Лечение рака печени без травмы и боли: этот метод спасает даже при метастазах

малоинвазивная хирургия

Еще в конце прошлого столетия исследователи и врачи искали ответ на вопрос, как доставить химиотерапевтический препарат прямо в опухоль, не причиняя вреда пациенту. Такой способ ученые разработали уже в конце 80-х. Все последующие годы метод совершенствовался.

Сегодня достижения интервенционной радиологии дарят не просто надежду, а реальные шансы на спасение даже людям с запущенным раком, пациентам с метастазами в печени.  То, что недавно считалось концом жизни, — сейчас не приговор. Мы владеем методами эмболизации  и химиоэмболизации, с помощью которых можем максимально близко подойти к опухоли в печени, перекрыть приток крови к ней и уничтожить ее химиопрепаратом.

Кому, в первую очередь, необходимо проверить состояние печени?

Сегодня много людей, в том числе и молодых, болеют гепатитами С и В. Это серьезные факторы риска, основные. Также в группе риска пациенты с алкогольной зависимостью: очень опасен цирроз, на фоне которого развиваются злокачественные опухоли. Нужно быть внимательным к своему здоровью: часто своевременное простое обследование может спасти вам жизнь.

Все начинается с диагностики: как выявляют опухоли печени

Любые опухоли в печени легко обнаруживают с помощью передовых УЗИ технологий, а именно эластографии. При необходимости в TomoClinic специалисты применяют МРТ или КТ, чтобы получить еще более подробные характеристики образования. Окончательный ответ на вопрос, рак или не рак, дают только результаты гистологического анализа опухоли после процедуры биопсии.

Что такое химиоэмболизация при раке печени?

Это один из самых эффективных способов лечения рака печени. Специалисты используют химиоэмболизацию для борьбы и с первичными опухолями, которые образуются в печени (гепатоцеллюлярная карцинома), и с метастазами, то есть с опухолями, которые распространяется на печень. Выполняет процедуру опытный врач —  интервенционный радиолог

Как работает химиоэмболизация?

Печеночная артерия представляет собой большой кровеносный сосуд, который посылает в печень кровь. Чтобы расти, опухоль берет бо̀льшую часть своей крови из этой артерии. Во время процедуры через маленький разрез в паху или на руке врач вводит гибкую трубочку (катетер), через которую химиотерапевтические лекарства поступают в печеночную артерию. Затем артерия блокируется от остальной части тела с помощью специальных мелких частиц. Такие частицы называются эмболы, именно они перекрывают кровоснабжение опухоли. Это гарантирует, что препарат останется в печени и будет «отрезана» кровь до опухоли.

Химиоэмболизация при лечении первичных опухолей печени

Об особенностях метода мы спросили ведущего врача-рентгенолога, заведующего диагностическим отделом TomoClinic, интервенционного радиолога Олега Горошенко.

Олег Горошенко:

— Существуют критерии лечения гепатоцеллюлярных карцином: классические методы, такие как хирургия, химиотерапия, а в ряде случаев и лучевая терапия. Однако есть пациенты, которые по целому ряду причин не могут перенести хирургическую операцию. И тогда химиоэмболизация для них не просто лучшая альтернатива, а часто единственный способ выбора, чтобы остановить прогресс заболевания. Это доказано: метод внесен в международные стандарты, и применяют его во всем мире.    

Химиоэмболизация при лечении метастазов в печени 

Метастазы возникают из-за распространения злокачественных клеток по кровеносным и лимфатическим путям. Оседая в различных органах, такие клетки образуют новые (вторичные) опухоли. Часто «мишенью» для них становится печень, потому что пропускает через свою ткань кровь практически от всех органов.

Если еще недавно наличие метастазов в печени связывали с неизлечимостью рака, то сегодня применение химиоэмболизации дает возможность врачам взять под контроль заболевание и существенно продлить жизнь пациентов. А для людей, ослабленных агрессивным онкологическим лечением, очень важно, что метод локальный, т. е. нет травмы, как при хирургической операции. Также нет общего токсического влияния на организм, которое вызывает обычно химиотерапия.

Эмболизация как метод лечения доброкачественных опухолей печени

Такие опухоли в печени называются гемангиомами, чаще всего они безопасны и не требуют лечения. Однако несут угрозу здоровью, если достигают больших размеров: даже незначительная травма, например случайный удар в живот, может вызвать разрыв гемангиомы с тяжелыми последствиями. Поэтому с профилактической целью проводится только эмболизация (без введения химиопрепарата, т. к. образование доброкачественное), т. е. перекрывается кровоток к опухоли, чтобы уничтожить ее.

Что обеспечивает результативность проведения процедур?

Современная  ангиографическая станция, новейшая система Toshiba Infinix-i Dual Plane, которой оборудована  TomoClinic, дает возможность опытным специалистам центра эффективно проводить  эмболизацию и химиоэмболизацию. Интервенционный радиолог постоянно следит на экране монитора за движением катетера и регулирует его. В процессе  врач видит, как перекрываются сосуды. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений благодаря обезболиванию. Специалисты подбирают необходимую дозу рентгеновского излучения, обеспечивая при этом безопасность пациента.   

Какие преимущества химиоэмболизации?

  • Нетравматичность метода.
  • Возможность повторять процедуру столько раз, сколько необходимо.
  • Существенное уменьшение количество осложнений по сравнению с хирургической операцией.
  • Меньше токсическое влияние на организм по сравнению с химиотерапией, т. к. препарат вводится в небольшом количестве.
  • Быстрое восстановление организма (крошечное отверстие в сосуде зарастает через сутки после процедуры).
  • Короткий срок госпитализации.

«Есть еще одно важное преимущество, — отмечает Олег Горошенко. — Когда химиотерапевтический препарат вымывается из опухоли и поступает в общее кровяное русло, он убивает и раковые клетки, которые “путешествуют” по телу человека».

Что происходит после процедуры? 

На ночь вы останетесь в отделении клиники, чтобы быть под наблюдением. Врачи должны убедиться, что вы хорошо себя чувствуете и восстановились. Наша команда специалистов оценит ваше состояние утром на следующий день, чтобы увидеть, готовы ли вы к выписке домой. Если  вы принимаете метформин, подождите 48 часов после окончания процедуры, прежде чем снова принять лекарство. Большинство людей могут уже в течение нескольких дней или недели вернуться к обычному образу жизни.

«Через один-два месяца обязательный контроль: КТ или МРТ — что именно, решаем в каждом конкретном случае. Это нужно для того, чтобы не пропустить открытие новых путей кровотока к опухоли и, в случае необходимости, повторить процедуру. Наши администраторы сообщат вам, когда прийти на контрольное обследование», — объясняет доктор Олег Горошенко.

К кому обратиться с вопросами?

При любых проблемах или возникновении вопросов, звоните

0 800 30 15 03 — звонок бесплатный с мобильных и стационарных телефонов по Украине.

Источник: https://www.eurolab.ua/news/health/52376/

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза імунотерапія