Что нужно знать о фиброаденомах молочной железы?

Любое образование, обнаруженное в молочной железе, часто вызывает у женщины тревогу, а иногда даже панику. Однако специалисты заверяют нас, что нет никакого смысла сразу паниковать, что не все уплотнения в груди — это опухоли и, тем более, раковые опухоли. Один тип такого неракового, доброкачественного образования называется фиброаденомой. Несмотря на доброкачественный характер, фиброаденома может потребовать лечения.

О том, как выявляют фиброаденомы и что делать при таком диагнозе, мы беседуем с хирургом-онкологом высшей категории, врачом-маммологом TomoClinic Дмитрием Караськовым.        

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома — это образование в грудной железе, которое состоит из соединительной и железистой ткани. Такие образования имеют четкие границы; их размеры могут быть разными: варьироваться от маленьких (несколько миллиметров в диаметре) до достаточно крупных (3 – 5см).  Фиброаденомы бывают не только единичными, но и множественными, то есть могут развиваться не в одной, а в обеих молочних железах.

Важно понимать, что по структуре эти новообразования относятся к доброкачественным опухолям. В настоящее время, когда УЗИ молочных желез с использованием современной аппаратуры — доступный и, хочу подчеркнуть, необходимый метод профилактического обследования, такой диагноз мы устанавливаем все чаще.

Почему и у кого возникают фиброаденомы? 

Причинами появления фиброаденомы могут быть:

  • гормональные сбои, т. н. “турбулентности”, возникающие в пубертатном (подростковом) периоде;
  • стрессовые воздействия;
  • сопутствующая эндокринная патология (связанная с заболеваниями щитовидной или поджелудочной железы);
  • наследственный и другие факторы, проявляющиеся в непропорциональном активном воздействии, прежде всего эстрогенов, на процессы развития железистой ткани, появление узлов в ней.

Чаще всего фиброаденомы выявляют у молодых девушек и женщин. Причем эти образования могут не вызывать никаких жалоб. Нередко девушки находят их при самообследовании.

Опасны ли фиброаденомы и что делать дальше, если девушка обнаружила в груди подозрительное уплотнение? 

Риск злокачественного перерождения такой «находки» достаточно невысок: до 0,5-1%. Однако понятно, что у любой девушки или женщины сразу возникает беспокойство и поиск решения, как действовать дальше. Поэтому мы настоятельно рекомендуем сразу проконсультироваться с опытным специалистом-маммологом. Врач  посоветует пройти некоторое дообследование, включающее биопсию образования для оценки его доброкачественности. В нашем центре эта процедура выполняется практически безболезненно под контролем ультразвука с использованием самого современного апарата УЗИ.

Когда диагноз «фиброаденома» подтвержден, как лечат эти образования?

Фиброаденомы малых размеров, до 2-х сантиметров, принято наблюдать в динамике. Периодически пациентке нужно проходить УЗИ  по согласованию с врачем-маммологом. Препаратов с доказанной 100% эффективностью для лечения фиброаденом, к сожалению, нет. В ряде случав основным методом остается хирургический.

Какие это случаи? Когда показано оперативное лечение?

Хирургическое удаление фиброаденомы мы можем предложить:

  • при крупных фиброаденомах размерами более 2,5 – 3,0 см;
  • при наличии образований, которые активно увеличиваются в размерах; если наблюдаем структурные изменения, трансформации;
  • при подозрении на озлокачествление по данным микроскопического исследования; при характерных изменениях по результатам УЗИ, магнитно-резонансной томографии, маммографии.

Кроме того, показанием к оперативному лечению может стать

настойчивое желание самой пациентки. Как правило, так происходит, когда фиброаденома хорошо определяется пальпаторно, прощупывается, или ее находит партнер пациентки.

Пациентки могут переживать из-за того, что нарушится гармония, изменится форма груди после операции. Что Вы думаете об этом?

Я думаю, что нет повода для таких переживаний, потому что   современные подходы к хирургическому лечению фиброаденом обязательно должны включать сохранение эстетики и принципы «невидимой»хирургии. Я понимаю, насколько важна женская привлекательность. Поэтому для меня как для хирурга-маммолога такое же значение имеет эстетический результат, как и для самой пациентки. А современные методы хирургии молочних желез позволяют оперировать красиво — с хорошим косметическим эффектом, с сохранением объема и формы груди.

По поводу красоты Вы женщин успокоили. Вернемся к вопросу здоровья: что дальше — после удаления фиброаденомы?

Есть здесь очень важный момент: оперативное лечение фиброаденомы удаляет последствие, а не причины ее развития. Вот почему в дальнейшем необходимо учитывать эндокринологические, гинекологические аспекты развития этой патологии. Обычно все вопросы и проблемы мы обсуждаем с каждой пациенткой на консультации. Все решается индивидуально и во многом зависит от конкретной ситуации.

Ваши рекомендации женщинам с диагнозом «фиброаденома»?

Не паниковать, консультироваться со специалистом и выполнять назначения. При рационально подобранной тактике обследования, лечения и наблюдения женщина будет чувствовать себя уверенно и наслаждаться полноценной жизнью.

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкологічний центр TomoClinic онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром фахівці TomoClinic флюорография химиотерапия экспертиза