Что такое ответственность врача?

Рассказывает главный врач «Украинского Центра Томотерапии», кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой терапии, лучевой диагностики и онкологии ВНМУ им Н.И.Пирогова Одарченко Сергей Петрович

Выбирая профессию врача, мы заведомо осознаем и принимаем ответственность за здоровье, жизнь и судьбы наших пациентов. Возможности и достижения современных медицинских технологий – это неоценимая помощь в минимизации и устранении неточностей и ошибок при постановке диагноза, от которого напрямую зависит успешность и результативность лечения. Имея на руках все необходимые «инструменты» лечения, важно помнить о человеческом факторе, который играет значительную роль в принятии решений.

При лечении онкологических больных возникает актуальный вопрос «что для нас важнее: борьба за жизнь пациента или собственная репутация». Риск есть всегда, но не нужно бояться неудач, ведь главное, кроме конечного результата лечения, это быть честным перед самим собой и уверенным, что сделал все возможное и даже больше.

Один случай из моей практики еще раз подтвердил уверенность в том, что я выбрал правильную профессию.

После поступления одной из пациенток к нам в клинику, мы констатировали очень тяжелое состояние, обусловленное опухолью головного мозга, которая прогрессировала и не поддавалась лечению химиопрепаратами. Это была основная причина отказа от этой пациентки всех клиник, в которые ранее обращались ее родные. Кроме того, пациентка находилась в коме, были повреждены центры головного мозга, отвечающие за память и интеллект, поэтому состояние здоровья не позволяло проводить повторные курсы.

По моим прогнозам вероятность успеха лечения составляла 10 %, но при этом у меня в распоряжении находилось все необходимое и лучшее оборудование. Оставалось принять нелегкое решение: отказать в лечении или рискнуть, осознавая, что шанс помочь этой пациентке есть, поскольку опухоль чувствительна к лучевой терапии. При этом, я прекрасно понимал, что учитывая ее состоянии, мы можем проиграть болезни. За недельной предлучевой подготовкой последовало лечение на TomoTherapy®HD. Не буду скрывать, что после первых двух сеансов мы констатировали ухудшение состояния, но рискуя, мы продолжили, поскольку, хоть и незначительный, но шанс на успех был.

По состоянию на сегодняшний день результаты лечения впечатляют, мы практически поставили человека на ноги. При этом память к пациентке возвращается параллельно со стабильным улучшением состояния, так будет и дальше. Важно также то, что по результатам МРТ опухоль не определяется. Это один из случаев того, как с помощью профессионализма, современных медицинских технологий, внутренней силы и надежды пациентки и ее родных, мы общими усилиями справились с «безнадежным онкологическим заболеванием», продлив человеческую жизнь не на 7-10 дней, а на 7-10 лет, хотя, возможно даже и больше. Этот пример еще раз доказывает нам, что не нужно бояться бороться за жизнь!