Лучи, которые уничтожают рак: не дать опухоли шанса на выживание

Когда вы слышите слово «хирургия», скорее всего, понимаете смысл этого метода. Так же и с химиотерапией — обычно есть понимание. А вот лучевой терапии многие до сих пор опасаются, напуганные многочисленными мифами и даже сказаниями о мировых катастрофах. Однако есть непреложный, доказанный онкологической наукой факт — в 65% случаев радиотерапия необходима для успешного лечения рака, используется либо самостоятельно, либо в сочетании с операцией, химиотерапией. Почему не нужно бояться и выполнять все назначения врачей? Давайте разбираться вместе.

Как проводят лучевую терапию в одном из самых крупных онкологических центров Украины TomoClinic?

В центре используют передовые технологии. Для каждого пациента специалисты подбирают оптимальный вариант лечения. Огромное значение имеет техническое оснащение клиники: современный линейный ускоритель Elekta Synergy® и уникальная для Украины система TomoTherapy. Эта система — единственный аппарат для радиотерапии со встроенным компьютерным томографом — с высочайшей точностью обеспечивает трехмерное распределение дозы облучения при вращении линейного ускорителя на 360°: нет ограничений по размеру, форме, типу и расположению опухоли; можно за один сеанс лечить сразу несколько мишеней (и маленькие, и большие опухоли), причем в разных местах.

Что значит точность проведения радиотерапии?

Это значит, что в опухоль нужно донести необходимую дозу излучения, которая станет для нее убийственной, и, в то же время, обеспечить максимальную защиту прилежащих здоровых органов и структур. Именно высокие технологии помогают решить такие не просто важные, а часто спасительные для пациентов задачи. Специалисты центра применяют технологию IMRT — лучевую терапию с модулированной интенсивностью.

Смысл технологии в том, что IMRT использует трехмерные изображения раковой опухоли и окружающих тканей, чтобы «согласовать» поток излучения с размером и формой опухоли, то есть, чтобы этот поток бил точно в цель. Дозы облучения врачи-радиологи и медицинские физики подбирают для каждого пациента так, чтобы доза была максимальной для опухоли, а минимум излучения принимали окружающие здоровые ткани. Для сложных объектов облучения, в частности для образований головы-шеи, такая технология самая эффективная. За последние несколько лет IMRT стал распространенным и успешным методом лечения рака простаты. Эту технологию применяют во всех развитых странах мира, и она доступна пациентам TomoClinic.

Как достигают точности облучения при использовании IMRT?

На вопросы нам ответила заведующая отделением лучевой терапии TomoClinic, врач-радиолог высшей категории Наталья Серегина:

— Современные методики планирования, ежедневный визуальный контроль положения пациента позволяют достичь максимальной точности. Например, когда мужчина проходит лечение предстательной железы, мы контролируем положение прямой кишки, головок бедренных костей, степень наполнения мочевого пузыря и можем подводить высокие дозы в опухоль с минимальным риском для этих органов.

— Это возможно при лечении образований в любой части тела?

— Да, использование высоких технологий и, конечно, опыт нашей команды дают возможность существенно снизить вероятность осложнений со стороны критических органов при любом расположении образований. Чтобы было понятно, приведу пример лечения опухолей головы-шеи. В этом случае может возникнуть такой побочный эффект, как сухость слизистой, когда практически нет слюны во рту — очень неприятные ощущения. Избежать их возможно именно благодаря высокой точности облучения, которую мы достигаем, в том числе и с помощью адаптивных планов.

— Что такое адаптивный план?

— Можно сказать, что это математически сложная задача, которую мы решаем. Каждый пациент приходит со своей собственной анатомией и нуждается в индивидуальном плане лечения. Первоначальное планирование на основе КТ симуляции мы делаем перед началом лучевой терапии. Во внимание принимаем множество факторов, в том числе вид рака, размер опухоли и ее расположение, результаты анализов, историю болезни и т. д.

Адаптивным называется новый индивидуальный план, который мы подготавливаем уже в процессе лечения, то есть выполняем перепланирование. Это необходимо потому, что пациент может похудеть в ходе довольно длительной лучевой терапии (около двух месяцев: 30 – 35 сеансов). Значит, меняется его анатомия, и тогда, если не изменить план радиотерапии, возникнет ошибка, что нельзя допускать, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Именно благодаря ежедневному контролю мы можем пересчитать план, и пациент в результате лечения получит на опухоль ту дозу, которая и была запланирована. Очень важно, критически важно, что наши пациенты проходят весь курс без перерыва.

— Почему это важно и в чем опасность перерыва?

— В большинстве клиник в течение получения лучевой терапии образований головы-шеи (гортань, гортаноглотка, носоглотка и т. д.) делают двух или трехнедельные перерывы из-за токсичности лечения, качество тогда теряется: опухоль получает «отдых», и результаты хуже. В нашем центре пациенты проходят весь курс без перерыва, потому что есть ежедневный контроль и возможность перепланирования. Подводим высокие дозы к опухоли с минимальным воздействием на здоровые органы. Сухость во рту уменьшается в 2-3 раза по сравнению с побочными явлениями при лечении на устаревших кобальтовых аппаратах, и ниже, чем при других методиках планирования, например 3-D конформной лучевой терапии. Мы объясняем пациентам еще до начала терапии, что лечение может быть нелегким, но бороться будем вместе, будем во всем помогать и поддерживать, вместе пройдем курс без перерыва, чтобы не дать опухоли шанса на выживание.

— Если обнаруживается рецидив в каком-то органе, можно ли облучать его второй раз?

— Иногда действительно возникает необходимость в повторном облучении. В таких случаях у команды клиники — врачей-радиологов, медицинских физиков — будет полная информация о ранее проведенном лечении, если пациент проходил его в нашем центре, и человек сможет второй раз также качественно пройти радиотерапию. Это позволит продлить жизнь пациента и, возможно, улучшить ее качество.

— При каких заболеваниях используется лучевая терапия?

— Очень широкий спектр онкологических болезней. Мы лечим более 40 локализаций опухолевого процесса. Чаще всего — злокачественные образования:

  • молочной железы;
  • предстательной железы;
  • головного мозга и спинного мозга;
  • легкого;
  • головы и шеи;
  • прямой кишки.

TomoClinic — лучшая в Украине и одна из лучших в Европе клиник по проведению лучевой терапии. Об этом недавно уверенно заявил на пресс-конференции директор центра Владимир Ященко. В чем секрет успеха?

— Я бы отметила три главных фактора успеха: уникальное для Украины оборудование, новейшие технологии и командная работа врачей-радиологов, медицинских физиков, рентген-лаборантов. Наша команда — наша гордость. Ведь любая, даже лучшая в мире аппаратура, бесполезна, если с ней не работают опытные, знающие специалисты.

Источник: https://www.eurolab.ua/news/health/52392/

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза