Лучевая диагностика женщин репродуктивного возраста: что нужно знать и на что обратить внимание?

Многие женщины облучаются, не зная что они беременны. К сожалению, иногда врачи даже не спрашивают о возможной беременности. Дозы облучения плода при правильно выполненных диагностических процедурах не увеличивают риск гибели, патологий или умственной неполноценности. Но если женщина в репродуктивном возрасте нуждается в облучении области таза врач должен спросить:

  • Есть ли вероятность беременности?
  • Есть ли задержка менструации? Ответ должен быть записан в медицинской карте
  • Для женщин моложе 16 лет, нужно спросить когда была последняя менструация

Особенно это важно для пациенток, при исследовании которых прямой пучок непосредственно или путем рассеивания воздействует на область таза, а также при диагностике с использованием радиоактивных изотопов.

До начала 1980-ых считалось, что ранний эмбрион очень чувствителен к облучению, хотя никто не знал насколько чувствителен. Позднее было установлено, что органогенез (формирование органов в процессе эмбрионального развития организма) начинается через 3-5 недель после зачатия, перед органогенезом высокая доза облучения может привести к прерыванию беременности. Малые дозы, вероятно, не создают эффекта.

Облучения плода необходимо избегать во всех случаях, когда это возможно, включая и такие ситуации, когда сама женщина не подозревает у себя беременность. Главная ответственность за выявление таких пациенток лежит на враче. Если беременность исключена, исследования можно проводить. В случае, когда пациентка определенно или вероятно беременна (задержка менструации), радиологу и лечащему врачу необходимо совместно пересмотреть обоснованность предлагаемой процедуры и принять решение о переносе исследования на послеродовой период или после ближайшей менструации.

Однако следует помнить о таких случаях, когда исследование может принести непосредственную пользу пациентке и косвенную пользу плоду, а его проведения в более поздние сроки беременности может повысить риски как для плода, так и для матери. Если беременность не исключена, однако нет задержки менструации, и во время исследования пациентка получит относительно низкую дозу облучения на участок матки, можно провести исследования. Однако если диагностическая процедура сопровождается относительно высокими дозами облучения (в большинстве случаев к этой категории относятся КТ брюшной полости и таза, внутривенная урография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования), решение должно приниматься в соответствии с местными утвержденными рекомендациями.

Во всех случаях, когда врач лучевой диагностики и лечащий врач согласны, что облучение беременной или вероятно беременной женщины клинически обосновано, решение должно быть зафиксировано в письменной форме. Если решено, что в таком случае облучение оправдано, врач лучевой диагностики должен удостовериться, что экспозиция является минимальной для получения необходимой диагностической информации.

Однако даже в случае, когда, несмотря на все вышеперечисленные меры предосторожности, плод был непреднамеренно облучен, маленький риск для плода, даже при достаточно высоких дозах, вряд ли оправдает большие риски инвазивных фетальных диагностических процедур (например, амниоцентез) или прерывание беременности. В случае непреднамеренного облучения плода специалист по радиационной защите должен рассчитать индивидуальный риск и обсудить с пациенткой полученные результаты.

По материалам «Национальное руководство для врачей, которые направляют пациентов на радиологические исследования».