Как выявить у себя депрессию и как правильно ее лечить?

Грустная же истина заключается в том, что реальная жизнь полна неумолимо действующих противоположностей: день сменяется ночью, рождение — смертью, счастье — горем, а добро — злом. И мы не можем даже быть уверены в победе одного над другим — в том, что добро осилит зло, а радость превзойдет боль.  Жизнь—это поле битвы. Так всегда было и будет, а если нет — то жизнь прекратится. 

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

В современном обществе жалобы на депрессию частая проблема. И статистические исследования подтверждают это, депрессия — одна из самых распространенных проблем психического здоровья. Однако, необходимо уточнить, что не любое сниженное настроение является депрессией. Наше состояние постоянно изменяется и это естественно, что иногда настроение бывает сниженным. Это не значит, что в каждом таком случае требуется какое-то лечение. А вот когда снижение настроения сопровождается дополнительными симптомами, выбивает из колеи и не позволяет выполнять повседневную деятельность, становится длительным и тяжелым, тогда речь может идти именно о клинической депрессии.

Кроме сниженного настроения, доходящего до уровня тоски, печали и опустошения, клиническая депрессия обычно (но не обязательно) сопровождается такими симптомами:

– безразличие к себе, другим людям, окружающему миру;

– потеря ощущения радости и удовольствия от жизни и занятий, которые раньше нравились;

– чувство вины и повышенная самокритика, ощущение собственной деградации;

– повышенные раздражительность, злость;

– пессимизм и ощущение безнадежности всего происходящего, мысли о собственной смерти;

– чувство обессиленности и утраты жизненной энергии;

– тревожность и беспричинное волнение;

– изменение в психических процессах: трудности в запоминании, концентрации, замедленность мышления;

– значительное изменение в ту или иную сторону сна и аппетита, утрата сексуального интереса.

Безусловно, все эти симптомы могут встречаться и в рамках других проблем со здоровьем, поэтому насторожиться и заподозрить клиническую депрессию стоит в следующем случае: когда сниженное настроение, а также минимум 5 из вышеперечисленных симптомов присутствуют большую часть времени на протяжении минимум 2 недель. Вы также можете самостоятельно воспользоваться психодиагностическими методами, например, заполнить Шкалу депрессии Бэка (можно сделать это онлайн), однако помните, что окончательное решение о наличии той или иной проблемы психического здоровья стоит доверить только специалисту. Таковым может быть как медицинский (психиатр, медицинский психотерапевт), так и немедицинский работник (психолог, немедицинский психотерапевт).

В любом случае, стоит помнить, что депрессия — это распространенная проблема, с которой сталкивается каждый восьмой житель нашей планеты. Зачастую, она проходит самостоятельно безо всякого лечения. Но у некоторых людей депрессия может затягиваться, становиться периодической и существенно снижать качество жизни. В таком случае, стоит не откладывать обращение за помощью. Кроме того, лечение может облегчить и ускорить выход из депрессивного эпизода, а также значительно снизить вероятность рецидива.

Современные протоколы лечения депрессии включают в себя несколько вариантов: медикаментозное лечение, психотерапию и их сочетание. Клинические исследования показывают, что эффективность приёма антидепрессантов и психотерапии при лечении депрессии приблизительно одинакова, при этом есть данные о том, что психотерапия имеет лучший противорецидивный эффект, чем приём таблеток.

Для медикаментозного лечения депрессии используются препараты, называемые антидепрессантами. Их действие базируется на том, что при депрессии в головном мозге происходит дисбаланс определенных веществ (нейромедиаторов), который вызывает снижение настроения, а прием антидепрессантов позволяет устранить этот дисбаланс. На сегодняшний день спектр таких лекарств довольно широк, а их воздействие бывает достаточно разным, поэтому выбор конкретного препарата должен производиться только доктором. Не смотря на наличие определенных недостатков (возможность побочных реакций, необходимость длительного приёма для достижения эффекта и то, что таблетки не учат, как в дальнейшем справляться с депрессией), у антидепрессантов есть и очевидный плюс – простота процедуры лечения.

Среди всех направлений психотерапии наиболее эффективно в лечении депрессии себя показали когнитивно-поведенческая, интерперсональная терапия, и терапия, направленная на решение проблем. Когнитивно-поведенческая терапия имеет наиболее исследованную доказательную базу в терапии депрессии и является методом выбора во многих западных странах, а также в Украине. Она может проводиться как медицинским, так и немедицинским специалистом, имеющим необходимое образование и соответствующий сертификат. Эти виды психотерапии также часто называют «разговорной психотерапией», поскольку они предполагают, что большая часть работы будет происходить при помощи общения, однако часто терапевт может предлагать для выполнения различные задания на дом или поведенческие эксперименты. Хотя психотерапия имеет множество преимуществ и часто не вызывает у пациентов такой боязни, как прием медикаментов, у неё есть и недостатки — необходимо находить в себе силы на регулярные встречи с терапевтом и выполнение заданий. Кроме того, психотерапия может занять несколько недель, что требует от пациентов определенной настойчивости и надежды. Поэтому при умеренных и тяжелых депрессиях часто рекомендуют сочетать медикаментозную поддержку с психотерапией.

Продолжение статьи читайте здесь

Автор: Антон Покалюхин, психолог «Украинского Центра Томотерапии»