Почему Томотерапия (TomoTherapy) – это прорыв в борьбе с онкологией?

Томотерапия – это установка для лучевой терапии, оснащенная  технологией компьютерной томографии с возможностью делать снимки КТ. Слово «томотерапия» состоит из двух слов – Tomo и Therapy. «Томо»- это тонкое сечение,  тонкий срез чего-либо, а «терапия» означает лечение. Внешне установка Томотерапии похожа на Компьютерный томограф (КТ). Эта радиотерапевтическая система фокусируется на вражеской цели и «бомбит» ее десятками тысяч мощных лучей радиации по всем направлениям с расслоением на множество срезов по всей панораме, развернутой на 360° так, что никакая «деталь» не может остаться «за кадром». Из-за этого Томотерапию часто называют «слоевым лечением».

Еще одно названий метода – спиральная Томотерапия. Лучевой излучатель совершает плавные круговые вращения вокруг пациента, а стол с пациентом перемещается горизонтально, создавая эффект спирального движения. При этом компьютер непрерывно отслеживает интенсивность дозы облучения, площадь и форму  его применения. Аппарат оснащен специальным устройством для визуализации, выявления и проверки локализации (местонахождения) опухолевых тканей. Взяв опухоль под прицел, корректируясь с помощью встроенного спирального компьютерного томографа по изображениям, помогающим четко удерживать очаг поражения в фокусе за миг до начала сеанса, вращающиеся лучи с высокой точностью попадают на больную ткань в соответствии с избранной и утвержденной схемой лечения. При этом воздействие на смежные с опухолью здоровые ткани оказывается ничтожным. Поэтому этот метод также называют лучевой терапией с модулированной интенсивностью (IMRT: Intensity Modulated Radiation Therapy).

Томотерапия – это настоящий прорыв в лечении онкологических заболеваний, а в отдельных случаях Томотерапия вообще ничем незаменима. С появлением этого метода значительно возросли шансы успешной борьбы даже с очень разросшимися злокачественными опухолями, при этом очаги патологии получают предназначенные для них дозы радиоактивного излучения в полном объеме, а здоровые органы щадятся и практически не затрагиваются. Высочайшая точность дозирования облучения позволяет применять Томотерапию для лечения даже метастазированных органов. Если в до-томотерапевтические времена для лечебной атаки на внутреннюю опухоль, захватившую большую площадь, требовались долгие и тяжелые сеансы облучений, то с появлением Томотерапии исцеление или значительный прогресс в лечении возможны за гораздо более короткое время. В течение всего одного сеанса Томотерапия  может охватывать целые «россыпи» опухолей, а затем у врачей есть возможность отслеживать тончайшие нюансы в изменении размеров и локализации опухолей после проведенного сеанса.

Лечение рака с помощью Томотерапии (TomoTherapy)

Томотерапия рака включает в себя системный подход к лечебному процессу – от предварительного планирования лечения до контроля его результатов и адаптивной терапии. Для разработки плана лечения и определения количества необходимых сеансов облучения, предварительно делается компьютерная томография (КТ) очага поражения в трехмерном изображении. В процессе Томотерапии размеры опухоли будут уменьшаться, поэтому перед началом каждого сеанса КТ будут повторять с целью корректировки точности  облучения, повышения эффективности лечения и снижения влияния на прилегающие здоровые ткани. Постоянный контроль за расположением пациента и четкая сверка локализации, размеров и формы опухоли методом наложения друг на друга получаемых каждый раз изображений, снижает степень погрешности до минимума – от 2 мм в области головы и шеи до менее 5 мм в области тела. Именно поэтому Томотерапия называется Лучевой терапией с визуальным контролем (IGRT: Image Guided Radiation Therapy).

В зависимости от принятого врачом-радиологом плана лечения, прежде всего, количества сеансов, лечение рака может занять у больного от нескольких дней до нескольких месяцев. Все получаемые данные будут скрупулезно фиксироваться и проверяться для осуществления строгого контроля за ходом и результатами лечения.

Сеансы Томотерапии обычно назначаются ежедневно, проводятся они амбулаторно и занимают не более 20 минут.

То, чего нет у других. При всем том, что есть в традиционной радиотерапии, Томотерапия обладает рядом неоспоримых преимуществ, среди которых:

–  ювелирное определение местонахождения опухоли, сверхточное радиоактивное облучение очага патологии, сохранение даже близ прилегающих тканей здоровыми;

– интенсивно модулированная, т.е. подвижная, преобразуемая, подстраивающаяся под нужды лечения, лучевая терапия. При Томотерапии интенсивность радиоактивного излучения регулируется углом облучения, а лучи фокусируются строго на опухоли, какой бы причудливой формы она не была. Убойную силу облучения получает рак, а не здоровые ткани и органы пациента;

– не затрагивая сердце и легкие, Томотерапия может охватывать сразу большую площадь онкопроцесса – 160х40 см и уничтожать целые колонии опухолей за один сеанс.

Томотерапия способна бороться с такими видами рака, до которых еще недавно нельзя было «достучаться» традиционным радиоизлучающим оборудованием или скальпелем – опухоли позвоночника, поражения костного мозга, трубчатых костей, рак слизистых оболочек, опухоли головы, шеи, первичный рак всех частей тела, множественные узлы, метастазный рак, рак простаты и др. Томотерапия применима при новообразованиях самых сложных форм и в труднодоступных местах расположения, а в случаях, когда пациент уже подвергался традиционной лучевой терапии и получил максимально возможную дозу облучения, Томотерапия становится единственным вариантом борьбы с рецидивом.