Немного о музыке, дирижере и оркестре, или Что такое мультидисциплинарность?

Сегодня это может показаться невероятным, но еще несколько десятилетий назад рак не лечили с помощью совмещения методов — использовали один способ. История борьбы с грозной болезнью такова, что только во второй половине ХХ века врачи в развитых странах мира начали применять комплексный подход: поэтапно использовать методы, которые уже стали классическими, — хирургию, химиотерапию, лучевую терапию. То есть пациента лечил не один доктор, а несколько, и это была настоящая командная работа, которая привела к значительному прогрессу в онкологии.

Чем сложнее и глубже становились научные знания о раке, тем больше увеличивалась команда специалистов, в центре которой находился пациент. Уже не мог один врач единолично принимать решение о тактике лечения. Разработка правильного плана с последовательным применением различных методов становилось совместной задачей врачей разных профилей. Для этого собиралась междисциплинарная онкологическая комиссия. Именно мультидисциплинарность лежит в основе последних достижений в лечении рака.

Сегодня онкология — одна из самых бурно развивающихся наук. Методы, которые еще недавно были инновационными (таргетная терапия, иммунотерапия) в ведущих онкоцентрах мира используют широко и успешно, а международные протоколы корректируют буквально каждые три месяца. Вот почему не может один врач знать все нюансы и не имеет морального права брать на себя ответственность за жизнь пациента. Только работа многопрофильного онкологического консилиума, на котором разные специалисты собираются вместе, чтобы разработать для каждого пациента оптимальный план диагностики, лечения и последующего наблюдения, приведет к успеху.

В нашем центре в такую мультидисциплинарную комиссию входят: клинический онколог, хирург, лучевой терапевт, химиотерапевт, патолог, врачи «узких» профилей (онкогинеколог, проктолог, уролог и т. д. — зависит от специфики заболевания). Причем именно клинический онколог, специалист, который первым консультирует пациента, собирает и выносит на консилиум всю необходимую информацию, руководит работой комиссии — «дирижирует оркестром».

А как работает оркестр?

Яркую параллель провел директор TomoClinic Владимир Ященко:

«Представьте слаженную игру симфонического оркестра. Даже человек, у которого не очень развит музыкальный слух, почувствует энергетику и силу, если это настоящий, сыгранный коллектив. Казалось бы, все просто, однако за мастерством стоит огромная многолетняя работа команды музыкантов во главе с дирижером!

Любой из участников оркестра (скрипка, флейта, тромбон, виолончель и др.) —наверняка суперпрофессионалы и могут виртуозно сыграть каждый свою партию, но только слаженная работа под руководством дирижера дает нам возможность услышать мелодию, а не какофонию.

Так же происходит и при лечении рака. Клинический онколог — это дирижер, который на основании выбранной “партитуры” (рекомендованный в конкретной ситуации мировой протокол лечения) руководит “солистами”, — хирургом, химиотерапевтом, лучевым терапевтом и т. д. Всегда!

Нужно сразу понимать, какую “мелодию” мы ожидаем услышать, кто дирижер этого “оркестра”, какой опыт и сколько “концертов сыграно”. Лечение любого типа рака — это только работа “симфинического оркестра” с высокопрофессиональным “дирижером”: консилиум врачей в составе клинического онколога (“дирижера”), хирурга, химиотерапевта, лучевого терапевта, патолога и, в зависимости от ситуации, еще многих “узких” специалистов.

Конечно, в медицине есть “музыка для одного исполнителя”: например, аппендицит — “партия” хирурга и т. п. Однако к онкологии это не относится. Лечение рака — всегда работа “оркестра”. Стоит одному, даже самому виртуозному исполнителю, выпасть из общего ритма, и все пойдет не так, как нужно. А мы несем ответственность за здоровье и жизнь пациентов».

Таким образом, на вопрос о том, что может привести к успеху в борьбе с раком, современная онкология дает однозначный ответ — это совместное участие в лечении пациента врачей различных профилей, привлечение «узких» специалистов, причем не только гинеколога, уролога или проктолога, а и психолога, диетолога и даже ученых-генетиков.

Такой подход отвечает рекомендациям международных ассоциаций по борьбе с раком. То есть мультидисциплинарность — важнейшее условие качества и эффективности лечения различных онкологических заболеваний.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза