Что такое психосоматика для нашего здоровья?

Ни для кого не секрет, что ум и тело могут воздействовать друг на друга, или проще говоря: психика и тело взаимосвязаны. Но насколько эта связь может быть прочна? В последнее время мы часто слышим с экранов телевизоров, газет, статей в Интернете, а иногда и от врачей термин «психосоматика». «Иногда от врачей» не потому что врачи о нем не знают, скорее по причине очевидных сложностей с пониманием причинно-следственных связей самими пациентами. Не готовы мы к заключению педиатра «Ваш ребенок много болеет, потому что не хочет ходить в садик и скучает по родителям» или словам ЛОРа «У Вас ангина, потому что Вы запрещаете себе высказать обиды, накопившиеся на родителей/детей/близких». Врачи просто лечат, залечивают болезни — зачастую последствия…

«Скажи мне, какой у тебя характер, и я скажу, чем ты болеешь» или «Скажи мне свой недуг, и я скажу, кто ты» – основные постулаты психосоматики современности.

Сам термин «психосоматика» происходит от древне-греческих слов psyche — душа и soma — тело. Это направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика считается альтернативной медициной и исследует связи между личностными характеристиками человека ( черты характера, личности, стиль поведения, эмоциональные конфликты) и телесными (соматическими) заболеваниями. Основой психосоматики считается свойственный людям механизм психологической защиты, который называется вытеснением. Человек изо всех сил пытается не думать о неприятностях, отстраняться от проблем, не анализировать свою жизнь. Но проблемы-то никуда не деваются, и такое вытеснение переводит их с уровня их зарождения (социального — взаимоотношения, психологического — желания, стремления, подавленные эмоции, внутренний конфликт, духовного), на уровень физического тела.

Это не просто толкования и допущения людей «не от мира сего», как многие могут подумать, существуют научные доказательства, полученные в ходе исследований. Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»). Существует и обратная связь — в медицине также исследуется влияние соматических болезней на психику.

И это не домыслы современности, теория о влиянии души и духа на тело была актуальна еще в греческой философии и медицине. А римский медик, хирург и философ Клавдий Гален считал, что у 60% его пациентов симптомы имели скорее эмоциональное, нежели физическое происхождение. Он говорил: «Ум человека – особое искусство, которое может заменить все другие лекарства». Даже знаменитый Гиппократ утверждал, «Мозг человека содержит в себе причину многих болезней». Многие авторы находят корни психосоматической медицины в работах Платона, Аристотеля, Сократа.

Официально термин «психосоматический» появился в 1818 году, его внедрил немецкий врач Иоганн Христиан Август Хайнрот. Далее его последователь — немецкий философ, писатель Новалис огласил такую точку зрения: «Все болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие».

Новый виток современной истории психосоматики начался с концепции Фрейда. Австрийский психолог, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд писал: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Совместно с Брейером Фрейд доказал, что «подавленная эмоция», «психическая травма» путем конверсий могут проявляться соматическим синдромом. Фрейд считал, что необходима «соматическая готовность» – физический фактор, который имеет значение для «выбора органа».

Некоторые исследователи полагают, что даже такое явление как стигматы — является психосоматическим заболеванием, которое основано на отождествлении с библейскими мучениями Христа.

Именитый ученый, психотерапевт Лесли Лекрон предложил свою классификацию причин развития психосоматических заболеваний, которая многими исследователями и врачами считается достоверной:

Конфликт

Имеется в виду внутренний конфликт между разными частями личности. Как правило, одна такая часть является осознанной, а другая прячется в бессознательном. Внутреннее сражение между двумя противоположными желаниями или тенденциями может привести к превосходству одной из частей, но в таком случае вторая начинает активно действовать, проявлениями такой войны и становятся психосоматические симптомы.

Простой пример: человек имеет работу, которую он считает достойной и приносящей заработок, пусть это будет какая-то работа руками. Но на самом деле в душе человек любит и мечтает петь, но это кажется не совсем рациональным желанием и на это нет времени. И вот в один момент у человека начинают дико болеть суставы на руках, он не может дальше какое-то время работать. Вот сидя дома человек понимает что у него появилось время на пение…

Язык тела

Это происходит когда наше тело отражает состояние, которое словами бы мы описали как: «это для меня как головная боль», «за него у меня сердце не на месте», «это связывает мне руки». И это вызывает боль или болезни определенных органов, сложности с дыханием, мигрени, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Мотивация или условная выгода

Важно отметить, что при этом человек ничего не симулирует и не обманывает. Проблемы со здоровьем вполне реальны, но они приносят определенную выгоду, «ведут» к определенной цели.

Опыт прошлого

В таком варианте травматический опыт прошлого (детский опыт) котрый продолжает влиять на человека длительное время становится триггером для новой «переработки». То есть реальную причину многих хронических или постоянно рецидивирующих заболеваний вполне можно искать в далеком прошлом.

Идентификация

Реальный физический симптом может возникать, если происходит идентификация с человеком, который имеет такие же заболевания или симптоматику. Зачастую это вызывается сильной эмоциональной связью с этим человеком. Особенно это актуально, когда человек смертельно болен или уже умер. Здесь играет роль страх потери или уже фактическая потеря.

Внушение

Это может быть следствием самовнушения, когда мысль о собственной болезни на бессознательном уровне материализуется. Также по собственной воле или невольно симптомы могут внушать люди, владеющие авторитетом или оказавшиеся рядом в момент эмоционального накала.

Самонаказание

Существует и самонаказание, и оно так же бессознательное. Причиной тому служит реальная или надуманная вина, которая терзает человека.

Несколько случаев из медицинской практики рассказывают, когда ошибочно поставленный диагноз «рак» провоцировал развитие симптомов этого страшного заболевания, человек буквально умирал на глазах. Но после выяснения, что опухоль доброкачественная и беспокоиться нет причин — выздоровление происходило стремительным образом.

Мнение эксперта:

Психосоматика в широком смысле этого понятия — это влияние психической сферы человека на его физическое состояние. В том числе, сюда входят те симптомы и заболевания, причиной которых является психо-эмоциональное состояние.

С одной стороны, будет в корне неверным считать, что все болезни происходят от нервов, но в то же время, по различным данным до 30% физических расстройств вызваны психогенными факторами.

Тем не менее, для развития заболеваний психогенной природы все равно должна существовать некоторая органическая слабость, которая является фундаментом для дальнейшего развития нарушения. Таким образом, психосоматика является не столько причиной заболевания, сколько его катализатором, провоцирующим фактором.

Впрочем,  психосоматика чаще вызывает отдельные симптомы, а не целые заболевания. Наиболее распространенные из них: диарея и боль в животе при волнении, головная боль напряжение, дискомфорт и чувство напряженности в области плеч, боли в сердце и многое другое. Такие симптомы далеко не всегда несут угрозу для жизни человека, однако они причиняют дискомфорт и существенно сказываются на качестве его жизни.

В любом случае, при появлении жалоб нужно обращаться сначала к соматическому врачу для исключения физических причин заболеваний. Иногда для этого может понадобиться более тщательное исследование, поскольку, человеческий организм — это очень сложная система и причины нарушений в работе этой системы могут быть чрезвычайно разнообразными. И только тогда, когда все возможные физические причины расстройства будут исключены, имеет смысл обратиться с психотерапевту или психиатру.

Лечение психосоматических расстройств обычно бывает комплексным и включает в себя: медикаментозную поддержку, психотерапию, изменение стиля жизни.

Антон Юрьевич Покалюхин, психолог «Украинского Центра Томотерапии»

Главное помнить, что вся существующая информация должна восприниматься на высоком уровне сознательности, чтобы не кидаться в крайности — роль медицины и психологии одинаково важна для нашей полноценной, радостной жизни. Каждый человек — неповторимая индивидуальность, и доля сознательного и бессознательного у каждого своя. Будьте внимательны к себе и к своему телу, учитесь понимать и анализировать все сигналы и подсказки и будьте здоровы, в гармонии с собой!