8 вопросов об онкологии предстательной железы: как пройти лечение и сохранить здоровье?

лучевая терапия предстательной железы

1. С какими лучевыми реакциями, функциональными последствиями и осложнениями ЛТ чаще всего сталкиваются пациенты с раком предстательной железы?

Некоторые последствия и осложнения могут появиться через год или несколько лет после терапии, а во время лечения иногда могут возникнуть лучевые реакции. Ранние могут проявиться через 3-4 недели от начала терапии — например, воспаление мочевого пузыря, реже — воспаление прямой кишки. Иногда могут встретиться явления цистита, учащенное мочеиспускание и небольшие боли при этом, редко — появление крови в моче, тенезмы. Как правило, такие побочные реакции могут возникнуть во второй половине лечения. Иногда эти симптомы могут появиться через 1-3 недель после завершения курса из-за того, что ткани поздно отреагировали на ЛТ. Это происходит потому, что прямая кишка и мочевой пузырь находятся в непосредственной близости с предстательной железой, где расположена опухоль. К сожалению, полностью исключить эти органы из зоны облучения даже при самой сверхсовременной аппаратуре невозможно. Такой риск всегда был, есть и будет. Увы, но ни одно специальное лечение не может быть на 100% безопасным, включая химиотерапию или операцию.

2. Какие поздние осложнения могут возникнуть и когда?

Через 3 месяца после начала лечения рака простаты и позже, даже через несколько лет. Могут проявиться стриктуры мочеиспускательного канала, недержание мочи, уменьшиться объем мочевого пузыря. Чаще всего эти осложнения происходят у людей после хирургического вмешательства и лучевой терапии на устаревших линейных ускорителях. Что касается современного оборудования, на котором лечат рак простаты в TomoClinic, то такие «побочки» появляются лишь в 2-5% случаев.

3. Почему это вообще происходит?

Даже толерантные дозы ЛТ высоки для чувствительного мочевого пузыря, а прямая кишка еще более восприимчива к облучению. Во многом проявление осложнений зависит от того, насколько ткани организма могут легко и быстро восстанавливаться. Кстати, ученые ведут клинические исследования, почему у одних людей возникают лучевые реакции, а у других нет, и как это можно заранее предвидеть. Но ни один анализ не может гарантировать 100% точности результата, даже анализы на чувствительность организма к химиопрепаратам, с которыми мы часто работаем. Клиника может гарантировать точное подведение дозы к опухоли, но нам неведомо, как отреагирует конкретный организм на ЛТ. При получении одной и той же дозы у двух людей может быть совершенно разная реакция.

4. Что в клинике предпринимают для того, чтобы сократить лучевые реакции?

В наших силах снизить до минимума объем облучения для близлежащих органов, в этом и помогает методика IMRT. Чем меньше доза на критические органы, к которым и относятся мочевой пузырь с прямой кишкой, тем меньшей будет лучевая реакция. Также уже в ходе лечения мы назначаем специальные противовоспалительные препараты. Как правило, лучевые реакции стихают в течение 3 месяцев после завершения курса лучевой терапии. При выписке пациента мы всегда даем экспертные рекомендации и советуем прием определенных медикаментов.

5. Насколько пациент информирован о возможных последствиях ЛТ при раке простаты?

Если случились осложнения, то с этим нужно обязательно разбираться. Мы всегда выясняем, превышена ли была доза или причиной была индивидуальная особенность человеческого организма. Но изначально пациент подписывает договор с клиникой о том, что знаком с возможными последствиями. И мы как врачи объясняем, что из перечисленного может проявиться. Все мы читаем инструкции к медикаментозным препаратам и видим целую «простыню» возможных побочных явлений. И всё равно пьем таблетку, т.к. у вас болит голова и хочется это прекратить. А в онкологии врач должен остановить онкологический процесс, добиться ремиссии и вылечить, хоть пациент при этом может встретить некоторые возможные осложнения. Потому решение принимается совместно с пациентом и врачом. На одной чаше весов — ваши страхи, а на другой — цена собственной жизни. Важно понимать: при лечении на старых линейных ускорителях пациента мог бы ожидать гораздо больший набор побочных явлений. После завершения лечения мы проводим мониторинг и анкетирование пациентов, насколько изменилось их качество жизни. В TomoClinic оценивают ситуацию по шкале IPSS и делают заключение: статистика говорит, что основная масса пациентов переносит лечение благополучно и имеет впоследствии хорошее качество жизни. Лучевые реакции появляются чаще всего у тех пациентов, чьи проблемы проктолог и уролог не решили до лечения онкологического заболевания.

6. Бывают ли ситуации, когда пациенту нельзя начинать курс лечения с помощью ЛТ при раке предстательной железы?

Безусловно, мы всегда оцениваем, насколько здоров пациент до старта курса: есть ли дизурический синдром, частое и болезненное мочеиспускание, воспаление в прямой кишке. Ведь лучевая терапия может усугубить перечисленные симптомы, хоть при этом будет направлена на опухоль. Курс ЛТ невозможно начать, если у пациента диагностирована острая (хроническая) задержка мочи. Желательно устранить эту проблему хирургически или медикаментозно, чтобы начать борьбу с опухолью предстательной железы.

7. Бывает ли так, что пациент наоборот спешит: едва узнав о раке простаты, он готов ринуться в бой с онкологией?

Некоторые мужчины опрометчиво бегут к хирургу, отметая все альтернативы и считая, что иссечение опухоли принесет больший успех. Для молодых мужчин и локализованной опухоли предпочтительна хирургия, хотя операции на простате довольно тяжелы и требуют высокого профессионализма. Однако если рак нашли у мужчины старше 50 лет, рациональнее выбрать лучевую терапию. Иногда важен комплекс различных методик: важно информировать пациентов об этом, как и о возможности выбирать, ведь многие даже не знают, что кроме хирургического метода для лечения этого диагноза есть и другие эффективные тактики.

8. Как каждый из этих методов лечения рака предстательной железы влияет на сохранение мужского здоровья?

Прежде всего, это гормонозависимая опухоль, поэтому иногда облучение «оттягивают» на 3-6 месяцев для гормонотерапии. За этот срок уменьшить объем опухолевой массы помогает и химиотерапия. Лечащий врач обязательно учитывает, есть ли воспаленные лимфоузлы и метастазы в костях таза, что часто бывает именно при раке простаты. От этого и зависит стратегия лечения.

Определяется тип опухоли, ее агрессивность, степень распространения процесса и риски. В некоторых случаях лечение можно начать сразу после диагностики, особенно если пациент вместе с врачом приняли решение выбрать не хирургию, а лучевую терапию. Но в любом случае пациент должен понимать, что при показанной гормонотерапии гасится выработка мужских гормонов, а значит и могут появиться признаки снижения потенции.

Иногда препараты необходимо принимать месяц или даже полгода, после чего мужская потенция часто восстанавливается, причем это зависит напрямую от возраста мужчины. Важно отметить еще один убедительный факт: процент возникновения импотенции после лучевой терапии намного ниже, чем после хирургического лечения. Разумеется, вопрос об этом может даже не стоять перед мужчиной, т.к. иногда пойти на подобные жертвы — это ничто рядом с избавлением от основного онкологического заболевания. Специалистам нашей клиники важна не только победа пациента над болезнью, но и цена такой победы при сохранении качества жизни. А оно должно быть минимум таким, как и до лечения!

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

КТ МРТ УЗИ Украинский Центр Томотерапии биопсия боль депрессия диагностика диагностика рака заболевания здоровье лечение лечение рака лечения рака лучевая терапия (радиотерапия) мастопатия медицинский туризм меланома метастазирование метастазы при раке мифы о раке настроение и здоровье онкопсихолог онкоскрининг опухоль особенности организма ответственность питание предрасположенность к раку профилактика заболеваний профилактика рака психология психоонкология психосоматика рак рак груди рак кожи рак легких рак матки рак простаты рак прямой кишки рак яичников рентген референс (второе мнение) своевременная диагностика симптомы рака современная медицина современный подход сохранить качество жизни специалисты УЦТ стресс технологии томотерапия туннельный синдром флюорография химиотерапия экспертиза імунотерапія