, обращаются к врачу уже на более серьезных стадиях заболевания. Рак, на сегодня, – не приговор, но лечение нужно начинать вовремя, комплексно и задействуя наиболее эффективных специалистов на каждой стадии диагностики и лечения», – говорит Сергей Одарченко.