Лечение рака груди. О чем «сигналит» сторожевой узел и почему можно избежать удаления лимфоузлов?

Если рак молочной железы распространяется по организму, путь такого распространения проходит обычно через лимфатические узлы в подмышечной впадине.

Как это происходит?

Когда раковые клетки отделяются от опухоли, то попадают в лимфатическую жидкость, а затем лимфатическая жидкость проходит в лимфатические узлы. Оттуда клетки опухоли могут попасть в кровь и распространиться в другие органы. Удаляя лимфатические узлы, врачи проверяют, есть ли в них злокачественные клетки. Это дает специалистам важную информацию, которую они используют, чтобы правильно продолжить лечение.

Что такое сторожевой узел?

В прошлом, чтобы излечить пациентку от рака груди, часто удаляли и молочную железу, и все подмышечные лимфатические узлы. Считалось, что такая операция позитивно влияет на продолжительность жизни женщины. В действительности (и многочисленные исследования это доказали), результат лечения зависит не столько от удаления лимфоузлов, сколько от биологических характеристик опухоли и от правильной системной терапии.

Достаточно узнать, поражены метастазами лимфатические узлы или нет. Для этого ищут узел, который первым собирает лимфатическую жидкость из опухоли и который может стать первым, содержащим раковые клетки, то есть «просигналить» об опасности. Отсюда и его название — сторожевой или сигнальный узел.

Где находится сторожевой узел?

Этот узел не у всех расположен одинаково. Местоположение опухоли в груди определяет, какой лимфоузел первым получает лимфатическую жидкость из области злокачественного образования. Обычно сторожевой узел находится по краю молочной железы в подмышечной впадине, но он также может располагаться возле грудины. Причем необязательно должен быть один узел, их может быть несколько.

Что такое биопсия сторожевого узла?

Биопсия сторожевых лимфоузлов — именно та хирургическая процедура, которая дает возможность врачам определить, поражены они метастазами или нет. Сторожевой узел находят и удаляют. Как правило, это происходит во время операции по поводу рака молочной железы: пациентке обычно не нужно проходить дополнительное хирургическое вмешательство для биопсии сторожевого узла. Результат интраоперационного (в ходе операции) экспресс-анализа покажет, содержит ли сторожевой узел злокачественные клетки.

Объясняет главный врач TomoClinic Степан Крулько: «Если сторожевой узел является “негативным” (без опухолевых клеток), не нужно удалять дополнительные лимфатические узлы.

То есть биопсия помогает избежать более масштабного хирургического вмешательства, включающего удаление множества лимфатических узлов (лимфодиссекция у пациенток с раком молочной железы). Это означает, что женщине не придется испытывать последствия травмирующей операции, такие как лимфостаз (отек) руки. Ведь именно лимфостаз, часто возникающий из-за нарушения оттока лимфы при удалении лимфоузлов, доставляет пациенткам страдания, а бороться с этим побочным эффектом очень нелегко».

Как обнаружить сторожевой узел?

Существует два метода обнаружения сторожевого узла. Оба способа эффективны.

Первый. Очень небольшое количество радиоактивной жидкости вводят в область опухоли. Жидкость поступает в узел (или узлы) через лимфатическую систему. Поскольку лимфатические узлы поглощают радиоактивную жидкость, их можно обнаружить с помощью счетчика Гейгера (специального прибора, фиксирующего уровень радиации) прямо во время операции.

Второй способ найти сигнальный узел — использовать зеленый флюоресцентный краситель. Это также обычно происходит во время операции на груди. Вещество вводится возле опухоли и проходит через лимфатические пути. В результате лимфатические протоки “просвечиваются” с помощью специальной камеры с инфракрасным спектром и прослеживаются до сторожевого узла. То есть специальный краситель накапливается в лимфатическом узле, которую хирург должен удалить.

Именно этот способ, основанный на использовании диагностического зеленого красителя (индоциан зеленый), применяет хирургическая команда TomoClinic под руководством Дмитрия Караськова.

«Наша клиника приобрела высокоточный прибор IC-FLOW для визуализации сторожевого лимфатического узла с помощью индоциана зеленого “ICG”, и мы успешно проводим процедуру биопсии. В Украине лишь немногие ведущие онкологические центры выполняют это важное диагностическое исследование, и TomoClinic в их числе. Таким образом, наши пациентки с “негативными” (без метастазов) сигнальными узлами избегают ненужного удаления всего подмышечного коллектора», — отметил Степан Крулько.

Если в сторожевом узле обнаружены метастазы

Пациентки проходят дополнительное лечение. Это могут быть удаление лимфатических узлов сразу в ходе операции или, например, облучение впоследствии. Какое лечение женщина получит, зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько поражены лимфатические узлы, насколько велико злокачественное образование в молочной железе и какие биологические характеристики у опухоли.

Размер метастазов в лимфатическом узле

Метастазы в лимфатические узлы классифицируют по размеру. Макро означает, что они больше, чем 2 миллиметра. Микро — от 0,2 до 2 миллиметров. Метастазы менее 0,2 мм считаются единичными раковыми клетками. Это различие говорит специалистам о прогнозе. При небольших метастазах шансы на выздоровление почти всегда такие же, как у пациенток, у которых метастазы в подмышечной впадине не были обнаружены. Дальнейший прогноз зависит от характеристик опухоли.

В завершение о главном! Биопсию сигнальных лимфоузлов наши специалисты проводят, чтобы выяснить, что с ними — поражены раком или нет. Именно результат исследования позволяет обоснованно отказаться от удаления подмышечных лимфоузлов у пациенток без метастазов в сигнальном и сохранить женщинам высокое качество жизни.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ Рак гортани-статьи Рак легких-статьи Рак молочной железы-статьи Рак простаты-статьи Рак прямой кишки-статьи Рак тела матки-статьи Рак шейки матки-статьи Рак языка-статьи УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза