Что такое ответственность врача?

Рассказывает главный врач «Украинского Центра Томотерапии», кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой терапии, лучевой диагностики и онкологии ВНМУ им Н.И.Пирогова Одарченко Сергей Петрович

Выбирая профессию врача, мы заведомо осознаем и принимаем ответственность за здоровье, жизнь и судьбы наших пациентов. Возможности и достижения современных медицинских технологий – это неоценимая помощь в минимизации и устранении неточностей и ошибок при постановке диагноза, от которого напрямую зависит успешность и результативность лечения. Имея на руках все необходимые «инструменты» лечения, важно помнить о человеческом факторе, который играет значительную роль в принятии решений.

При лечении онкологических больных возникает актуальный вопрос «что для нас важнее: борьба за жизнь пациента или собственная репутация». Риск есть всегда, но не нужно бояться неудач, ведь главное, кроме конечного результата лечения, это быть честным перед самим собой и уверенным, что сделал все возможное и даже больше.

Один случай из моей практики еще раз подтвердил уверенность в том, что я выбрал правильную профессию.

После поступления одной из пациенток к нам в клинику, мы констатировали очень тяжелое состояние, обусловленное опухолью головного мозга, которая прогрессировала и не поддавалась лечению химиопрепаратами. Это была основная причина отказа от этой пациентки всех клиник, в которые ранее обращались ее родные. Кроме того, пациентка находилась в коме, были повреждены центры головного мозга, отвечающие за память и интеллект, поэтому состояние здоровья не позволяло проводить повторные курсы.

По моим прогнозам вероятность успеха лечения составляла 10 %, но при этом у меня в распоряжении находилось все необходимое и лучшее оборудование. Оставалось принять нелегкое решение: отказать в лечении или рискнуть, осознавая, что шанс помочь этой пациентке есть, поскольку опухоль чувствительна к лучевой терапии. При этом, я прекрасно понимал, что учитывая ее состоянии, мы можем проиграть болезни. За недельной предлучевой подготовкой последовало лечение на TomoTherapy®HD. Не буду скрывать, что после первых двух сеансов мы констатировали ухудшение состояния, но рискуя, мы продолжили, поскольку, хоть и незначительный, но шанс на успех был.

По состоянию на сегодняшний день результаты лечения впечатляют, мы практически поставили человека на ноги. При этом память к пациентке возвращается параллельно со стабильным улучшением состояния, так будет и дальше. Важно также то, что по результатам МРТ опухоль не определяется. Это один из случаев того, как с помощью профессионализма, современных медицинских технологий, внутренней силы и надежды пациентки и ее родных, мы общими усилиями справились с «безнадежным онкологическим заболеванием», продлив человеческую жизнь не на 7-10 дней, а на 7-10 лет, хотя, возможно даже и больше. Этот пример еще раз доказывает нам, что не нужно бояться бороться за жизнь!

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) рецидив рака своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза