Флюорография запрещена практически во всем мире. Как уберечь себя от лишнего облучения?

Профилактическая флюорография знакома каждому, в нашей стране это узаконенный метод для скрининга заболеваний легких, и без него невозможно пройти ни одну медкомиссию и получить ни одну медсправку. Массовое распространение, в свое время, флюорография получила из-за высокой заболеваемости туберкулезом. Чтобы предупредить многочисленное заражение, было принято решение ввести обязательное прохождение флюорографии.

Флюорография – это диагностический метод, при котором происходит фотографирование теневого изображения с экрана оптического преобразователя или с рентгеновского экрана на малоформатную плёнку. За счет того, что чувствительность экрана ниже, чем плёнки при рентгенографии, доза излучения выше.

Не смотря на то, что флюорография все еще остается традиционным профилактическим обследованием в нашей стране, за последнее десятилетие отношение специалистов к флюорографии как эффективному диагностическому методу очень изменилось. Причина тому — плохое состояние оборудования, что влечет за собой низкое качество изображений, высокую лучевую нагрузку и трудоемкий процесс архивирования полученных данных. Помимо того, что государственные клиники не могут себе позволить обновить давно устаревшее технологическое оснащение, хотелось бы отметить, что решением Всемирной организации здравоохранения традиционная пленочная флюорография вовсе запрещена в цивилизованном мире и не рекомендована к применению в слаборазвитых странах из-за её повышенного радиационного воздействия на пациента.

Чтобы предложить альтернативу флюорографии, с 1996 года ведущие разработчики рентгеновской техники вывели на международный рынок медицинского оборудования цифровые системы для диагностики заболеваний легких, основанные на разнообразных методах получения рентгеновских изображений.

Сравнительно с пленочной флюорографией такие системы дают возможность значительно уменьшить лучевую нагрузку, при этом с улучшенным качеством изображения, которое необходимо для точной диагностики.

Рентгенография – исследование, при котором рентгеновским излучением воздействуют на чувствительный к нему материал (фотопленку) и получают фиксированное изображение исследуемого объекта. Спустя свои 100 лет существования, на сегодня около 70% медицинских диагнозов устанавливается именно при помощи рентгена. В конце 19 века известие о новых ранее неизвестных лучах, которые случайно обнаружил немецкий физик Рентген, потрясло медицинскую общественность открывшимися возможностями.

Из-за своей разрешающей способности, рентген легких является качественной альтернативой флюорографии. На рентгенограмме легких можно различить тени размером в 2 мм, а при флюорографическом исследовании – не менее 5 мм. Рентгенография назначается при подозрении на заболевания легких: туберкулез, пневмонию, рак легких и др. Флюорография – неинформативный профилактический метод.

Преимущества скрининговой цифровой рентгенографии:

  • повышение эффективности профилактических рентгенологических исследований;
  • возможность выдачи врачебных заключений в реальном времени, т.к. время получения диагностического изображения составляет единицы секунд;
  • разделение не только во времени, но и в пространстве процессов получения изображений и их описания;
  • уменьшение в 10-15 раз лучевой нагрузки на пациентов; при этом возможно уменьшение на 30 и более процентов коллективной дозы на население ;
  • сокращение количества рентгенографических исследований органов грудной полости ;
  • уменьшение количества единиц флюорографических кабинетов в масштабах страны;
  • отказ от плёночного архива и вредного для здоровья персонала фотохимического процесса. Электронный архив рентгенограмм в 800 раз меньше плёночного, по объёму и более доступен для поиска анализа рентгеновских изображений.

Благодаря цифровому формату изображений, формируются рентгеновские архивы, информацию из которых можно тиражировать, избегая повторных обследований, а также использовать для быстрого и полноценного сравнения снимков сделанных в разное время.

Недостатки флюорографии:

  • Даёт уменьшенное, некачественное изображение объекта. На флюорографии заболевание видно хуже, чем на рентгеновском снимке, и при наличии сомнений врачи назначают рентген (т.е. повторное облучение)
  • Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении пленочной флюорографии составляет 0,5-0,8 мЗв

Установленная годовая эффективная доза для человека при проведении профилактических рентгенологических исследований составляет 1 мЗв, то есть пройдя «бесплатную» пленочную флюорографию практически мгновенно человек получает 50-80% от годовой дозы.

Благодаря цифровой обработке информации дозы рентгеновского облучения сократились в разы. Так, доза облучения грудной клетки на старом рентген аппарате ранее составляла 0,02-0,04 мЗв., на цифровом аппарате она уменьшилась в 8-10 раз.

Врачи утверждают, что при использовании современного диагностического оборудования переживать за облучение нет причин. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, всегда выбирайте наиболее информативный и безопасный диагностический метод. Помните, точный диагноз — залог эффективного лечения!