Онкопластическая хирургия груди: сочетание онкологической и пластической хирургии

Наверное, нет в мире женщины, которая, узнав, что у нее рак молочной железы, не спросила бы: «Доктор, что будет с моей грудью?» Ответ на вопрос дает современная онкопластическая хирургия. Специалисты, работающие в этой области, могут удалить   опухоль и сохранить женщине красоту груди.

Сам термин «онкопластическая хирургия» относится к операциям, основанным на двух важнейших принципах:

  • онкологическом, который подразумевает радикальное хирургическое лечение злокачественнойпатологиимолочнойжелезы, то есть полное удаление смертоносного очага из организма женщины;
  • эстетическом, при котором методы пластической хирургии применяют для сохранения или восстановления, а зачастую и улучшения, формы и объема груди, — чтобы сберечь привлекательность женщины, ее восприятие своего образа, спокойствие и уверенность в себе.

Онкопластическая хирургия — широкое понятие

Этот термин используется для множественных комбинаций онкологических и пластических операций, в частности: удаления опухоли и восстановления формы груди с помощью пластики своими тканями при проведении органосохраняющих операций, а также —одномоментной или отсроченной реконструкции в тех случаях, когда все же необходимо полное удаление молочной железы (мастэктомия).

«Если есть возможность сохранить привлекательность женщины, это нужно сделать, но, безусловно, — не в ущерб радикализму. Мы боремся за красоту без вреда для здоровья», — подчеркнул заведующий хирургическим отделением TomoClinic, врач-маммолог, онкохирург высшей категории Дмитрий Караськов.

Опытный специалист ответил на вопросы, которые волнуют всех женщин с диагнозом рак молочной железы.

В чем заключается радикализм? Как вы можете быть уверены в том, что в груди женщины не осталось злокачественной опухоли?

Вонкопластической хирургии есть важный момент — при удалении опухоли в пределах здоровых тканей обязательно проводится интраоперационный (в ходе операции) контроль. В медицине это называется контролем чистоты резекции краев раны. Затем уже происходит перемещение ткани молочной железы и замещение образовавшегося дефекта, чтобы грудь сохранила форму и объем.

Такие операции могут быть самыми разными: по-разному замещают объем, применяют различные техники — все зависит от конкретной ситуации. Используем методы пластической хирургии и удаляем опухоль. То есть проводим радикальное хирургическое лечение рака груди с учетом эстетических принципов. При этом может одномоментно выполняться и симметризирующая операция для того, чтобы обе молочные железы практически не отличались размером и формой. Делаем все, чтобы сохранить женщине и здоровье, и красоту.

 

То есть после операции пациентка выходит из клиники с одинаково красивыми молочными железами и в ее груди уже нет опасной опухоли?

В ситуации, когда все же необходимо полное удаление молочной железы (мастэктомия), как восстановить грудь?

После мастэктомии мы проводим реконструкцию с установкой импланта и одномоментно — симметризирующую операцию на второй молочной железе. Или, в зависимости от индивидуальной ситуации, вначале выполняем реконструкцию экспандером, а позже заменяем его на имплант.

 

Что такое экспандер?

Да, именно так и происходит. Иногда бывают случаи, когда мы все же рекомендуем отложить симметризирующий этап и вернуться к нему уже по окончании последующего специального лечения. Нередко женщины выписываются из нашего отделения с более красивой грудью, чем до лечения.

Это специальное устройство (тканевой расширитель), которое устанавливается вместо удаленной железы как временный наполнитель. Предназначено для создания и увеличения «кармана», в который позже мы поместим постоянный имплант.  У таких экспандеров бывают различные характеристики.

Сразу постоянный имплант или вначале экспандер — как вы принимаете решение?

Выбор зависит от определенной клинической ситуации, также нельзя не учитывать предпочтения самой пациентки. Если предстоит лучевое лечение, лучше пройти его с экспандером, чтобы избежать деформаций, поскольку лучевые нагрузки могут повлиять на ткани грудной железы и на имплантат. С другой стороны, это означает, что позже женщине нужна будет еще одна операция. Поэтому все решается индивидуально.

Мы всегда принимаем решение вместе с пациенткой, обсуждаем ситуацию, взвешиваем «за» и «против». Здесь нет общего правила и определенного алгоритма, потому что каждый человек уникален, у всех может быть разная чувствительность к облучению. Поэтому проводим мастэктомию с одноэтапной или двухэтапной реконструкцией — в зависимости от того, какое профилактическое лечение еще предстоит пациентке.

Вопрос, который волнует многих женщин, — можно ли вообще избежать мастэктомии при раке груди?

Всегда, когда можно избежать, мы это делаем!

В большинстве случаев проводим органосохраняющие операции. Однако бывают ситуации, когда удаление молочной железы необходимо:например, если поражена кожа груди на большом участке или образование достаточно крупных размеров, а также, если диагностируем несколько опухолевых очагов в железе. Иногда женщина сама настаивает на полном удалении молочной железы.

Кроме того, мы рекомендуем двухстороннюю мастэктомию, если у пациентки выявлена злокачественная опухоль молочной железы и есть мутации(дефекты) генов BRCA1 и BRCA2, — одномоментно удалить молочные железы и поставить импланты: так называемые риск-редукционные операции.

Вы считаете, это оправдано?

Безусловно. Такая операция значительно уменьшает риск развития рака в другой молочной железе. Если присутствуют мутации и уже есть злокачественная опухоль в одной железе, риск увеличивается до 80 процентов. Это означает, что в течение жизни болезнь может настигнуть пациентку, причем может развиваться в агрессивной форме. Мы рекомендуем провести операцию и оградить женщину в будущем от беды. Так делают во всем мире. Ведь дефекты генов BRCA1 и BRCA2 — верхушка айсберга в том большом количестве мутаций, которые приводят к раку. Если они уже есть, — это однозначно показатель к профилактической мастэктомии с сохранением кожно-подкожного покрытия, чтобы красиво реконструировать молочную железу.

Как врач-маммолог, онкохирург, в чем вы видите свою основную задачу?

Для меня, как и для моих пациенток, важен и онкологический, и эстетический результат лечения. Поэтому моя задача и основная цель — удалить из организма угрожающую жизни опухоль, восстановить женщине форму и объем груди, добиться симметрии обеих молочных желез. Какие методы и техники применять—  зависит от многих индивидуальных факторов. Главное, чтобы пациентки выздоровели и были довольны окончательным результатом.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза