Нюансы томотерапии: что помогает эффективно лечить рак простаты в TomoClinic?

Практически у каждого 7 мужчины находят рак предстательной железы, и каждый десятый пациент онкологического центра ТомоКлиник поступает именно с этим диагнозом. Как наше техническое оснащение и его функциональные режимы помогают бороться с опухолью при минимальном ущербе для здоровых тканей и мужского здоровья?

Каждый третий новый случай этого диагноза выявляется совершенно случайно. Во многом потому, что заболевание прогрессирует медленно, а симптомы появляются уже на 3-4 стадиях. Если рак предстательной железы обнаруживают на ранних этапах, то при должном лечении в запасе у такого мужчины есть 5-10 лет жизни. В этой статье вы найдете 6 вопросов и ответов об этом онкологическом заболевании. Надеемся, это поможет вам лучше узнать «врага» в лицо.

1. У кого чаще всего встречается подобный диагноз?

Это мужчины старше 50 лет, до этого возраста рак простаты фиксируют редко. Чем старше мужчина, тем выше риск развития опухоли. Если бы им посчастливилось прожить до 150 лет, то, пожалуй, у каждого бы встретился рак предстательной железы. Пик заболевания приходится на возраст около 70. У всех оно протекает по-разному: благоприятно или агрессивно. У мужчин с затяжным простатитом вероятность заболеть раком предстательной железы больше. Да и вообще любой длительный воспалительный процесс в организме — это весомый повод для возникновения онкологического заболевания.

2. Что делать, чтобы не допускать онкологического заболевания у себя?

Часто рак простаты появляется в силу генетической предрасположенности (9% всех клинических случаев). Влияют и такие факторы, как ожирение, интоксикация металлами. Немаловажно питание: мужчины, употребляющие большое количество белков и жиров, подвержены заболеванию больше. А растительная пища и витамин Е, наоборот, снижают риск его возникновения.

Но первостепенную важность имеют профилактические осмотры у проктолога и уролога, особенно к 40-50 годам. Увы, но чаще всего именно жены приводят на осмотр за руку своих мужей, которые за ночь встают по 10 раз из-за учащенного мочеиспускания. Сами мужчины приходят редко, игнорируют и оттягивают визит к врачу. А такое халатное отношение к своему здоровью всегда дает негативные последствия. Сильный пол часто боится показать свою слабость, потому терпение и переживание всех симптомов через боль воспринимает как проявление своей силы.

3. В чем особенности лечения рака предстательной железы в онкологическом центре ТомоКлиник?

Опухоли предстательной железы требуют подведения достаточно высоких доз радиации (иногда более 70 Грей). На устаревших линейных ускорителях такого пациента могли бы ожидать серьезные повреждения прямой кишки и мочевого пузыря. А в нашей онкологической клинике применяется томотерапия — высокоточная лучевая терапия (ЛТ). Она позволяет уберечь здоровые ткани, выбрать безопасную дозу облучения опухоли и дает 94% эффективности в лечении рака простаты. Мы также активно применяем такой современный метод ЛТ, как IMRT (интенсивно-модулированная радиотерапия). Это помогает концентрировать дозировку лучей на опухоли, уберегая критические органы рядом и предупреждая риск возможных осложнений.

4. Как эти технологии повышают эффективность борьбы с раком предстательной железы?

Если говорить о методике IMRT, то она может быть простой и сложной (со спиральным донесением дозы лучей к опухоли). На нашем линейном ускорителе Electa мы применяем технологию VMAT, а на аппарате Tomo HD — Tomo Helical. Их отличие в том, что пучок лучей доставляется до мишени разными способами. Врач обязан сравнить эти современные методики и учесть конфигурацию опухоли в предстательной железе, чтобы достичь лучшего результата. Опыт специалистов помогает понять, на каком аппарате и с какой технологией лечение пройдет наиболее эффективно для рака предстательной железы с минимальным ущербом для близлежащих органов. Но мы даем задачу нашим медицинским физикам разработать дозиметрические планы для каждого аппарата. И если видим, что на одном из них будет меньшая нагрузка на прямую кишку и мочевой пузырь, то выбираем более рациональный дозиметрический план. Кстати, многие современные технологии лечения разрабатывают не только для улучшения его эффективности, но и ускорения терапии за счет более быстрой доставки дозы.

5. Методика IMRT позволяет проводить курс лечения рака простаты непрерывно в отличие от ЛТ на устаревшем оборудовании. Что это означает для самой опухоли?

В ТомоКлиник у нас есть возможность проводить курс лечения без перерывов. Ведь в этот период клетки опухоли могут восстановиться, стать активнее и «нарастить» защиту к радиооблучению. На старых линейных ускорителях врачам приходилось делать такие вынужденные «каникулы» в лечении, например, после 2\3 курса. Пациенту с раком простаты давали 2-3 недели, чтобы подлечить цистит и восстановить здоровые ткани. С технологией IMRT в TomoClinic такой необходимости нет, т.к. всю дозу облучения опухоль получает только к концу лечения. Наше лечение проводится согласно международным протоколам, а значит непрерывно и по определенному графику. Это дает больший успех в противоопухолевом лечении и снижении лучевых реакций.

6. Какая методика также эффективна в лучевой терапии рака простаты?

IGRT — это визуальный контроль пациента перед каждым сеансом ЛТ. При данном диагнозе это невероятно важно для максимально точного попадания в железу перед каждым сеансом облучения. Также нужно учитывать, насколько заполнен мочевой пузырь и опорожнена прямая кишка. Если эти условия не соблюдены, предстательная железа может быть сдавленной и смещенной, тогда доза поступит уже не в то место. Чтобы этого не произошло, мы подключаем визуальный контроль. И можем предпринять нужные действия, чтобы сеанс прошел без вреда для органов, а лучи попали точно в опухоль.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза імунотерапія