Мифы о лучевой терапии

С каждым днем технологии и методы лечения развиваются, а возможности для максимально эффективного и атравматичного лечения возрастают. Человечество справилось с такими когда-то неизлечимыми заболеваниями как чума, тиф, сифилис и полиомиелит, но что касается рака — он все еще вселяет в глаза людей ужас.

На сегодняшний день существует три основных метода лечения онкологических заболеваний: хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия. Эти методы не взаимоисключающие, а скорее наоборот — наиболее часто используются дополняя друг друга. Но если говорить о последствиях лечения рака, почему-то в сознании людей они главным образом пугают одними и тем же: выпадут волосы, тошнота, рак может вернуться, опасность для находящихся рядом людей…

Важно помнить, что обо всех возможных последствиях в полной мере может рассказать только специалист, основываясь на конкретном случае — виде рака, локализации, методе или методах лечения. Например, при химиотерапии, когда идет воздействие препаратов, тормозящих деление опухолевых клеток или необратимо повреждающих их, чаще наблюдаются системные побочные реакции – выпадение волос, тошнота, рвота, изменения крови.

В случае лучевой терапии воздействие локализовано, поэтому возникают местные побочные реакции, такие как покраснение и воспаление кожи в области воздействия и другие нарушения, зависящие от места расположения опухоли, которых с применением современных технологий сейчас возможно минимизировать или избежать вовсе.

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.