Как и чем вам поможет клинический онколог: когда нужна консультация

К кому вы обратитесь, если заметите тревожные симптомы или уже есть подозрение на рак? Практика показывает, что чаще всего пациенты отвечают: «К хирургу». Ответ ошибочный. К сожалению, направление «к хирургу» все еще нередко, по старинке, дают и семейные врачи.  Что же делать и к кому обращаться? Мы расскажем. Давайте последовательно.

В онкологии сейчас все меняется очень быстро. Так происходит благодаря новым открытиям и методам лечения. Пациенты даже с запущенной формой рака живут намного дольше, чем еще несколько лет назад: все чаще опытным врачам удается перевести  неизлечимое заболевание в хроническое. Онкология все больше ориентируется на персонифицированный, точный подход. Практически каждую неделю, если не каждый день, появляются новые препараты. Как успеть за всеми изменениями? Кто это может сделать?

Есть такие доктора!

Они называются клинические онкологи — сравнительно новая для нашей страны специальность, хотя существует в мире давно. Эти врачи знают тактику лечения всех типов опухолей, в курсе последних достижений и в диагностике, и в терапии каждого вида рака, каждой стадии (от ранней до поздней). Знают, как бороться с сопутствующими заболеваниями, и решают другие медицинские проблемы пациентов.

Клинические онкологи обязательно сотрудничают с коллегами в большой междисциплинарной команде, поддерживают тесные отношения с пациентами и «ведут» их на протяжении всего лечения, а также после его окончания. Многие наши пациенты излечиваются, для некоторых важна паллиативная помощь и улучшение качества жизни.

Именно клинические онкологи определяют, какое лечение необходимо в конкретном случае: с учетом типа опухоли, ее месторасположения в организме, стадии болезни, общего состояния здоровья человека. Они оценивают преимущества различных методов, прежде чем вместе с коллегами представить их пациенту, чтобы принять обоснованное решение.

Вот почему самым правильным, самым логичным и часто спасительным первым шагом будет визит к клиническому онкологу.

Как проходит прием клинического онколога?

Врач проведет осмотр, выслушает ваши жалобы, ознакомится со всеми медицинскими документами, проанализирует их. Если для постановки точного диагноза недостаточно результатов исследований, которые вы предоставили, клинический онколог назначит дополнительные обследования: какие именно — зависит от вашего конкретного случая.

По окончательным результатам диагностики врач определит, злокачественная ли у вас опухоль. Если подтвердится рак (нередко мы опровергаем онкологический диагноз!), то куда распространился процесс, на какие органы. Таким образом, устанавливается стадия заболевания. А знание стадии необходимо для разработки четкого плана лечения.

Как клинические онкологи взаимодействуют с другими членами команды специалистов по лечению рака?

Клинический онколог — это, безусловно, ключевой врач для пациента, поскольку ведет и контролирует весь медицинский процесс от начала и до окончания. Однако лечение злокачественных опухолей чрезвычайно сложно и разнообразно, зависит от индивидуальной ситуации человека. Поэтому клинические онкологи работают с многопрофильной командой врачей, которые также занимаются диагностикой, лечением и психологической поддержкой пациентов.

Команда включает: лучевых терапевтов, химиотерапевтов; врачей-рентгенологов; патологов; интервенционных радиологов; хирурга-онколога; психологов; медицинских физиков; «узких» специалистов, таких как уролог, онкогинеколог; рентген-лаборантов; медсестер.

Главное решение о том, какие методы использовать, из каких этапов будет складываться все лечение, принимает комиссия, состоящая из врачей разных профилей.  Заседание такой комиссии называется консилиумом. Именно консилиум разрабатывает тактику лечения, соответствующую  международным стандартам. В то же время, доктора обязательно учитывают индивидуальные особенности течения болезни для каждого случая. При желании наши пациенты могут присутствовать на консилиуме и сразу по его окончании получить заключение с четким планом лечения.

«Рак — серьезное заболевание, нередко нам приходится принимать сложные решения в отношении тактики, этапов терапии. Наши знания и опыт направлены на то, чтобы не только лечить пациента, но и поддерживать его на всем пути борьбы с болезнью», — говорит клинический онколог, главный врач TomoClinic Степан Крулько.

Поэтому первые тревожные симптомы, первые сомнения, первое подозрение на рак должны вас привести к первому и главному шагу — консультации клинического онколога.

Очень важный момент: такая консультация необходима не только при подозрении на рак.

В целом ряде случаев визит к клиническому онкологу внесет ясность в вашу ситуацию, поможет определиться с дальнейшими действиями, даст уверенность в том, что вы на правильном пути. Знайте, что в онкологии второе мнение — необходимость.

Когда вам нужна консультация клинического онколога?

  • Если есть подозрение на рак.
  • Чтобы подтвердить, опровергнуть или скорректировать диагноз.
  • Чтобы убедиться в правильности назначений, если вы уже начали лечение.
  • Чтобы получить необходимые рекомендации по дополнительным обследованиям.
  • Чтобы узнать обо всех вариантах лечения в вашем случае, включая самые передовые методы.

К кому обратиться с вопросами?

При возникновении вопросов и для записи на консультацию звоните

0 800 30 15 03 — звонок бесплатный с мобильных и стационарных телефонов по Украине.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза імунотерапія