Врач-радиолог TomoClinic Алла Кухарь окончила годовое обучение в Европейской школе ESTRO

«Жизнь  как  велосипед: нужно двигаться вперед, чтобы не потерять равновесие» — так говорил физик Альберт Эйнштейн, знающий толк в развитии. Врач-радиолог нашего онкологического центра TomoClinic Алла Кухарь следует этому жизненному принципу. Она успешно прошла годовой курс в Европейской школе онлайн-контуринга ESTRO. Об этом значимом для лучевого терапевта событии — в нашем сегодняшнем интервью.

— Алла, расскажите более детально об ESTRO.

— Это Европейское общество радиотерапии и онкологии основали еще в 1980 году. ESTRO — некоммерческая научная организация, которая занимается радиационной онкологией. Их цель — улучшить помощь пациентам в комплексном лечении рака.

Миссия ESTRO — содействовать инновациям, исследованиям и распространению науки через свои конгрессы, специальные встречи, образовательные курсы и публикации.

С 1985 года ESTRO стала признанной во всем мире образовательной площадкой для базовой подготовки, а также непрерывного профессионального развития в области лучевой терапии и онкологии. Организация содействует междисциплинарному образованию в области онкологии, помогает стандартизировать знания и клиническую практику. И при этом признает разнообразие практики радиационной онкологии в разных частях мира.

— Когда вы впервые посетили конгресс ESTRO?

В 2016 году. Италия, Турин. С тех пор радиологи и медицинские физики нашей клиники посещают конгресс ежегодно. Общество имеет более 7300 членов в Европе и за ее пределами. ESTRO поддерживает всех специалистов по радиационной онкологии в их повседневной практике: радиационных онкологов, медицинских физиков, радиобиологов.

Но на таких масштабных мероприятиях за 5 дней конгресса можно посетить только часть лекций-презентаций. Ведь несколько сессий по различным локализациям проводятся одновременно и в разных аудиториях. Мы заранее оговариваем, кто и что будет слушать по заявленной программе. В перерывах знакомимся со стендовыми докладами и общаемся с коллегами из других зарубежными клиник. Работа идет насыщенная: иногда удается только сфотографировать или записать презентацию на интересующую тему, а анализировать и переслушивать ее получается уже позже. Занятия по контурингу (оконтуриванию) для радиологов проходят обычно в первый день конгресса. Количество мест ограничено, поэтому онлайн-школа контуринга ESTRO — это просто находка для более детального изучения.

— Чем удобен онлайн-формат?

—  Прежде всего, это технически доступно. Можно находиться на своем рабочем месте и принимать участие в обсуждении клинических случаев с коллегами из других стран. Онлайн-платформа ESTRO — это практически индивидуальное обучение. В этом годовом курсе принимало участие максимум 30 радиологов из разных стран мира. В таком составе на уроке со спикером можно охватить многие важные нюансы, актуальные для лечения онкологических пациентов. На трех первых онлайн-занятиях в ESTRO School в декабре 2017 года мы разбирали опухоли ЦНС у детей.

— Как проходит обучение на онлайн-семинаре?

— Изначально каждый участник получает PDF-презентацию с указанием пациента и историей его болезни. Мы оцениваем распространенность процесса, проведенное дообследование и лечение. Фактически, пациенту N показан курс лучевой терапии, а нам нужно оптимизировать этот план. Оконтурить органы для облучения и органы риска по соседству, определить необходимый объем терапии. Каждая сессия длится 2 часа, можно общаться в чате, письменно задать вопрос или уточнить информацию. Набор инструментов для контуринга можно изучить в дополнительном обучающем ролике. Участники выполняют домашнее задание и отсылают его специалистам ESTRO. А потом на занятии нам сообщают, насколько точно твои контуры органов-мишеней и органов риска совпадают с контурами специалиста школы. Преподавателями курса стали практикующие радиологи ведущих европейских клиник, они комментируют  домашнее задание и представляют презентацию по конкретной локализации болезни.

— Для чего необходима такая предлучевая подготовка? И почему контуринг так важен в работе врача-радиолога?

 Перед стартом лечения на современных линейных ускорителях нужно подготовить пациента, учесть особенности укладки и использовать дополнительные устройства фиксации (термопластические маски, вакуумные матрацы, подголовники и т.п.). Эта подготовка обязательна, с ней можно сократить погрешности и объемы облучения. На компьютерном томографе сканируется интересующий участок тела пациента, далее радиолог составляет анатомо-топографическую карту с обозначением контуров органов или частей тела, предписывает протокольную дозу облучения. Затем медицинский физик разрабатывает план лечения. После проверки составленного плана на фантоме начинается процедура лечения — сеансы лучевой терапии. Контуринг — это индивидуальный план для каждого конкретного пациента, поэтому это очень важный этап лучевой терапии.

— Какие локализации злокачественных новообразований вы рассматривали в ходе обучения?

— Это были следующие темы: опухоли ЦНС, головы и шеи, молочной железы, легкого, а также рак предстательной железы, прямой кишки и отдельно рак анального канала. Из гинекологических заболеваний — рак шейки и тела матки, рассматривалась  дистанционная и контактная лучевая терапия. Это основные локализации опухолей, с которыми встречаются радиологи в разных странах. Отдельно на двух семинарах мы разбирали органы риска брюшной полости и головы/шеи.

— Есть ли у вас желание продолжить обучение с ESTRO в 2019 году?

— Да, мы планируем пройти онлайн-контуринг по тем локализациям, которые не были представлены в 2018 году, например, метастатическое поражение печени. Участвовать в сессии будем в декабре 2019 года.

— На каком языке проходит обучение?

— На английском. И я заметила огромную разницу между моим начальным уровнем владения иностранным языком и теперешним. Основа для понимания и изучения любого языка — это реально обозначенные цели, регулярность занятий и положительный настрой. Погрузиться в иностранную медицинскую терминологию на два часа онлайн-занятия или несколько дней конференции — это большой эмоциональный стресс и выход из зоны комфорта. Толчок к обучению, осознанию и принятию своих результатов. С количеством пройденных сессий растет и понимание иностранной терминологии, особенностей произношения. Кроме того, с врачами нашей клиники регулярно занимается сертифицированный  преподаватель английского языка Наталья Демченко. Она проводит курсы английского в различных группах медицинских работников нашего центра, помогает в переводе протоколов лечения и общении врачей с иностранными коллегами, которые посещают TomoClinic.

— Алла, радиологи онкологического центра в Кропивницком стали единственными лучевыми терапевтами из Украины, кто прошел обучение на онлайн-платформе ESTRO в 2018 году?

— Да, мне посчастливилось представлять нашу страну в качестве участницы этого курса. На каждой сессии при регистрации были видны все ученики и их реальные локации. С нами курс проходили радиологи и медицинские физики из Англии, Испании, Литвы, Германии, Франции и других стран, причем не только Европы. Мы смогли убедить руководителей клиники в том, что эта форма обучения и в таком объеме нам нужна. И это важно для дальнейшей плодотворной работы на благо пациентов. Я благодарна за финансовую поддержку со стороны администрации. Получение знаний — это всегда огромные инвестиции в будущее специалиста и клиники. Общение в таких узкоспециализированных группах позволяет разбирать тонкости специальности радиолога и создавать действительно индивидуальный подход в лечении каждого онкологического пациента.

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.