Лечение рака методом химиотерапии: как решить проблему венозного доступа?

Подавляющее большинство пациентов онкологического профиля всех возрастов, во время прохождения лечебного процесса, сталкивается с одной из самых больших проблем, которая не только ухудшает качество их жизни, но и может стать причиной приостановки процесса лечения и выздоровления на неопределенный срок, а именно проблемой венозного доступа.

Регулярные курсы полихимиотерапии и пункции для постановки периферических катетеров каждый раз повреждают сосудистую стенку, поэтому, для уменьшения ятрогенного повреждения сосудистого русла, в мировой практике впервые в 1979 году Hickman применил инфузионную порт-систему для химиотерапии, а уже с 1980 года было налажено их активное промышленное производство и распространение на мировом медицинском рынке. В настоящее время использование порт-систем при химиотерапии у больных с онкологическими заболеваниями является “золотым стандартом”.

В европейских странах порты широко используются у пациентов с впервые выявленными онкологическими заболеваниями, которым планируется многократное проведение курсов химиотерапии. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими венами на руках и ногах, а также в педиатрической практике. Данная система дает возможность введения различных препаратов в центральную вену на протяжении длительного времени, а именно от 6 месяцев до нескольких лет. Кроме того инфузионная – порт система позволяет упростить процедуру забора крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также определенного перечня манипуляций и оперативных вмешательств, требующих постановки центрального внутривенного катетера. К сожалению в отечественной онкологической практике данная методика применяется достаточно редко.

Что же представляет собой внутривенная инфузионная система для химиотерапии?

Внутривенная инфузионная система для химиотерапии представляет собой резервуар в виде толстой монеты диаметром примерно 4-4,5 см и толщиной около 1 см. На его верхней плоской поверхности установлена ​​мембрана с многослойного силикона, через которую вводятся лекарственные средства и инфузионные растворы. Порт имеет тонкую трубочку – катетер длиной 10 – 15 см, которая устанавливается в центральную вену, а при необходимости в артерию. Сам инфузионный порт, как правило, устанавливается под кожей в верхней трети грудной клетки, во время краткого оперативного вмешательства, может проводиться в амбулаторных условиях под УЗИ или КТ контролем. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и запланированного вида и объема лечения.

Возможные места постановки внутривенных инфузионных систем.

Процедура постановки внутривенной инфузионной системы для химиотерапии

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной или под контролем ультразвукового аппарата под местной анестезией у взрослых и общим наркозом у пациентов детского возраста. Во время процедуры имплантации пациент не испытывает никаких болевых ощущений или дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки на исправность системы пациент может возвращаться домой или на следующий этап лечения.

Показания для постановки порт-систем

Постановку порт-систем рекомендуется проводить всем пациентам, которым планируется проведение многократных или длительных курсов химиотерапии, пациентам, находящимся на симптоматическом паллиативном лечении, при котором затруднена постановка периферического венозного доступа, а также пациентам, которым необходимо парентеральное питание и трансфузии компонентов крови.

Основные преимущества применения внутривенных инфузионных систем

  • Позволяет наладить постоянный и быстрый венозный доступ при необходимости забора крови для лабораторных исследований или экстренного введения лекарственных средств с целью проведения реанимационных мероприятий;

  • Существенно снижает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время лечения;

  • Дает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиотерапии), уменьшает неприятные ощущения;

  • Используется длительное время без необходимости переустановки;

  • Позволяет проводить все виды рентгенологических исследований (КТ, МРТ) с и без контрастирования, облегчает процесс ввода рентген-контрастных веществ;

  • Дает возможность проводить лучевую терапию/томотерапию, а в педиатрической практике облегчает процесс седации пациентов во время проведения данного вида лечения.

  • Инфузионный порт устанавливается подкожно, поэтому имеет минимальный косметический дефект;

  • Не создает дискомфорта при обычном образе жизни (личная гигиена, прием душа и ванны, работа, занятия спортом, плавание в бассейне;

  • Формирует психологический комфорт для большинства пациентов, так как нивелирует страх частых болезненных инъекций.

Современные порт – системы обеспечивают высокое качество жизни онкологических пациентов всех возрастных групп при правильном уходе за ними.