Что такое эффективные и обоснованные радиологические исследования и есть ли они в Украине?

Лучевая диагностика играет определяющую роль в оказании медицинской помощи населению страны. С ее помощью ставится около 90% диагнозов. Ежегодно в Украине производится более 50 млн радиологических исследований. Однако своевременность и правильность установленного диагноза во многом зависит от обоснованности проведения радиологического исследования и адекватного выбора метода лучевой диагностики.

Министерство здравоохранения Украины и Ассоциация радиологов Украины разработала «Национальное руководство для врачей, которые направляют пациентов на радиологические исследования» на основе Европейской директивы по радиационной защите № 118 «Справочное руководство по медицинской визуализации» с учетом действующих в стране нормативных документов и особенностей национальной радиологической службы.

Целью издания является повышение эффективности лучевой диагностики в стране за счет сокращения необоснованных назначений радиологических исследований врачами-клиницистами и приближения отечественной радиологии к европейской.

Введение в действие этого документа позволит клиницистам сократить время на получение правильного диагноза и уменьшить вредное воздействие электромагнитных полей и ионизирующего излучения на пациентов.

На сегодня радиологические методы исследования являются неотъемлемой частью медицинской практики, очевидная польза применения которых превышает незначительный радиационный риск. Однако следует помнить, что даже незначительные дозы облучения не могут быть абсолютно безопасными и должны назначаться только руководствуясь определенными протоколами. Так, небольшая доля генетических мутаций и злокачественных заболеваний является следствием влияния естественного радиационного фона. Диагностическое медицинское облучение, являясь основным источником техногенного облучения населения, добавляет около 1/6 дозе, полученной через естественный радиационный фон.

В связи с этим Директива ЕС требует от специалистов снижать уровень лучевой нагрузки на пациентов. Ответственные организации и физические лица, которые используют ионизирующее излучение, должны действовать в соответствии с этими правилами. И важно помнить, что один из самых действенных способов уменьшить дозу облучения – это избегать необоснованных исследований (особенно проводить их повторно). Но, к сожалению, в нашей стране об этом пока мало кто беспокоится.

Эффективная доза при лучевом исследовании – это взвешенная сумма всех эквивалентных доз, полученных определенными органами и тканями человека, где взвешивая коэффициент для каждой ткани зависит от ее относительной чувствительности к вредному воздействию радиации в виде возникновения онкопатологии или тяжелых наследственных заболеваний. Это позволяет оценить общий радиационный риск для одной дозы облучения независимо от того, как она была распределена по организму.

Низкодозовые исследования конечностей и органов грудной клетки являются наиболее частыми лучевыми исследованиями, однако основной вклад в коллективную эффективную дозу вносят высокодозовые исследования, используются менее часто, – КТ и контрастные исследования (с использованием бария). При этом, несмотря на достаточно высокий уровень доз, получаемых при проведении КТ, частота данного метода исследования не снижается, а наоборот – растет. В США и многих европейских странах почти половина коллективной дозы, полученной от всех лучевых процедур, обусловлена ​​именно этим методом диагностики. Поэтому крайне важно, чтобы использование компьютерной томографии было тщательно обосновано и проводилось в соответствии с утвержденными техническими характеристиками, которые позволяют снизить лучевую нагрузку, получая при этом необходимую диагностическую информацию.

В Украине более трети коллективной дозы приходится на профилактическую флюорографию, которая давно запрещена за рубежом. Постепенно флюорография начинает заменяться цифровой рентгенографией, позволяя на порядок уменьшить облучение обследуемых.

Следует отметить, что кроме ионизирующего излучения при проведении радиологических исследований на пациента действуют и другие физические факторы, такие как контактный ультразвук, постоянное и переменное магнитное поле, электромагнитные излучения различной частоты и тому подобное. Есть литературные данные о вредном влиянии этих факторов на организм человека. Однако отсутствуют результаты исследований по оценке влияния действия этих факторов на здоровье пациентов. Именно поэтому при выборе того или иного метода радиологического исследования прежде всего целесообразно учитывать его диагностическую информативность в данной клинической ситуации, а также применять принцип ALARA (As Low As Reasonably Achievable – настолько низко, насколько разумно можно достичь) ко всем методам радиологической визуализации.

Перед назначением радиологического исследования врач-клиницист должен сделать следующее:

  • Проверить, не выполнялось это исследование раньше, например в другом медицинском учреждении, и могут ли быть получены ранее диагностические изображения и выводы.
  • Оценить, повлияет ли результат этого исследования на тактику ведения пациента.
  • Определить, стоит ли проводить исследования именно сейчас: его результаты должны проявить определенные изменения и повлиять на схему лечения.
  • Посоветоваться с радиологами о том, что именно это исследование будет лучшим в данной клинической ситуации.
  • Четко сформулировать цель исследования и вопросы, на которые должны ответить результаты исследования.
  • Убедиться, что данное исследование не будет лишним.

По материалам «Национальное руководство для врачей, которые направляют пациентов на радиологические исследования».