Последствия удаления предстательной железы (радикальной простатэктомии)

рак простаты

На сегодняшний день развитие и совершенствование медицинских технологий главным образом направлено на точность, эффективность и безболезненность лечения, а также минимизацию хирургических вмешательств. Некоторые операции не критичны, и оставляют после себя всего лишь шрам, другие же могут нанести необратимый вред, и полное восстановление не гарантировано даже после долгого периода реабилитации.

Предстательная железа (простата) — одна из непарных желез половой системы мужчины. Она расположена под мочевым пузерем, между лобком и прямой кишкой, и по форме схожа с большим каштаном. Сквозь ткань предстательной железы проходит часть мочеиспускательного канала, так называемый простатический отдел.

Функция предстательной железы многогранна. Помимо регуляции половой деятельности, она оказывает влияние на процесс мочеиспускания, на обмен веществ в организме, на состояние мочевой, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Существует негласное название, которое подчеркивает роль простаты в организме мужчины — «второе сердце мужчины».

Заболевания предстательной железы могут возникать в любом возрасте, но больше свойственны мужчинам после 40 лет. Потому профилактические осмотры после достижения указанного возраста должны быть нормой для каждого мужчины, даже если нет и не было никаких жалоб или проблем.

Но если регулярные осмотры игнорировались и заболевание не было своевременно обнаружено, то в некоторых случаях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство – простатэктомия. Важно отметить, что помимо профессионализма врача, степени запущенности заболевания и особенностей организма, на успешность и скорость реабилитации после такой операции влияет возраст пациента. Молодой организм может полностью восстановиться с достаточно высокой вероятностью, но для мужчины пожилого возраста полное восстановление всех функций практически невозможно.

Радикальная простатэктомия или удаление простаты – это хирургическая операция, цель которой состоит в полном удалении предстательной железы (иногда вместе с лимфатическими узлами). Зачастую такая опрерация проводится при наличии злокачественного новообразования на простате, но в некоторых случаях и при запущенной форме аденомы простаты.

Что происходит после удаления предстательной железы

В зависимости от возраста и общего состояния пациента после операции время пребывания в медицинском учреждении варьируется от 7 до 21 дня.

После операции в мочевой пузырь на 2-3 недели ставится катетер. Чтобы избежать откладывания солей, катетер нужно обрабатывать и промывать.

Если возникают послеоперационные боли, то назначаются анальгетики. Прием пищи возможен только на следующий день после операции.

Снятие швов врач назначает в среднем через 1-2 недели.

Начиная со второго дня послеоперационного периода, следует прогуливаться по коридору отделения. Однако сильных физических нагрузок первый месяц-полтора необходимо избегать и носить специальный бандаж.

По истечению полутора месяцев врачи предполагают, что пациент может вернуться к привычному образу жизни. Но не все так просто, существуют послеоперационные побочные эффекты, которые очень усложняют возвращение к привычной жизни.

Побочные эффекты после удаления простаты

Неизвергается сперма

В медицинской терминологии такое осложнение называется «ретроградной эякуляцией», и по некоторым источникам, после удаления простаты встречается в 99% случаев. Сперма при оргазме не только не выделяется наружу, она забрасывается в мочевой пузырь.

Проблемы с потенцией

Именно эта  «мужская проблема» больше всего пугает сильный пол. Проблемы с эрекцией являются одним из серьезных побочных эффектов радикальной простатэктомии. Это объясняется тем, что нервы, которые контролируют способность иметь эрекцию расположены рядом с предстательной железой. При операции они очень часто повреждаются или удаляются вовсе. Около половины мужчин могут восстановить эту функцию, но на это требуется время — от 6 месяцев до 1 года.

Кровотечение

Одно из наиболее распространенных осложнений. Согласно статистике оно возникает в 2,5 случаях из 10. Как последствие может возникнуть закупорка уретры кровяными сгустками и сильная кровопотеря. В некоторых случаях требуется переливание крови.

Водная интоксикация

Также распространенное и серьезное осложнение. Причиной является попадание в кровь жидкости, которая во время удаления железы используется для орошения уретры.

Острая задержка мочи

Причиной могут служить разные факторы: от закупорки уретры сгустками крови до физиологического изменения в строение мышц мочевого пузыря или банальной врачебной ошибки в ходе проведения резекции.

Воспалительные заболевания

По статистике такое осложнение возникает при каждой пятой операции. До удаления, предстательная железа была естественным барьером на пути болезнетворных бактерий, который отныне отсутствует. Заболевания могут переходить в хроническую форму и время от времени обострятся.

Недержание

Состояние может быть постоянным или же возникать только при физическом напряжении. На ранних стадиях недержание является следствием нестабильности мышц сфинктера и мочевого пузыря.

В малом тазу находится большое скопление нервных волокон, которые очень сложно поддаются восстановлению, и прежде чем соглашаться на радикальное хирургическое вмешательство, убедитесь, что в вашем случае такой метод действительно будет наиболее эффективным, а также заранее узнайте о всех последствиях операции. Не нужно думать только об устранении проблемы, нужно учитывать и качество своей дальнейшей жизни. Лучше всего консультироваться с несколькими специалистами, так как полагаясь на мнение одного, Вы ограничиваете себя и возможно подвергаете неоправданному риску.